0

La politique de confidentialité

Nous sommes Lindt & Sprüngli (Canada) Inc. et Lindt & Sprüngli (International) AG (ci-après désignées individuellement, collectivement ou de manière interchangeable « Lindt », « nous », « notre » ou « nos »). Lindt & Sprüngli (Canada) Inc. exploite de nombreux sites Web (y compris le présent site) (collectivement, les « Sites ») auxquels la présente Politique de protection des renseignements personnels s’applique.  

Veuillez prendre note que Lindt respecte les lois fédérales et provinciales visant la protection des renseignements personnels. Vous pouvez en apprendre davantage sur ces lois en visitant i) le site Web du Commissariat à la protection de la vie privée du Canada à l’adresse www.priv.gc.ca et ii) le site Web du commissariat à la protection de la vie privée de votre province ou territoire. Le traitement responsable de vos renseignements personnels est au cœur de nos préoccupations. 

Dans la présente politique, Lindt décrit le type de renseignements personnels qu’elle recueille au moyen de ses Sites, les fins auxquelles elle les utilise et les circonstances dans lesquelles elle les divulgue et les cède, ainsi que les droits dont vous disposez par rapport à la collecte de vos renseignements personnels au moyen de ses Sites.

1. Collecte et stockage de renseignements personnels

a) Lorsque vous visitez un Site quelconque

Lorsqu’un Site quelconque est visité, nos serveurs stockent temporairement de l’information à propos de chaque accès dans un fichier de protocole. Les données suivantes sont enregistrées sans que vous ayez à faire quoi que ce soit et stockées par nous jusqu’à ce qu’elles soient automatiquement supprimées après une période maximale de douze mois :

Vous acceptez, en utilisant le Site, que Lindt collecte et utilise ces renseignements sous forme agrégée aux fins suivantes :  i) exploiter et améliorer ses Sites, ii) permettre la connexion à ses Sites, iii) maintenir un système de sécurité et de stabilité de ses Sites et iv) produire des statistiques internes relatives à l’utilisation des Sites. 

En outre, Lindt utilise des fichiers de témoins et des outils d’analyse Web lorsque vous visitez ses Sites. Veuillez lire les articles 3 et 4 de la présente Politique de protection des renseignements personnels pour obtenir plus de renseignements. 

b) Lorsque vous ouvrez un compte d’utilisateur

Vous saisissez les données personnelles suivantes lorsque vous créez votre compte d’utilisateur pour nos Sites : 

D’autres renseignements personnels (par exemple, votre sexe) peuvent être donnés volontairement.

Vous acceptez, en utilisant le Site, que Lindt collecte et utilise ces renseignements sous forme agrégée aux fins suivantes :  i) administrer nos Sites, ii) exploiter nos Sites (y compris les comptes d’utilisateurs), iii) optimiser nos produits Web en général, iv) mieux adapter votre expérience avec nos Sites, v) vérifier la vraisemblance des renseignements personnels fournis et vi) gérer la relation contractuelle que nous avons conclue avec vous dans le cadre de votre compte d’utilisateur et de votre utilisation du ou des Sites.

c) Lorsque vous vous abonnez à notre bulletin

Si vous y consentez expressément, Lindt utilise votre adresse de courriel afin de vous envoyer régulièrement son bulletin. Chaque bulletin contient, au bas de la page, un lien qui vous permet de vous désabonner du bulletin en tout temps. Vous pouvez également vous désabonner du bulletin en suivant les directives présentées à l’article 8.

d) Lorsque vous utilisez notre formulaire de prise de contact

Vous pouvez utiliser notre formulaire de prise de contact (présenté sur chaque Site) pour communiquer avec nous. Lorsque vous remplissez le formulaire de prise de contact, vous devez fournir les données personnelles suivantes :

Si vous utilisez notre formulaire de prise de contact pour déposer une plainte, votre numéro de téléphone, une description du produit et le code-barres du ou des produits faisant l’objet de la plainte doivent être fournis.

Vous consentez, en utilisant notre formulaire de prise de contact, à la collecte et à l’utilisation, par Lindt, de ces renseignements et à tout autre renseignement que vous fournissez volontairement à Lindt (comme l’organisme, le pays, le cas échéant, le numéro de téléphone, le numéro de la commande ou le lieu de l’achat) afin de répondre à votre demande de communication, ainsi qu’à l’utilisation, par Lindt, de ces données dans leur forme agrégée pour que Lindt puisse améliorer ses Sites, ses produits et son service à la clientèle.

2. Communication de données à des tiers

Nous communiquons vos données personnelles à des tiers seulement si vous nous avez expressément donné la permission de le faire. Le contraire s’applique seulement si Lindt est tenue ou permise de le faire afin de respecter la loi (notamment aux termes d’une ordonnance d’une cour) ou si c’est nécessaire afin d’exercer ses droits, plus particulièrement dans le cadre de la revendication de réclamations découlant de la relation contractuelle entre vous et Lindt. 

De temps à autre, Lindt peut engager des fournisseurs de services pour fournir certains services limités, comme l’hébergement d’un Site ou souscrire une assurance. Lindt transmettra à ces fournisseurs de services les renseignements personnels seulement s’ils en ont besoin pour la prestation du service pour lequel ils ont été engagés. En outre, Lindt oblige ces fournisseurs, au moyen d’un contrat, à protéger ces renseignements, à les garder confidentiels et à ne pas les utiliser pour une fin autre que la prestation du service pour lequel ils ont été engagés.   Veuillez noter qu’il est possible que ces fournisseurs ne soient pas situés au Canada.  

Lindt peut accéder à des renseignements personnels qu’elle a collectés ou les divulguer afin de prévenir ou enquêter les éléments suivants ou encore prendre des mesures ou se défendre contre ceux-ci :  i) des activités possiblement illégales ou illicites, une fraude ou une fraude présumée, ii) la violation des modalités d’utilisation des Sites et iii) toute réclamation fondée en droit impliquant Lindt.

Lindt & Sprüngli (Canada) Inc. et Lindt & Sprüngli (International) AG peuvent divulguer des renseignements personnels dans le cadre du refinancement ou de la restructuration de l’une ou de l’autre de leurs entreprises ou de la vente, de la cession ou de toute autre aliénation de la totalité ou d’une partie de l’une ou de l’autre de leurs entreprises ou de leurs actifs, y compris afin de permettre à un éventuel acheteur ou associé d’affaires d’effectuer la vérification préalable requise afin de déterminer si l’opération sera effectuée. Si nous cédons ou vendons une partie de notre entreprise ou de nos actifs, nous prendrons des mesures raisonnables pour limiter l’utilisation, par le cessionnaire ou l’acheteur, des renseignements personnels à essentiellement les mêmes fins décrites dans la présente politique.

Vous consentez, en utilisant tout Site, aux fins auxquelles vos renseignements personnels sont utilisés, lesquelles fins sont décrites à l’article 2.

3. Fichiers de témoins

Les fichiers de témoins (cookies), entre autres, aident à rendre votre visite à nos Sites plus simple, agréable et raisonnablement structurée. Les fichiers de témoins sont des données alphanumériques que votre navigateur Web stocke automatiquement sur le disque dur de votre ordinateur lorsque vous visitez un site Web quelconque qui les utilise. 

Les fichiers de témoins n’endommagent pas le disque dur de votre ordinateur et ne nous transmettent aucune de vos données personnelles.

Lindt utilise des fichiers de témoins notamment afin de vous identifier en tant qu’utilisateur inscrit sans que vous soyez tenu d’ouvrir une session au cours de chacune de vos visites. L’utilisation de fichiers de témoins ne présuppose pas que nous recevons de nouvelles données personnelles à votre sujet en tant que visiteur en ligne. 

La plupart des navigateurs Web acceptent automatiquement les fichiers de témoins. Vous pouvez cependant configurer votre navigateur Web de sorte qu’aucun fichier de témoins ne soit stocké sur votre ordinateur ou que vous receviez un avertissement chaque fois que vous recevez un nouveau fichier de témoins.

Lorsque vous désactivez les fichiers de témoins, vous ne pouvez pas utiliser toutes les fonctions de nos Sites.

4. Google Analytics

Nous utilisons Google Analytics, service d’analyse Web fourni par Google Inc. (« Google »), afin de continuellement simplifier et optimiser nos Sites pour les utilisateurs. C’est pourquoi des profils d’utilisateurs anonymisés sont créés et stockés sur votre ordinateur en tant que fichiers de témoins (voir l’article 3, Fichiers de témoins). Ils incluent les renseignements suivants à propos de votre utilisation du présent Site :

Ces renseignements sont transmis à des serveurs de Google Inc. aux États-Unis et sont stockés dans ceux-ci. Lindt utilise ces renseignements avec les outils d’analyse fournis par Google afin de faire ce qui suit :  i) évaluer l’utilisation de nos Sites, ii) compiler des statistiques et produire des rapports sur les activités sur le site Web, iii) fournir d’autres services liés à l’utilisation des Sites et d’Internet, iv) effectuer une étude de marché et v) procéder au développement continu des Sites. Ces renseignements sont également transmis à des tiers par Google dans la mesure exigée par la loi ou si un tiers traite les données pour le compte de Google.

Google ne relie pas ces données à d’autres données de Google. Les adresses IP sont anonymisées afin qu’elles ne soient pas associées à des adresses IP.

Vous pouvez configurer votre navigateur Web de manière à ce que les fichiers de témoins ne puissent pas être installés, auquel cas vous pourriez cependant ne pas être en mesure d’utiliser toutes les fonctions du présent Site dans leur intégralité.

Vous pouvez désactiver la collecte de données par Google Analytics en cliquant ici : https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=fr. Un fichier de témoins de désactivation sera installé sur votre appareil. Pendant que ce fichier de témoins sera installé sur votre appareil, il empêchera toute collecte future de données par Google Analytics.  

5. Sécurité et transfert des données

Comme la transmission d’information par Internet n’est pas entièrement sécuritaire, nous ne pouvons pas garantir la sécurité de vos données lorsqu’elles sont transmises à un Site quelconque. Toute transmission de données est à vos propres risques. Lindt désavoue expressément toute déclaration, garantie et condition (expresse ou implicite) selon laquelle de l’information transmise à Lindt ou par celle-ci au moyen de l’Internet est entièrement sécuritaire. Lindt prend néanmoins des mesures de sécurité physique, technique et organisationnelle adéquates afin de protéger vos données stockées par elle contre la manipulation, la perte totale ou partielle et tout accès non autorisé par des tiers. Ses mesures de sécurité sont continuellement mises à jour, conformément aux percées technologiques.

Vous devriez fermer votre navigateur lorsque vous avez terminé de communiquer avec nous, particulièrement si l’ordinateur est également utilisé par d’autres personnes.

6. Modules d’extension des médias sociaux

a) Facebook

Les modules d’extension de médias sociaux de Facebook (comme les boutons « J’AIME » et « PARTAGER ») sont utilisés sur nos Sites afin de les personnaliser. Il s’agit d’un service offert par Facebook Inc. (1601 Willow Rd, Menlo Park, CA 94025, USA). 

Lorsque vous ouvrez une page d’un Site quelconque qui inclut de tels modules d’extension, votre navigateur crée automatiquement une connexion avec les serveurs de Facebook. Le contenu du module d’extension est transmis, par Facebook, directement à votre navigateur et, à cette étape, est intégré au site que vous visitez.

Facebook, en connectant le module d’extension, reçoit de l’information que votre navigateur a sollicitée sur la page correspondante de notre Site même si vous ne possédez pas un compte Facebook ou vous n’avez pas alors ouvert de sessions dans Facebook. Ces renseignements (y compris votre adresse IP) sont transmis directement de votre navigateur à un serveur de Facebook aux États-Unis et y sont stockés. 

Si vous avez ouvert une session sur Facebook, Facebook sera en mesure d’établir un lien entre tout Site que vous avez visité et votre compte Facebook. Lorsque vous utilisez les modules d’extension, par exemple, lorsque vous cliquez sur « J’AIME » ou « PARTAGER », les renseignements pertinents sont envoyés à un serveur de Facebook et y sont stockés. L’information est également publiée sur Facebook et diffusée à vos amis sur Facebook.

Facebook peut utiliser cette information à des fins de publicité et d’étude de marché, ainsi que pour rendre les pages de Facebook plus conviviales. Ainsi, des profils d’utilisation, d’intérêts et de relations sont créés par Facebook afin notamment d’évaluer votre utilisation de nos Sites en lien avec les publicités qui vous sont présentées sur Facebook, d’informer d’autres utilisateurs de Facebook de vos activités sur nos Sites et de fournir d’autres services relatifs à votre utilisation de Facebook.

Si vous ne voulez pas que Facebook crée de liens entre les données recueillies au moyen de nos Sites et votre compte Facebook, vous devez fermer votre session sur Facebook avant de visiter un Site quelconque.

Pour en savoir davantage sur les fins auxquelles les données sont collectées, sur la portée de cette collecte, sur tout autre traitement et utilisation des données par Facebook, ainsi que sur vos droits à cet égard et les manières selon lesquelles vous pouvez configurer votre compte pour protéger votre vie privée, veuillez consulter la politique de Facebook sur les données à l’adresse https://fr-ca.facebook.com/policy.php.

b) Pinterest

Les modules d’extension de médias sociaux de Pinterest (comme le bouton « Pin it ») sont utilisés sur nos Sites afin de les personnaliser. Ces modules d’extension de médias sociaux sont exploités par Pinterest, Inc. (808 Brannan St, San Francisco, CA 94103, USA). 

Lorsque vous ouvrez une page d’un Site quelconque qui inclut de un module d’extension « Pin it », votre navigateur crée automatiquement une connexion avec les serveurs de Pinterest. Le contenu du bouton est transmis directement par Pinterest à votre navigateur puis est intégré au Site. 

Pinterest, en intégrant le module d’extension, recueille de l’information que votre navigateur a sollicitée sur le Site correspondant même si vous ne possédez pas un compte Pinterest ou vous n’avez pas alors ouvert de sessions dans Pinterest. Ces renseignements (y compris votre adresse IP) sont transférés, par votre navigateur, directement à un serveur de Pinterest aux États-Unis et y sont stockés.

Si vous avez ouvert une session sur Pinterest et que vous cliquez sur le bouton « Pin it », Pinterest collectera l’information que vous avez sollicitée sur le Site et peut lier le Site que vous avez visité à votre compte Pinterest. Si vous ne consentez pas à ce qui précède, ne cliquez pas sur le bouton « Pin it ». 

Pour en savoir davantage sur les fins auxquelles les données sont collectées, sur la portée de cette collecte, sur tout autre traitement et utilisation des données par Pinterest, ainsi que sur vos droits à cet égard et les manières selon lesquelles vous pouvez configurer votre compte pour protéger votre vie privée, veuillez consulter la politique de confidentialité de Pinterest https://about.pinterest.com/fr/privacy-policy.

c) Twitter

Des modules d’extension (sous forme d’un bouton « Tweet ») sont intégrés par le réseau de messages textes courts Twitter Inc. (1355 Market St, Suite 900, San Francisco CA 94103, USA). Le bouton « Tweet » porte le logo de Twitter. Des renseignements sur le bouton « Tweet » sont présentés ici : https://publish.twitter.com/#

Lorsque vous ouvrez une page d’un Site quelconque qui contient un bouton « Tweet », un lien direct est créé entre votre navigateur et le serveur de Twitter, et Twitter est informée de votre visite à notre Site depuis votre adresse IP. 

Si vous cliquez sur le bouton « Tweet » pendant que votre compte Twitter est ouvert, vous pouvez lier le contenu de nos pages à votre profil Twitter, ce qui veut dire que Twitter peut établir un lien entre tout Site que vous avez visité et votre compte Twitter. Si vous ne voulez pas que Twitter établisse un lien entre le Site que vous avez visité et votre compte Twitter, fermez votre session avec Twitter avant de visiter un Site quelconque.

Il est à noter que nous, en tant que fournisseur des pages, ne sommes pas au courant du contenu des données transmises ni de la manière selon lesquelles il est utilisé par Twitter. Vous pouvez trouver plus de renseignements à ce sujet ici https://twitter.com/privacy?lang=fr.

7. Droit d’accès aux données et de correction et de suppression de celles-ci

Vous pouvez, en tout temps, demander d’avoir accès à vos renseignements personnels que Lindt a stockés et de les corriger ou de les supprimer. Pour effectuer une telle demande, veuillez communiquer avec Lindt selon l’une des méthodes énoncées plus bas dans la partie intitulée « Protection de la vie privée ».  

Vous pouvez également utiliser en tout temps les outils mis à votre disposition sur les Sites pour supprimer ou corriger l’information faisant partie de votre profil d’utilisateur. Vous pouvez aussi supprimer la totalité de votre profil d’utilisateur en nous envoyant une demande à cet effet ici

Selon la nature de la demande d’accès (par exemple, le type et le volume de renseignements demandés), des frais de traitement peuvent être exigés.  

Selon le type de renseignements supprimé, vous pourriez ne plus être en mesure de participer à certaines activités sur les Sites.

Lindt exige le consentement d’un parent ou d’un tuteur avant qu’un enfant puisse s’inscrire sur un Site quelconque. En outre, les parents et les tuteurs peuvent faire ce qui suit :  i) passer en revue, modifier et supprimer des renseignements soumis à un Site quelconque par leur enfant ou pour le compte de celui-ci, ii) être avisé lorsque leur enfant utilise un Site quelconque afin d’apporter des changements à ses renseignements personnels et iii) supprimer les renseignements personnels d’un enfant soumis à un Site quelconque au moyen de l’outil de suppression de compte.

8. Désabonnement au bulletin

Vous pouvez vous désabonner de tout bulletin de Lindt en tout temps en utilisant le lien prévu à cet effet figurant au bas du bulletin et en suivant les directives indiquées. Vous pouvez également transmettre une demande de désabonnement par courriel à Lindt à l’adresse info@lindt.ca. Veuillez ajouter la mention « DÉSABONNEMENT » dans l’objet du message et indiquer l’adresse de courriel concerné dans le corps de votre courriel.

9. Retrait de tout autre consentement

Si vous désirez retirer votre consentement (autre que votre consentement à la réception des bulletins), vous pouvez envoyer votre demande à Lindt par courriel à l’adresse consumeraffairs@lindt.ca. Veuillez ajouter la mention « RETRAIT DU CONSENTEMENT » dans l’objet du message et indiquer clairement que l’objet du consentement étant retiré. [NTD – Does an equivalent French-language email address exist?]

Veuillez noter que si vous refusez de fournir certains types de renseignements personnels ou si vous ne consentez pas ou retirez votre consentement à l’utilisation ou à la divulgation de certains renseignements permettant de vous identifier personnellement à des fins indiquées dans la présente politique, vous pourriez ne pas être en mesure d’utiliser tout Site ni de participer à certaines activités sur les Sites.

10. Liens

La présente Politique de protection des renseignements personnels ne vise les sites Web autres que les Sites liés vers ou depuis un Site quelconque. Nous n’exerçons aucune influence sur les politiques de protection des renseignements confidentiels de ces sites. Seuls les hôtes des sites liés sont responsables du contenu et des activités de traitement des données connexes.

11. Prise d’effet de la Politique de protection des renseignements personnels

Lindt peut modifier la présente Politique de protection des renseignements personnels. Si Lindt modifie la présente Politique de protection des renseignements personnels, elle fera ce qui suit :  i) afficher la version modifiée de la Politique de protection des renseignements personnels sur chacun des Sites, ainsi que la date à laquelle elle a été modifiée; ii) afficher un avis sur la page d’accueil de chaque Site indiquant que la Politique de protection des renseignements personnels a été modifiée et iii) afficher un avis similaire sur la page d’ouverture de session pour les utilisateurs inscrits. L’avis sera affiché pendant une période d’au moins 30 jours. Toute version modifiée de la Politique de protection des renseignements personnels prendra effet au moment de sa diffusion sur le Site.

12. Protection de la vie privée

Veuillez communiquer avec nous si vous voulez obtenir plus de renseignements à propos de notre Politique de protection des renseignements personnels ou de nos pratiques en matière de gestion des renseignements personnels ou encore si vous êtes, de quelque manière que ce soit, insatisfait de notre gestion de vos renseignements personnels. Nous nous efforcerons de régler tout problème que vous pouvez avoir.

Lindt & Sprüngli (Canada) Inc.

181 University Avenue, Suite 900

Toronto (Ontario) Canada  M5H 3M7

À l’attention de : Privacy Officer

Téléphone : [1-866-374-1914] Télécopieur : [416-351-8507]

ou encore cliquer ici pour écrire par courriel.