0

Lindt & Sprüngli s’engage envers le développement durable

Cultivateurs de cacao, producteurs laitiers et cueilleurs de vanille sont quelques uns des partenaires qui aident les Maîtres Chocolatiers LINDT à fabriquer du chocolat extraordinaire. Chaque personne qui contribue au succès de LINDT doit être traitée de manière équitable. Pour cette raison, nous nous approvisionnons en matières premières et les transformons en chocolat de haute qualité en respectant des normes élevées en matière d’éthique et de durabilité.

Une activité durable et socialement responsable constitue l’un des principaux prérequis de la réussite à long terme d’une entreprise. Chez Lindt & Sprüngli, nous en sommes convaincus. C’est pourquoi nous nous engageons à ce que tous nos procédés de fabrication du chocolat LINDT respectent les normes de qualité et de durabilité les plus strictes : depuis notre approvisionnement en matières premières, les meilleures, jusqu’à la production et la consommation de chocolats qui fondent dans la bouche. Pour nous, il est aussi essentiel de traiter tous nos partenaires équitablement que de nous montrer respectueux de l’environnement et des ressources naturelles. 

Préserver l’avenir du cacao

Le cacao est notre ingrédient le plus important. C’est un véritable défi que de nous assurer qu’il restera disponible à l’avenir, en conservant la qualité irréprochable qui répondra à nos exigences et en demeurant en quantité suffisante. Pour relever ce défi, nous avons créé le programme agricole de Lindt & Sprüngli, élément clé qui vise à améliorer la qualité des fèves et le rendement des récoltes. Ainsi, nous soutenons le travail des producteurs de cacao, en les formant ou en réalisant des projets d’infrastructures, par exemple. De cette manière, nous contribuons à améliorer leurs conditions de travail et de vie. Nous veillons également à ce que les cultivateurs de demain soient toujours attirés par la production du cacao. Pour préserver l’avenir du cacao, Lindt & Sprüngli collabore depuis des années avec des partenaires locaux dans les pays producteurs. 

Relever les défis grâce à des projets innovants

À ce jour, nous avons obtenu des succès considérables grâce à des projets innovants pour notre industrie, tout particulièrement au Ghana, où nous achetons la majeure partie de nos plus belles fèves de cacao. Nous nous engageons à rehausser cette qualité tout en améliorant la situation des cultivateurs et de leur famille. La recette de notre réussite s’appuie sur ce qu’on appelle la traçabilité du cacao : nous voulons savoir de quel village provient chaque sac de cacao que nous recevons. En effet, c’est parce que nous savons d’où proviennent les fèves que nous pouvons nous assurer que le cacao respecte nos normes de qualité. Et c’est uniquement ainsi que nous pouvons agir localement pour améliorer les pratiques agricoles et les rendements. De plus, nous pouvons contribuer activement à l’amélioration des conditions sociales dans les zones agricoles et éviter le travail des enfants.

S’approvisionner de façon durable

Nos chocolats ne sont pas composés uniquement de cacao, mais aussi d’autres ingrédients de grande qualité, comme le lait, les amandes, les noisettes, la vanille ou le sucre. Pour la sélection de ces matières premières ainsi que des matériaux d’emballage, nous adoptons également une démarche d’approvisionnement responsable. Les relations de longue date que nous entretenons avec les producteurs locaux de lait et de sucre, par exemple, nous permettent de travailler en toute confiance avec nos fournisseurs. Lorsque c’est possible, nous achetons à proximité de nos sites de production. Nous contribuons ainsi à réduire les coûts de transport et les émissions de gaz à effet de serre, qui nuisent à l’environnement. En prime, l’économie locale bénéficie également de cette démarche.

Produire du chocolat de manière durable

Une fois ces matières premières de haute qualité arrivées chez Lindt & Sprüngli, nous les transformons dans les règles de l’art. Pour préserver l’environnement en produisant notre chocolat, nous nous efforçons constamment de réduire notre consommation d’eau

et d’énergie, afin d’obtenir un bilan énergétique toujours plus respectueux de l’environnement. C’est dans cette perspective que nous mettons en œuvre des projets ciblés et que nous participons à des initiatives internationales, telles que le Carbon Disclosure Project. Par ailleurs, nous tenons à répondre aux attentes élevées de nos consommateurs quant au chocolat LINDT, que ce soit pour le déguster ou l’offrir. Les principes environnementaux, les objectifs spécifiques ainsi que les contrôles réguliers de Lindt & Sprüngli nous aident à respecter les normes élevées que nous nous sommes fixées en matière d’environnement.Tous nos employés contribuent de manière déterminante à la réussite de notre entreprise, à commencer, par exemple, par les Maîtres Chocolatiers LINDT : ils possèdent un œil d’expert, un sens exceptionnel du goût et une connaissance de tous les perfectionnements et les subtilités de la transformation du cacao et du chocolat. Chaque bouchée de chocolat qui sort de la chocolaterie LINDT est le reflet tangible de leur passion. Pour qu’il en soit toujours ainsi, nous offrons un environnement de travail attrayant. C’est en nous souciant de la satisfaction de nos employés que nous pouvons obtenir des résultats extraordinaires en matière de qualité. 

Assurer une qualité durable du début à la fin

Nous sommes conscients de l’importance de nos responsabilités, non seulement envers nos fournisseurs et nos employés, mais également envers nos consommateurs. Étant les fabricants d’un des meilleurs chocolats du monde, nous n’acceptons de compromis sur rien, ni sur la qualité, ni sur la salubrité alimentaire. Un large réseau de spécialistes s’assure que nos produits répondent aux normes de qualité les plus élevées, depuis les ingrédients jusqu’à la livraison du chocolat LINDT, notre produit fini. Parce que nous gardons le contrôle sur la totalité du processus de production, du début à la fin, nous sommes en mesure de garantir une qualité optimale et de nous engager envers la durabilité de manière approfondie. Nous sommes convaincus que le goût et le plaisir vont de pair avec une qualité irréprochable et une gestion responsable des personnes et de la nature.

LA DIFFÉRENCE LINDT

Qu’est-ce qui fait que le chocolat LINDT est si spécial?

DÉCOUVREZ POURQUOI ?

LA DIFFÉRENCE LINDT

Qu’est-ce qui fait que le chocolat LINDT est si spécial?

DÉCOUVREZ POURQUOI ?