Foire aux questions de Lindt

ALLERGIES, NUTRITION ET RESTRICTIONS ALIMENTAIRES

LE CHOCOLAT LINDT CONTIENT-IL DU GLUTEN OU DU MALT D'ORGE?   

Plusieurs produits de chocolat haut de gamme de Lindt & Sprüngli peuvent contenir du gluten, que ce soit sous forme de céréale ou de dérivés de l’orge. Si l'extrait de malt d'orge est le seul ingrédient contenant du gluten dans la liste d'ingrédients, cela signifie que la recette contient une très petite quantité de gluten. Par conséquent, la teneur en gluten d'un tel produit est de moins de 20 mg par kilogramme, une quantité considérée comme « sans gluten » selon les normes de l'Union européenne et selon le Codex Alimentarius. Toutefois, à l'heure actuelle, nous ne pouvons garantir que les chocolats Lindt sont entièrement sans gluten. Lindt est au courant de la prévalence grandissante de la maladie cœliaque et d’autres problèmes de santé. Nous sommes conscients que de nombreux consommateurs ne peuvent pas savourer notre chocolat, du moins pour l’instant.

Pour les consommateurs sensibles au gluten, nous offrons certaines options faites de cacao haut de gamme fabriquées sans céréale ni malt d’orge; ces chocolats peuvent convenir aux personnes ayant ce type de restriction alimentaire. Ces options incluent les barres Lindt EXCELLENCE à 70 %, 78 %, 85 %, 90 %, 95 %, 99 % et 100 % de cacao.

Cependant, veuillez noter que nous fabriquons les barres Excellence à 70 % et à 85 % de cacao sur la même chaîne de fabrication de produits qui contiennent de l'extrait de malt d'orge. Il est donc possible qu'il y ait de la contamination croisée. En outre, les recettes de nos truffes LINDOR aux fraises et à la crème ainsi que celles de nos truffes et barres LINDOR au chocolat blanc ne contiennent aucun gluten ni aucune contamination croisée : ces produits conviennent aux personnes sensibles au gluten. Veuillez toujours consulter la liste des ingrédients sur l’emballage du produit pour vous assurer de son contenu.
Nous sommes conscients qu'à l'heure actuelle, certains consommateurs ne peuvent pas savourer l'ensemble de nos chocolats. Nous espérons qu’un jour, nous serons en mesure d'élargir notre gamme de produits afin d'accommoder davantage de consommateurs vivant avec diverses restrictions alimentaires.

LES PRODUITS LINDT CONTIENNENT-ILS DES ALLERGÈNES DE NOIX?

Malheureusement, nous ne pouvons garantir à 100 % que les produits Lindt sont sans danger pour les personnes allergiques aux noix. Depuis 2016, tous les lieux de production de Lindt dans le monde sont exempts d’arachides. La mention « peut contenir des noix » sur l'emballage vous informe que le produit peut contenir d'infimes traces de noix puisqu'ayant été fabriqué sur les mêmes chaînes de fabrication. Des traces d’amande, de noisette, de pistache, de macadamia, de noix de cajou ou de pacane pourraient être présentes dans nos produits dans de très rares cas, puisque les chocolats qui contiennent des noix sont fabriqués sur les mêmes chaînes de fabrication ou dans la même zone de production. Toutes les installations de fabrication de Lindt transforment des produits de noix, il y a donc un risque de contamination croisée. Bien que Lindt applique des méthodes de nettoyage minutieuses, des traces infimes de noix peuvent entrer en contact avec d’autres produits à l'intérieur de l’usine. Selon les spécialistes en allergènes, une simple trace de protéine de noix peut causer une réaction allergique. C'est pourquoi nous vous conseillons de consulter un médecin afin d'obtenir une recommandation de consommation. Lindt est au courant de la prévalence croissante des régimes alimentaires restreints liés aux allergies aux noix. Nous sommes conscients que ces consommateurs ne peuvent pas savourer l'ensemble de nos chocolats à l'heure actuelle.

LÉCITHINE DE SOYA DANS LES PRODUITS LINDT

Nos produits de chocolat noir, de chocolat au lait et de chocolat blanc peuvent contenir de la lécithine de soya. Les barres EXCELLENCE à 70 %, 78 %, 85 %, 90 %, 95 %, 99 % et 100 % de cacao sont les seuls produits qui ne contiennent pas de lécithine de soya. Nous avons mis en place un programme strict et complet de contrôle des allergènes alimentaires. Nous adhérons aux bonnes pratiques de fabrication afin de réduire le risque de contamination croisée. Cependant, nous étiquetons tous nos produits avec la mention « peut contenir du soya » pour avertir les consommateurs les plus sensibles.

QUELS PRODUITS LINDT CONVIENNENT AUX PERSONNES AYANT UNE INTOLÉRANCE AU LACTOSE?

Nous utilisons de la poudre de lait écrémé, de la poudre de lait entier et d’autres ingrédients du lait dans bon nombre de nos chocolats. Évidemment, nos produits de chocolat blanc et de chocolat au lait sont ceux qui en contiennent le plus. Par ailleurs, les barres EXCELLENCE à 70 %, 85 %, 90 %, 95 %, 99 % et 100 % de cacao ne contiennent aucun produit laitier. Cependant, toutes les installations de production de Lindt qui transforment du lait fabriquent aussi du chocolat noir et du chocolat blanc. Nous avons mis en place un programme strict de contrôle des allergènes alimentaires et adhérons aux bonnes pratiques de fabrication afin de réduire le risque de contamination croisée. Cependant, si certains de nos produits ne contiennent pas de lait dans leurs ingrédients, nous les étiquetons tout de même avec la mention « peut contenir du lait » afin d'avertir les personnes les plus sensibles au lait et aux ingrédients du lait. Pour toutes ces raisons, Lindt n’offre pas de produits entièrement adaptés aux personnes souffrant d’une intolérance grave au lactose.

EST-CE QUE TOUTES LES BARRES EXCELLENCE COMPRENNENT UN AVERTISSEMENT CONCERNANT LES ALLERGÈNES DU SÉSAME?

Nous fabriquons des produits contenant du sésame dans l'une de nos installations. Ce faisant, nous prenons des précautions pour protéger la santé de nos consommateurs en ajoutant une mise en garde contre les allergènes du sésame sur l’emballage. Nous fabriquons également des barres EXCELLENCE dans un autre établissement; ces barres ne portent pas d’avertissement concernant les allergènes du sésame. Veuillez consulter chaque fois la liste des ingrédients pour vérifier si l'un de ces produits contient du sésame ou des traces de sésame par contamination croisée.

OEUFS OU INGRÉDIENTS DE VOLAILLE DANS LES PRODUITS LINDT

Nous n'utilisons aucune volaille dans la fabrication des produits Lindt. Bien que certains de nos chocolats et pralinés avec garniture puissent contenir des œufs, leur liste d'ingrédients respective indique en gras la présence d'œufs ou de tout sous-produit des œufs. Veuillez toujours consulter l’emballage pour connaître la liste complète des ingrédients.

OFFREZ-VOUS DES CHOCOLATS SANS SUCRE OU À FAIBLE TENEUR EN SUCRE?

Les personnes désirant diminuer leur consommation de sucre peuvent se tourner vers nos options à faible teneur en sucre. Notre barre Lindt EXCELLENCE à 85 % de cacao contient seulement 4 g de sucre par portion de 30 g, tandis que notre barre Lindt EXCELLENCE à 90 % de cacao en contient seulement 2 g. De plus, nos barres Lindt EXCELLENCE À 95 %, 99 % et 100 % de cacao sont celles qui en contiennent le moins, à raison de 1 g de sucre par portion. Nous offrons aussi des barres de chocolat au lait et de chocolat noir « sans sucre ajouté », dans lesquelles nous avons remplacé le sucre blanc par du maltitol.
Nous travaillons continuellement à élargir notre offre de produits pour répondre aux besoins diététiques de nos consommateurs. Nous espérons ainsi qu’un jour, tout le monde, sans exception, pourra savourer notre chocolat.

LES PRODUITS LINDT CONVIENNENT-ILS AUX PERSONNES VÉGÉTALIENNES?

Nous offrons une sélection de chocolats qui ne contiennent aucun produit d’origine animale et qui peuvent ainsi convenir à une alimentation végétalienne. Cependant, par précaution, nous étiquetons ces chocolats avec la mention « peut contenir du lait », puisqu’ils sont fabriqués dans une installation qui transforme des ingrédients du lait.
Découvrez nos barres de chocolat Lindt EXCELLENCE à 70 %, 85 %, 90 %, 95 %, 99 % et 100 % de cacao pour trouver des options qui conviennent à une alimentation végétalienne. Consultez l’étiquetage nutritionnel sur nos emballages pour connaître la liste complète des ingrédients.

LES PRODUITS LINDT CONVIENNENT-ILS AUX PERSONNES VÉGÉTARIENNES?

Nous sommes heureux de souligner que tous nos chocolats, incluant les produits LINDOR et Lindt EXCELLENCE, conviennent aux personnes ayant une alimentation végétarienne.
Cependant, des produits d’origine animale entrent dans la composition de certains de nos chocolats. Ces produits d’origine animale peuvent être le lait, les produits laitiers, les matières grasses du lait, la crème, la gomme-laque et, parfois, les œufs. Consultez l’étiquetage nutritionnel sur nos emballages pour connaître la liste complète des ingrédients. Si vous souhaitez en savoir plus à propos d’autres produits, n’hésitez pas à communiquer avec nous ici here.

AUTRES INGRÉDIENTS DES PRODUITS LINDT

LE CHOCOLAT LINDT CONTIENT-IL DES FLAVONOLS?

Le chocolat Lindt contient des flavonols. Cependant, nous ne publions pas de renseignements exclusifs sur les taux de flavonols dans notre chocolat.

QUELLE QUANTITÉ DE CAFÉINE SE TROUVE DANS LE CHOCOLAT LINDT?

La caféine est un composé naturel dérivé de plantes comme la noix de kola. On en trouve naturellement dans des aliments comme le café et le thé. Cependant, le chocolat contient très peu de caféine comparativement à la quantité qui se trouve dans les autres sources de caféine consommées couramment. En général, 30 g de chocolat noir contient environ 20 mg de caféine, 30 g de chocolat au lait contient environ 6 mg de caféine et 30 g de chocolat blanc contient moins de 2 mg de caféine. En comparaison, une tasse de café contient en moyenne environ 80 à 155 mg de caféine. La teneur en caféine variera toujours selon le produit et même, dans certains cas, en fonction de la fève de cacao et de son origine.

LES PRODUITS LINDT CONTIENNENT-ILS DE L’ALCOOL?

Seuls quelques rares produits de chocolat Lindt contiennent de l’alcool ou des liqueurs alcoolisées comme ingrédient. Si l’alcool est utilisé comme ingrédient ajouté, il figurera dans la liste des ingrédients indiquée sur l’emballage du produit.

LE CHOCOLAT LINDT CONTIENT-IL DES GRAS TRANS OU DES HUILES HYDROGÉNÉES?

La seule graisse végétale utilisée dans la fabrication de chocolats solides de Lindt & Sprüngli est le beurre de cacao pur. Les garnitures peuvent également contenir d’autres graisses végétales. Nous utilisons la matière grasse du lait dans nos recettes de chocolat au lait et dans certaines de nos garnitures. De surcroît, aucun de nos produits ne contient de gras trans ou de gras hydrogénés.

EST-CE QUE LINDT UTILISE DE L’HUILE DE PALME? SI OUI, SON APPROVISIONNEMENT EST-IL DURABLE?

Pour en savoir plus sur Lindt ainsi que sur l'utilisation de l’huile de palme durable, cliquez ici.

QUESTIONS DIVERSES SUR LES PRODUITS LINDT

D’OÙ PROVIENNENT NOS FÈVES DE CACAO?

L'essence du chocolat LINDT est la qualité supérieure de son cacao. Au fil du temps, les Maîtres Chocolatiers LINDT ont perfectionné leur savoir-faire et leurs connaissances quant aux différentes origines des fèves de cacao, qui contribuent au goût distinctif de LINDT. Nos experts sélectionnent des fèves de haute qualité provenant de régions réputées mondialement pour leur cacao : le Ghana, l’Amérique latine (principalement l’Équateur), l'île de Madagascar et certaines îles des Caraïbes. Learn more

QUE FAIT LINDT & SPRÜNGLI EN CE QUI CONCERNE L’APPROVISIONNEMENT DURABLE DES FÈVES DE CACAO?

Pour découvrir le Cacao Farming Program de Lindt, un programme agricole axé sur la durabilité, cliquez ici.

QUE SIGNIFIE 70 % DE CACAO (OU TOUT AUTRE POURCENTAGE DE CACAO)?

Le pourcentage (%) spécifie la quantité de matières solides du cacao contenues dans le chocolat, ce qui comprend la liqueur de cacao, le beurre de cacao et la poudre de cacao. Par exemple :

- La barre EXCELLENCE à 70 % de cacao contient 70 % de matières solides du cacao
- La barre EXCELLENCE à 85 % de cacao contient 85 % de matières solides du cacao

What is the cocoa content of Lindt chocolates?

TABLE TO BE ADDED

Which wrapper colours go with which truffle flavours?

TABLE TO BE ADDED HERE

CONSERVATION DU CHOCOLAT LINDT

QUE SE PASSE-T-IL SI LES CHOCOLATS NE SONT PAS ENTREPOSÉS COMME IL SE DOIT?

Les chocolats Lindt sont très sensibles à toute température excessive, qu’elle soit chaude ou froide. L'exposition du chocolat à des conditions inadéquates après sa fabrication peut l'endommager, ce qui entraîne son blanchiment sucré. Le blanchiment sucré apparaît à la surface du chocolat comme une couche grisâtre. Cela est particulièrement visible sur le chocolat noir. Il existe deux types de blanchiment : le blanchiment gras, causé par la migration de matières grasses, et le blanchiment sucré, causé par l’humidité.
Ces deux phénomènes se produisent lorsque les chocolats sont mal entreposés. Idéalement, il faut conserver les chocolats à une température se situant entre 14 et 20 °C. De plus, l’humidité relative ne doit pas dépasser 65 %. Nous prenons toutes les précautions possibles dans la manutention de nos produits au sein de notre propre réseau de distribution. Toutefois, lorsque nos produits quittent nos installations, nous avons peu de contrôle sur les conditions d’entreposage, la température et l'humidité notamment, dans lesquelles ils sont conservés.

QUELLES SONT LES STRIES GRISES QUI PEUVENT APPARAÎTRE SUR LE CHOCOLAT? / QU’EST-CE QUE LE BLANCHIMENT GRAS? / COMMENT LA CHALEUR MODIFIE-T-ELLE LE CHOCOLAT?

Le blanchiment gras se reconnaît au lustre blanchâtre qui apparaît à la surface du chocolat. Ce phénomène résulte principalement de l’exposition prolongée du chocolat à une température trop chaude ou trop froide. La température optimale pour conserver le chocolat se situe entre 14 et 16 °C. Ayant un point de fusion bas, le beurre de cacao est délicat et se met rapidement à fondre s'il est exposé à la chaleur. Le gras du beurre de cacao remonte alors à la surface où il se solidifie en stries grises : c'est le blanchiment gras. Bien que ce phénomène modifie l'apparence du chocolat, le produit demeure comestible, mais il est possible que sa saveur et sa texture soient altérées. Le chocolat peut servir à la préparation de pâtisseries sans problème. Consultez la page « Quelle est la meilleure manière de conserver mon chocolat? » pour vous assurer de conserver le chocolat dans les meilleures conditions possible.

QU'EST-CE QUE LE BLANCHIMENT SUCRÉ DU CHOCOLAT?

D'apparence similaire au blanchiment gras, le blanchiment sucré se développe le plus souvent lorsque le chocolat est exposé à l'humidité, soit à un taux d'humidité supérieur à 68 %. Cependant, ce phénomène peut aussi se produire lorsque le chocolat est rangé à une température relativement basse, par exemple dans le réfrigérateur, puis exposé trop rapidement à une température ambiante plus chaude. Cela entraîne de la condensation; l'humidité s'accumule à la surface du chocolat et dissout le sucre qu'il contient. L'eau s'évapore, puis le sucre se recristallise, conférant une apparence terne et blanchâtre au chocolat ainsi qu'une texture grumeleuse. Bien que le blanchiment sucré altère l'apparence du chocolat, le produit demeure propre à la consommation. Consultez la page « Quelle est la meilleure manière de conserver mon chocolat? » pour vous assurer de conserver le chocolat dans les meilleures conditions possible.

QUELLE EST LA MEILLEURE MANIÈRE DE CONSERVER MON CHOCOLAT?

Assurez-vous que votre chocolat est bien emballé. Rangez-le à bonne distance des fortes odeurs ainsi qu'à l'abri de la lumière, dans un endroit frais et sec. La température optimale pour conserver votre chocolat se situe entre 14 et 20 °C, pour un taux d'humidité entre 40 et 65 %. Lorsqu'entreposés dans les conditions adéquates, nos produits garderont leur fraîcheur durant plusieurs mois.

PUIS-JE CONSERVER LE CHOCOLAT LINDT AU RÉFRIGÉRATEUR?

La température optimale pour conserver le chocolat se situe entre 14 et 16 °C. Les réfrigérateurs sont des environnements humides. Cette forte humidité ne convient pas au chocolat et peut entraîner le blanchiment sucré. Si vous souhaitez tout de même conserver votre chocolat au réfrigérateur, il est préférable de le ranger dans un contenant hermétique et de placer ce dernier sur la tablette du bas. Laissez reposer le chocolat à température ambiante pendant quelques heures avant de le déballer et de le consommer.

QUELLE EST LA DURÉE DE CONSERVATION DES PRODUITS DE CHOCOLAT LINDT?

Veuillez vérifier la date de la mention « meilleur avant » imprimée sur l’emballage de nos chocolats. Cette date est un outil qui garantit que la qualité d’un produit consommé à la fin de sa durée de conservation demeure toujours à la hauteur des standards de Lindt, s’il est entreposé dans les bonnes conditions. La date « meilleur avant » permet au client de connaître la fraîcheur du produit. Les produits Lindt ont habituellement une durée de conservation de 9 à 12 mois. De plus, certains produits à forte teneur en cacao peuvent se conserver jusqu’à 15 ou 18 mois.

INFORMATION & OTHER REQUESTS

Donations and Sponsorships

Please visit our Donation & Sponsorship page for our policy and instructions.

Sample Requests

Unfortunately, due to the overwhelming number of requests for samples, Lindt & Sprüngli (UK) Ltd is unable to fulfil free sample requests. However, please visit a local Lindt Chocolate Shop to sample a truffle flavour and for information on promotions or special offers. You may also sign up to receive our newsletter, please visit the newsletter section at the bottom right side of the Lindt UK website home page.

Employment Opportunities

We have a variety of job opportunities that provide dynamic individuals the opportunity to work in a professional environment and realize their career growth potential. Please visit the “Working for Lindt” page for information on employment opportunities and the application process for starting your career at Lindt and Sprüngli. For more information visit our corporate career page.

Factory Tours

Unfortunately, due to company policies and for liability reasons, we do not offer any factory tours to the public.

School Research Information

All available information related to Lindt & Sprüngli can be found in the About Lindt section of the Lindt UK website. Unfortunately, and at this time, we are unable to provide supplies or props.

Lindt UK store listing

For more information, contact details and store opening timings about Lindt Outlets located in the UK, please visit the “store locator” page.

How can I make a complaint?

We are sorry to hear that you are disappointed with one of our products. In order for our Consumer Service Team to look after you, please get in touch with us through the Contact us form and we will look into the matter and respond as quickly as possible.