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Approvisionnement responsable

Ein Bauer bei seinen Kakaobäumen

Lindt & Sprüngli entretient d’étroites relations avec le Ghana. La majeure partie du cacao utilisé pour fabriquer le chocolat LINDT provient de ce pays d’Afrique de l’Ouest. Les producteurs locaux cultivent ce fruit très recherché depuis des générations. Grâce à son programme agricole, Lindt & Sprüngli s’engage à améliorer les conditions pénibles de travail et de vie des cultivateurs ghanéens.

Cocoa Farming Logo

Depuis des années, Lindt & Sprüngli tente de résoudre le problème qui consiste à préserver le meilleur cacao tout en rehaussant la qualité de vie des cultivateurs. L’année 2008 a marqué une étape importante : Lindt & Sprüngli a lancé un projet novateur qui a favorisé la mise en œuvre de son programme agricole actuel. Notre entreprise s’engage à améliorer les conditions de vie et de travail difficiles des cultivateurs, au Ghana comme dans tous les autres pays où elle a instauré ce programme.

Depuis, on continue d’organiser l’approvisionnement en cacao de manière responsable. Ce travail repose sur quatre piliers.

1. La traçabilité et les entreprises agricoles. La traçabilité signifie que nous savons d’où provient chaque fève de cacao achetée. Grâce aux codes figurant sur les sacs, nous pouvons remonter jusqu’aux producteurs qui ont cultivé et fourni les fèves. Cette démarche est indispensable à l’amélioration de la situation des cultivateurs. Si Lindt & Sprüngli et ses partenaires connaissent les producteurs locaux, ils peuvent travailler à bonifier leurs conditions de manière plus ciblée.

Eine Stapel Kakaobohnensäcke mit gut sichtbaren Nachverfolgungsetiketten
Ein Stapel Kakaobohnensäcke

2. La formation, la transmission des connaissances et le suivi interne. Grâce à des mesures de soutien, les producteurs perfectionnent constamment la culture et la transformation du cacao jusqu’à sa livraison. Pour que les aspects écologiques et sociaux s’inscrivent dans la mentalité des cultivateurs à long terme, nous mettons notre espoir dans les écoles d’agriculture sur le terrain. Elles sensibilisent les producteurs à des sujets tels la main-d’œuvre enfantine, la sécurité au travail et l’écologie. Ils acquièrent en même temps les connaissances agricoles nécessaires à l’amélioration de leur rendement. En analysant continuellement les données fournies par le système de surveillance interne que nous avons développé, nous pouvons mesurer les progrès réalisés dans le domaine des pratiques agricoles, écologiques et sociales.

Bauern beim Ernten der Kakaofrüchte
Afrikanische Bauern beim Trocken der Kakaobohnen

3. L’investissement agricole et le développement communautaire. Lindt & Sprüngli investit dans l’expansion des producteurs et le développement de la collectivité. Les cultivateurs, par exemple, obtiennent du financement et de nouveaux plants. La collectivité se développe grâce à l’amélioration des infrastructures locales, notamment le forage de puits, qui lui permet d’accéder à l’eau potable, ou la fourniture de moustiquaires, qui renforcent sa santé.

Kleine Kakaopflanzen
Zwei zufriedene Einwohner bei ihrer Trinkwasserquelle

4. La vérification et le progrès continu. Des vérificateurs indépendants et reconnus évaluent les systèmes et les pratiques des cultivateurs. Les clients sont donc certains que Lindt & Sprüngli travaille constamment à l’amélioration des pratiques des producteurs de cacao.

Ces quatre étapes, qui forment les piliers du programme agricole de Lindt & Sprüngli, constituent la base solide d’un approvisionnement responsable en cacao. Tous en profitent : les cultivateurs peuvent produire davantage et donc augmenter leur revenu à long terme, et LINDT dispose de fèves de cacao de haute qualité pour fabriquer son chocolat. Tout ceci est également bénéfique pour la planète : les producteurs étant formés aux pratiques agricoles respectueuses de l’environnement, les contraintes pesant sur les sols, l’air, l’eau et les animaux sont allégées. Les clients et les consommateurs sont assurés que Lindt & Sprüngli prend la durabilité très au sérieux, et que les conditions sociales des cultivateurs et de leur village s’améliorent constamment.

Gros plan sur le Ghana

La Côte d’Ivoire et le Ghana sont deux des plus importants pays producteurs de cacao. Plus de la moitié des récoltes mondiales provient de ces deux pays d’Afrique de l’Ouest. Le Ghana réunit de meilleures conditions pour favoriser un approvisionnement responsable en cacao de haute qualité. Ainsi, LINDT n’utilise que des fèves de cacao issues de ce pays depuis 2005. Depuis plusieurs années, le marché ghanéen du cacao fait l’objet d’une réglementation stricte qui a contribué à augmenter la qualité des fèves et à réduire les risques liés à la main-d’œuvre enfantine. L’État impose un prix minimum pour ce produit : les producteurs bénéficient donc d’une plus grande sécurité et d’un revenu stable. Pour toutes ces raisons, Lindt & Sprüngli a élaboré initialement son programme agricole au Ghana en 2008, puis elle l’a introduit dans les autres pays où elle s’approvisionne en cacao à compter de 2014.

Kakaopflanzenblätter

Contribution volontaire

Afin de développer des projets aussi spécifiques pour les producteurs et d’améliorer leurs conditions de vie, nous versons volontairement une prime pour chaque tonne de cacao achetée en vue de fabriquer le chocolat LINDT. Cet argent est investi dans des projets locaux qui améliorent les conditions de vie et de travail. Les projets liés à l’éducation et à la formation continue des cultivateurs nous tiennent particulièrement à cœur.

Il faut acquérir un savoir-faire imposant pour planter correctement les arbres, récolter leurs fruits au bon moment et accomplir les premières étapes de leur transformation. Nos partenaires locaux collaborent avec les producteurs afin d’assurer cette qualité. À cette fin, les cultivateurs suivent une formation sur les bonnes pratiques agricoles. Ils peuvent ainsi travailler de manière plus rentable, améliorer la qualité et augmenter le rendement de leurs terres. En outre, on attache une grande importance à des sujets tels que la sécurité profeLe cacaoyer est un arbre fragile. On doit le cultiver et l’entretenir en recourant principalement au travail manuel, afin de produire les fèves de qualité qui serviront à fabriquer l’excellent chocolat LINDT.

Il faut acquérir un savoir-faire imposant pour planter correctement les arbres, récolter leurs fruits au bon moment et accomplir les premières étapes de leur transformation. Nos partenaires locaux collaborent avec les producteurs afin d’assurer cette qualité. À cette fin, les cultivateurs suivent une formation sur les bonnes pratiques agricoles. Ils peuvent ainsi travailler de manière plus rentable, améliorer la qualité et augmenter le rendement de leurs terres. En outre, on attache une grande importance à des sujets tels que la sécurité professionnelle, les conditions de travail équitables et le respect de l’environnement lors des séances de formation.ssionnelle, les conditions de travail équitables et le respect de l’environnement lors des séances de formation.

Eau potable et accès à l’éducation

Mais il ne suffit pas d’investir dans l’éducation et la formation des producteurs de cacao. Il est tout aussi important de travailler à l’amélioration des conditions de vie et des infrastructures. Par exemple, l’accès à l’eau potable ou à l’éducation est souvent inadéquat, et les maladies tropicales comme la malaria sont largement répandues. Lindt & Sprüngli a instauré de nombreux projets avec des partenaires locaux pour s’attaquer à ces problèmes, en distribuant des milliers de moustiquaires et en construisant des puits afin de préserver la santé des villageois, par exemple. En 2008, une école a été reconstruite et modernisée après sa destruction. D’autres petits centres de formation, appelés centres de ressources des villages, ont été construits. Ils permettent aux producteurs de cacao d’accéder à la formation et, aux écoliers, d’utiliser un ordinateur, Internet et les technologies de communication modernes. 

Neue Trinkwasserquelle in einem Dorf
Schüler mit Computer in der Klasse

Expansion du modèle de réussite

Le programme agricole de Lindt & Sprüngli, développé à partir du projet ghanéen en 2008, est adapté à l’approvisionnement responsable et durable en cacao. Il met l’accent sur le progrès continu et les activités concrètes d’amélioration sur le terrain. Ce modèle étant une réussite, le programme s’est étendu au cacao d’autres origines comme l’Équateur, Madagascar, la Papouasie-Nouvelle-Guinée et la République dominicaine. D’ici 2020, il couvrira l’ensemble de notre approvisionnement.