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Des projets innovants pour une production durable de cacao

Kakaofrüchte am Baum

Malgré un travail intense et méticuleux, plusieurs producteurs de cacao vivent dans la pauvreté. La non-transparence des réseaux commerciaux, le grand nombre d’intermédiaires, la taille réduite des zones d’exploitation, le caractère inadéquat des pratiques agricoles, le manque d’accès au financement, le vieillissement des arbres déjà plantés et les soins attentifs qu’ils nécessitent ne font qu’abaisser les revenus des cultivateurs. Par conséquent, ils sont nombreux à renoncer totalement à la culture du cacao.

Bauer in seiner Kakaoplantage

À 65 ans, Kwame Osei compte parmi les 52 000 petits producteurs ghanéens qui fournissent du cacao destiné à la fabrication du chocolat LINDT. Kwame rêve que sa cadette reprenne un jour sa plantation de cacao au Ghana. Il y a de bonnes chances que son rêve se réalise : des modèles d’approvisionnement novateurs, comme le programme agricole de Lindt & Sprüngli, rendent cette activité plus intéressante aux yeux des cultivateurs. Pour en savoir plus, veuillez consulter notre site Web au www.programme-agricole.com.

Afrikanische Bauern beim Trocken der Kakaobohnen
Bauern beim Ernten der Kakaofrüchte

Assurer la traçabilité grâce au modèle d’approvisionnement de notre entreprise

Lindt & Sprüngli a décidé il y a plusieurs années de collaborer étroitement avec les cultivateurs des meilleures régions productrices de cacao du monde. Tout a commencé au Ghana, pays d’où provient une large part du cacao servant à confectionner le chocolat LINDT, et où on a mis au point un système d’approvisionnement spécial. Le programme agricole de Lindt & Sprüngli vise à améliorer la situation des cultivateurs locaux et à augmenter l’attrait exercé par la production du cacao afin de garantir sa disponibilité, la constance de sa qualité et la suffisance de son volume. La traçabilité est donc la clé d’un approvisionnement durable en cacao, aujourd’hui et à l’avenir. Nous nous engageons d’ailleurs à faire vérifier l’ensemble de notre chaîne d’approvisionnement en fèves de cacao à l’externe d’ici à 2020.

Une aide spécifique pour les producteurs de cacao et leur famille

Conséquence de ce modèle d’approvisionnement, la vie dans les collectivités productrices de chocolat est meilleure à bien des points de vue. Les cultivateurs profitent de projets particulièrement ciblés pour améliorer leurs pratiques agricoles et la situation sociale dans les zones de production. Lindt & Sprüngli verse volontairement une prime pour son cacao ghanéen, afin de contribuer à la réalisation de ces initiatives. Grâce à ses activités locales, Lindt & Sprüngli connaît bien les besoins des cultivateurs et elle axe ses projets de soutien sur les domaines de la plus haute importance pour la population concernée. Par exemple, elle offre des cours de formation aux producteurs afin qu’ils enrichissent leurs connaissances sur la culture des plants délicats de cacao. Kwame Osei a d’ailleurs appris, lors de l’un de ces cours, comment protéger au mieux ses cacaoyers contre les maladies et améliorer leur rendement : « Depuis que je sais utiliser l’engrais biologique, mes récoltes ont augmenté de façon substantielle. »

Schokolade Bauern beim nachhaltigen Anbau

Un modèle indépendant

Ce modèle particulier est indépendant. Il s’agit d’une autre manière de s’approvisionner en cacao durable, d’un point de vue social et écologique, pour produire du chocolat. Des organisations indépendantes se chargent de la surveillance et des évaluations. Ainsi, nous sommes certains que notre modèle d’approvisionnement durable donne des résultats fiables et qu’il ne cesse de s’améliorer. Nous avons pris en toute conscience la décision de ne pas opter pour un label reconnu pour le chocolat LINDT : il serait impossible d’en garantir la qualité exigée, selon la quantité nécessaire, en provenance de régions précises et avec les caractéristiques gustatives que nous recherchons. Grâce à ce modèle d’approvisionnement, Lindt & Sprüngli fait en sorte que le rêve de Kwame Osei se réalise et qu’un jour sa fille perçoive la production de cacao comme une source de revenus intéressante.

Ein Bauer beim Trocken der Kakaobohnen