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Soufflé Au Chocolat
LINDT Chocolat Noir
30-45 min.
Ambitieuse

Ce dessert classique est considéré comme étant très difficile à préparer. Le secret de la réussite des soufflés consiste à respecter exactement chacune des étapes de la préparation et à ne jamais ouvrir la porte du four pendant la cuisson. Servez immédiatement les soufflés avant qu’ils ne commencent à tomber.

1/4 tasse (55 g) de beurre

1/3 tasse + 2 c. à soupe (55 g) de farine

1/2 tasse (125 ml) de lait

40 g de chocolat noir Lindt Excellence 70% Cacao, haché

1/3 tasse (40 g) de cacao en poudre

5 blancs d’œufs

4 jaunes d‘œufs

1/3 tasse (65 g) de sucre

Beurre fondu et sucre pour les moules à soufflé

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Préparation

  • Préchauffer le four à 200 °C.
  • Préparer le ou les moules en enduisant l’intérieur de beurre fondu et en saupoudrant de sucre. Taper sur le moule pour éliminer tout surplus de sucre.
  • Dans un bol, bien mélanger le beurre et la farine. Former un boudin avec la pâte et la couper en petits morceaux.
  • Dans une casserole, porter à ébullition le lait, le chocolat haché et le cacao en poudre à feu moyen, en remuant constamment.
  • Ajouter les morceaux du mélange farine-beurre et remuer jusqu’à ce que la préparation soit épaisse et consistante.
  • Retirer la casserole du feu et incorporer un blanc d’œuf.
  • Verser le mélange dans un bol et laisser refroidir jusqu’à ce qu’il soit tiède.
  • Ajouter les jaunes d’œufs les uns après les autres, en remuant.
  • Battre les blancs d’œufs restants, ajouter graduellement le sucre et battre en neige jusqu’à formation de pics fermes.
  • Incorporer délicatement les blancs d’œufs battus au mélange de chocolat.
  • À l’aide d’une cuillère, remplir le ou les moules préparés avec le mélange pour le soufflé.
  • Déposer le ou les moules à soufflé dans un grand plat de cuisson. Remplir le plat de cuisson jusqu’à mi-hauteur du ou des moules avec de l’eau très chaude et le mettre au four, sur le tiers inférieur.
  • Baisser la température du four à 190°C.
  • Faire cuire les petits moules de 25 à 30 minutes ou le grand moule de 35 à 40 minutes.
  • Ne jamais ouvrir la porte du four pendant la cuisson d’un soufflé!
  • Préparer les assiettes de service et le sucre en poudre pendant la cuisson du soufflé.
  • Une fois la cuisson terminée, retirer le plat de cuisson du four, disposer le ou les soufflés dans leur moule sur l’assiette à dessert, saupoudrez de sucre en poudre et servir immédiatement. Le soufflé ne conserve sa forme que quelques minutes.