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Tiramisu au chocolat
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Excellence 70%
30-45 min.
Moyenne

VIVA ITALIA ! Littéralement, tiramisù signifie « hisse-moi» et fait allusion à l’effet du café combiné au biscuit imbibé d’alcool, qui donne la structure à ce dessert. Dans cette nouvelle recette de tiramisu, le chocolat s’ajoute à la recette traditionnelle.

  • 1/2 recette du gâteau au chocolat de base (consultez la recette du gâteau au chocolat de base) cuite dans un moule carré de 8 pouces (20 cm).
  • 1 tasse (125 ml) de café fort
  • 2 c. à soupe (30 ml) de marsala, de liqueur de café ou de rhum
  • 3 jaunes d’œufs
  • 1/3 tasse (65 g) de sucre
  • 8 oz (226 g) de mascarpone
  • 1 c. à soupe (15 ml) de marsala, de liqueur de café ou de rhum
  • 1 tasse (125 ml) de crème fraîche épaisse
1

Préparation

  • Battre en mousse les jaunes d’œufs et le sucre.
  • Ajouter le mascarpone et l’alcool désiré. Battre jusqu’à homogénéité.
  • Fouetter la crème et l’incorporer au mélange de mascarpone.
2

Dans un moule

  • Couper le gâteau à mi-hauteur et imbiber la première moitié avec la moitié du mélange de café.
  • Répartir uniformément la moitié du mélange de mascarpone sur le gâteau.
  • Répéter avec la deuxième moitié du gâteau et le reste du mélange de mascarpone.
  • Couvrir le gâteau et le réfrigérer au moins 6 heures ou toute la nuit.
  • Parsemer le tiramisu de petits morceaux ou de copeaux de chocolat noir, puis saupoudrer de cacao en poudre.
  • couper le tiramisu en portions et les soulever avec une spatule.
3

Dans des verrines individuelles

  • Couper le gâteau en dés et suivre la préparation ci-dessus. Selon la taille de la verrine, il pourrait être possible de superposer trois couches au lieu de deux.
  • Parsemer le tiramisu de petits morceaux ou de copeaux de chocolat noir, puis saupoudrer de cacao en poudre.