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Tarte Au Chocolat À La Zurichoise
6-8
LINDT Excellence 70%
30-45 min.
Moyenne

Une croûte au chocolat sucrée au beurre agrémentée d’une onctueuse garniture à la crème au chocolat Lindt. Découvrez cet hommage culinaire à la plus grande ville de Suisse.

Base de pâte brisée au chocolat (pâte sucrée)

9 c. à soupe (135 g) de beurre

2/3 tasse (70 g) de sucre en poudre

1 jaune d’œuf

1/4 c. à thé d’extrait de vanille

1 2/3 tasse (200 g) de farine

2 c. à soupe de cacao en poudre

1 à 2 c. à soupe d’eau froide ou de lait

3 barres (100 g chacune) de chocolat noir Lindt Excellence 70% Cacao, hachées

3 œufs, légèrement battus

4 jaunes d’œufs

1/4 tasse (50 g) de sucre

3/4 tasse + 2 c. à soupe (200 g) de beurre

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Base de la tarte

  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Dans un mélangeur ou un robot culinaire, mélanger le beurre et le sucre jusqu’à consistance crémeuse. Ajouter le jaune d’œuf et l’extrait de vanille. Dans un autre bol, combiner la farine et le cacao en poudre, puis ajouter cette préparation au mélange de beurre. Au besoin, lier la pâte avec une quantité suffisante d’eau froide ou de lait.
  • Laisser reposer la pâte au moins 1 heure au réfrigérateur.
  • Abaisser la pâte à une épaisseur de 1/8 pouce (3 mm) et la déposer dans un moule à charnière (ou une assiette à tarte avec fond amovible) de 8 pouces (20 cm) graissé (la pâte ne doit pas dépasser la mi-hauteur du moule à charnière). Si l’on utilise une assiette à tarte, laisser la pâte dépasser la bordure et utiliser le rouleau à pâte pour la pincer. Piquer le fond de la pâte avec une fourchette et la faire cuire à blanc. Pour cuire la pâte à blanc, étaler du papier parchemin sur la croûte et la remplir de riz ou de haricots non cuits. Des poids en céramique ou en métal sont également offerts dans les magasins d’articles de cuisine. Ainsi, les bords ne s’effondreront pas et la tarte gardera sa forme. Ceci assurera également une cuisson uniforme de la tarte finie.
  • Faire cuire la pâte de 10 à 15 minutes.
  • Enlever le riz ou les haricots. Ceux-ci peuvent être réutilisés pour la cuisson, mais ne peuvent plus être consommés.
  • Poursuivre la cuisson 10 minutes de plus.
  • Retirer la pâte du four, laisser reposer et commencer à préparer la garniture.
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Garniture

  • Faire fondre le chocolat haché (consulter la rubrique « Comment tempérer le chocolat »), le retirer du feu et le laisser reposer.
  • Dans un autre bol, battre les œufs, les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange double de volume.
  • Faire fondre le beurre.
  • Incorporer délicatement le chocolat dans le mélange d’œufs.
  • Ajouter le beurre fondu en le versant graduellement sur le côté du bol.
  • Verser la garniture dans la pâte précuite et la lisser avec une spatule en métal ou le dos d’une cuillère. Faire cuire la tarte de 35 à 40 minutes à 180 °C.
  • Laisser refroidir la tarte dans le moule. Servir à température ambiante.