



1 heure
12 Personnes
Traitement VIP pour ce petit-déjeuner gâterie, grâce à l’ajout de chocolat noir.
Voici une ultra-somptueuse version du simple pain aux bananes, qui recèle un riche chocolat noir et un glaçage à la ganache. Dégustez une tranche lors de votre prochaine pause-café ou pause-thé.
Substitution : Le chocolat noir Lindt Excellence 70 % cacao peut être remplacé par le chocolat noir Lindt Excellence 78 % cacao.
Ingrédients
- Pain choco-bananes Banana Loaf
- 310 ml (1 ¼ tasse) de farine tout usage
- 60 ml (¼ tasse) de poudre de cacao
- 5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
- 2,5 ml (½ c. à thé) de bicarbonate de soude
- 2,5 ml (½ c. à thé) de sel
- 180 ml (¾ tasse) de sucre granulé
- 125 ml (½ tasse) de beurre non salé, fondu et refroidi
- 2 œufs
- 250 ml (1 tasse) de bananes mûres écrasées (environ 3-4 bananes)
- 180 ml (¾ tasse) de yogourt nature 2,5 %
- 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
- 1 barre (100 g) de chocolat noir Lindt Excellence 70 % cacao, hachée
- Fleurs comestibles (fraîches ou enrobées de sucre) pour garnir (facultatif)
- Glaçage à la ganache
- 1 ½ barre (150 g) de chocolat noir Lindt Excellence 70 % cacao, hachée finement
- 180 ml (¾ tasse) de crème à fouetter 35 %
- 15 ml (1 c. à soupe) de beurre non salé
Méthode
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Pain choco-bananes: Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Beurrer un moule à pain de 23 cm X 13 cm (9 po X 5 po) et tapisser d’une feuille de papier parchemin.
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Au-dessus d’un bol moyen, tamiser la farine avec la poudre de cacao, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Réserver le mélange sec.
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Dans le bol du batteur sur socle muni du fouet plat, battre le sucre et le beurre fondu, à vitesse moyenne, jusqu'à ce que les ingrédients soient bien mélangés, 1 minute. Ajouter les œufs, un à la fois, en mélangeant entre chaque addition. Ajouter les bananes écrasées, le yogourt et la vanille et bien mélanger à nouveau.
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Ajouter le mélange sec réservé à la préparation aux bananes et battre jusqu’à homogénéité, en raclant les parois du bol, si nécessaire. Ajouter le chocolat haché, et bien l’incorporer.
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Verser la préparation dans le moule à pain, égaliser le dessus et enfourner. Cuire au centre du four, jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre en ressorte propre, environ 1 heure. Laisser tiédir 10 minutes, avant de démouler sur une grille et laisser refroidir complètement, environ 2 heures.
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Glaçage à la ganache: Déposer le chocolat haché dans un bol moyen résistant à la chaleur. Réserver.
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Dans une petite casserole, à feu moyen, chauffer la crème jusqu’à frémissement. Verser la crème chaude pour recouvrir complètement le chocolat haché. Laisser reposer jusqu’à ce que le chocolat ait fondu, environ 2 minutes. Ajouter le beurre et fouetter jusqu’à ce que le mélange soit lisse et brillant.
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Laisser refroidir la ganache jusqu’à ce qu’elle soit suffisamment prise pour l’étaler uniformément sur le pain choco-bananes refroidi. Si désiré, garnir des fleurs comestibles.