30 minutes
10 Personnes
Cette variante décadente du gâteau aux carottes classique renferme de délicieux morceaux de chocolat au lait Lindt. Elle est recouverte d’un glaçage au chocolat blanc Lindor et au fromage à la crème.
Ingrédients
- 315 ml d’huile de macadamia ou d’huile végétale, divisée
- 120 g de chocolat Lindt Excellence 70 %
- 3 œufs
- 270 g de sucre à glacer
- 365 g de farine tout usage, tamisée
- 7 g de bicarbonate de soude
- 3 g de levure chimique
- 1 1/2 c. à thé de cannelle moulue
- 1/4 c. à thé de sel marin
- 300 g de carottes, râpées
- 105 g de noix de Grenoble, concassées
- 90 g de noix de macadamia, grillées et concassées
- 50 ml de cognac ou brandy
- 180 g de chocolat Lindt Excellence 70 %, en morceaux
- 120 g de chocolat au lait Lindt Excellence, en morceaux
- 500 g de fromage à la crème, ramolli
- 45 ml de jus de citron
- 5 g de zeste de citron finement râpé
- 12 truffes de chocolat blanc Lindor, fondues
- Noix grillées mélangées, copeaux de chocolat ou sucre à glacer, pour décorer
Méthode
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Gâteau : Verser 15 ml d’huile dans une petite casserole et y incorporer les 120 g de chocolat noir 70 %. Chauffer doucement jusqu’à ce que le chocolat soir fondu.
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Combiner le reste de l’huile, les œufs, le sucre et le mélange de chocolat dans le bol d’un mélangeur électrique. Mélanger rapidement pour bien dissoudre le sucre.
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Dans un autre bol, mélanger ensemble la farine, le bicarbonate de soude, la levure chimique, la cannelle et le sel. Incorporer lentement au mélange humide.
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Ajouter les carottes, noix de Grenoble, noix de macadamia et le cognac. Puis y incorporer les 180 g de morceaux de chocolat noir 70 % et de chocolat au lait.
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Repartir la pâte uniformément dans trois moules de 8 pouces, graissées et tapissées. Cuire au four pendant 30 minutes ou jusqu’à ce qu’une sonde à gâteau ou un cure dent inséré au centre en ressorte propre. Transférer sur une grille pour refroidir complètement.
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Glaçage : Battre le fromage à la crème, le jus et le zeste de citron dans le bol d’un mélangeur électrique jusqu’à consistance crémeuse. Incorporer le chocolat blanc Lindor fondu. Réfrigérer jusqu’à ce que le mélange se raffermisse.
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Glacer le dessus de chaque couche. Placer la première couche sur une assiette à gâteau sur pied et déposer le reste des gâteaux recouverts de glaçage par-dessus.
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Touches finales : Recouvrir le gâteau de noix grillées mélangées, de Lindt Gold Bunnies ou d’œufs Lindor, de copeaux de chocolat, ou saupoudrer de sucre à glacer.