



55 minutes
Un magnifique gâteau des fêtes qui satisfera votre gourmandise.
Ingrédients
- 250 ml (1 tasse) de café chaud
- 125 ml (1/2 tasse) de poudre de cacao
- 500 ml (2 tasses) de cassonade
- 250 ml (1 tasse) d’huile de canola
- 2 œufs
- 60 ml (1/4 tasse) de chocolat noir Lindt Excellence 70 % cacao, finement émietté et fondu
- 500 ml (2 tasses) de farine tout usage
- 10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte
- 5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
- 4 ml (3/4 c. à thé) de sel
- 250 ml (1 tasse) de truffes Lindor Caramel et sel de mer, hachées
- Ganache au chocolat noir :
- 150 ml (2/3 tasse) de crème à fouetter 35 %
- 1 barre (100 g) de chocolat noir Lindt Excellence 70 % cacao, finement émiettée
- Mûres et groseilles glacées, facultatif (voir note)
Méthode
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Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
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Graisser et saupoudrer légèrement de farine un moule à cheminée de 3 L (12 tasses). Mélanger le café et la poudre de cacao. Mettre de côté.
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Avec un batteur, battre la cassonade avec l’huile jusqu’à consistance lisse. Ajouter les œufs, un à la fois, et battre, en raclant les côtés après chaque addition. Y incorporer le chocolat fondu. Mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Y incorporer le mélange d’œufs en alternance avec le mélange de café en deux additions. Incorporer les truffes.
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Racler la pâte et la mettre dans le moule préparé. Cuire au four de 55 à 60 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir dans le moule pendant 10 minutes. Inverser le gâteau sur une grille recouverte de papier sulfurisé et laisser refroidir complètement.
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Ganache au chocolat noir : Faire chauffer la crème dans une casserole jusqu’à ce qu’elle fume. Verser sur le chocolat dans un bol résistant à la chaleur. Laisser reposer 1 minute et fouetter jusqu’à consistance lisse. Laisser refroidir environ 10 minutes ou jusqu’à ce que le glaçage soit lisse.
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Verser le glaçage sur le dessus du gâteau et laisser reposer 30 minutes. Garnir avec les mûres et les groseilles rouges glacées, si désiré (voir Note).
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Note: dans un bol, fouetter 1 blanc d’œuf jusqu’à consistance mousseuse. Ajouter 250 ml (1 tasse) de baies ou d’un fruit désiré (mûres, groseilles, fraises ou raisins). Remuer pour bien enrober. Avec une fourchette, retirer les baies et les transférer dans un bol peu profond contenant 250 ml (1 tasse) de sucre granulé. Rouler les baies dans le sucre pour enrober. Transférer sur une grille. Laisser reposer 1 heure ou jusqu’à ce qu’elles soient complètement sèches.