



10 minutes
Une bonne dose de cacao confère de l’onctuosité et beaucoup de personnalité à cette marinade pour côtes levées.
L’arrivée des beaux jours annonce le retour des barbecues et des longs après-midi passés entre amis. Cette sauce épicée, préparée avec une touche de chocolat noir Lindt Excellence 90 % cacao, accompagnera à merveille vos côtes levées, un autre classique de l’été.
Ingrédients
- 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
- 1 petit oignon, haché finement
- 5 ml (1 c. à thé) d’assaisonnement au chili en poudre (ou de piment chili chipotle moulu)
- 2,5 ml (½ c. à thé) de paprika fumé
- 1,25 ml (¼ c. à thé) de poivre de Cayenne
- 1,25 ml (¼ c. à thé) de cumin moulu
- 1,25 ml (¼ c. à thé) de coriandre moulue
- 1,25 ml (¼ c. à thé) de moutarde sèche
- 2,5 ml (½ c. à thé) de poivre noir, fraîchement moulu
- 5 ml (1 c. à thé) de sel
- 2 gousses d’ail, hachées finement
- 125 ml (½ tasse) de ketchup
- 80 ml (⅓ tasse) de miel
- 60 ml (¼ tasse) de jus de lime
- 15 ml (1 c. à soupe) de sauce Worcestershire
- 2 morceaux (20 g) de chocolat noir Lindt Excellence 90 % cacao, hachés
Méthode
-
Sauce : Dans une casserole, chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Faire revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il soit tendre (environ 5 minutes) en remuant souvent. Ajouter les épices, le poivre, le sel et l’ail. Cuire 1 ou 2 minutes supplémentaires, jusqu’à ce que les épices exhalent leur parfum. Incorporer le ketchup, le miel, le jus de lime et la sauce Worcestershire.
-
Porter à ébullition et laisser mijoter 10 minutes pour que la sauce épaississe.
-
Retirer la casserole du feu. Incorporer le chocolat haché et remuer jusqu’à ce qu’il soit fondu. Rectifier l’assaisonnement, au goût.
-
Côtes levées : Enrober les petites côtes levées de dos d'un mélange d'épices sèches du commerce ou fait maison (parts égales de sel, de poivre, de paprika et de cassonade). Couvrir et réfrigérer 3 heures.
-
Recouvrir les côtes levées de papier d’aluminium et cuire au four à 150 °C (300 °F) ou au barbecue à chaleur indirecte, avec le couvercle fermé, 2 heures 30 minutes.
-
Pour finir, badigeonner les côtes levées de sauce barbecue au chocolat, puis enfourner à broil ou placer au barbecue à chaleur directe jusqu’à ce qu’elles aient une belle couleur et soient un peu noircies.
-
Le truc du Maître Chocolatier : Pour incorporer le chocolat à la sauce barbecue, utilisez un fouet, afin de le disperser de façon homogène dans le mélange.