



1 heure 15 minutes
8 - 10 personnes
Si vous pensiez qu’un gâteau au fromage ne pouvait s’avérer encore meilleur…
Vous ne voulez pas vous contenter d’un simple gâteau au fromage ? Gâtez vos proches (vous y compris) avec cette gourmande version au chocolat qui mise sur une riche saveur de cacao et une allure qui fera son effet.
Ingrédients
- Pâte :
- 375 ml (1 ½ tasse) de biscuits au chocolat, émiettés
- 80 ml (⅓ tasse) de beurre fondu
- Garniture :
- 2 ½ barres (100 g chacune) de chocolat Lindt Excellence 70 % cacao, hachées
- 4 briques (250 g chacune) de fromage à la crème, à température ambiante
- 330 ml (1 ⅓ tasse) de sucre en poudre
- 30 ml (2 c. à soupe) de cacao
- 4 œufs, à température ambiante
- Ganache :
- 2 ½ barres (100 g chacune) de chocolat Lindt Excellence 70 % cacao, hachées (réserver 60 ml pour la décoration)
- 185 ml (¾ tasse) de crème à fouetter
- 15 ml (1 c. à soupe) de sucre granulé
Méthode
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Pâte : Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Graisser un moule à charnière de 23 cm (9 po).
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Mélanger les ingrédients dans un petit bol, puis foncer le moule d’une couche uniforme de ce mélange. Cuire au four 10 minutes et laisser tiédir.
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Garniture : Faire fondre le chocolat au bain-marie et le laisser tiédir à la température ambiante.
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Au robot culinaire, mélanger le fromage à la crème, le sucre et le cacao jusqu’à homogénéité.
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Incorporer les œufs, un à un, puis le chocolat fondu.
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Verser le mélange sur la pâte. Cuire au four pendant 1 heure, ou jusqu’à ce que le centre du gâteau soit ferme. Laisser tiédir, puis couvrir et réfrigérer jusqu’au lendemain.
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Ganache : Dans une casserole de taille moyenne, mélanger les ingrédients jusqu’à ce qu’ils forment une ganache lisse. Verser sur le gâteau au fromage.
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Décorer en garnissant le pourtour du gâteau d’éclats de chocolat. Apprenez à les préparer ici.