20 minutes
18 Personnes
Ces biscuits des fêtes se font en deux temps trois mouvements.
Ingrédients
- Pâte à biscuits :
- 3 bâtonnets (125 g chacun) de beurre non salé, à la température ambiante
- 375 ml (1 ½ tasse) de sucre à glacer
- 750 ml (3 tasses) de farine
- 3 ml (½ c. à thé) de sel
- Version flocons de neige au chocolat :
- ½ barre (50 g) de chocolat noir Lindt Excellence 78 % cacao, pour décorer
- Pâte à biscuits
- 30 ml (2 c. à soupe) de farine tout usage
- Pochoir à motif de flocon de neige
- Glaçage bleu, pour décorer
- Dragées, pour décorer
Méthode
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Pâte à biscuits Dans un bol, battre le beurre et le sucre à glacer jusqu’à consistance légère et aérienne. Incorporer la farine et le sel, et mélanger jusqu’à ce que la pâte prenne forme. Réserver la pâte à biscuits.
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Note : Il est possible de ne cuire que quelques biscuits, et de conserver les autres au congélateur pour un usage ultérieur. Lorsque vous voudrez faire une autre fournée, vous n’aurez plus qu’à les mettre au four encore congelés. Une fois cuits, les biscuits se conserveront 2 semaines, dans un contenant hermétique, alors que la pâte se conservera jusqu’à 3 mois au congélateur.
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Version flocons de neige au chocolat : Couper le chocolat en petits morceaux, idéalement de la même taille, et déposer dans un bol résistant à la chaleur. Faire fondre le chocolat au-dessus d’une casserole contenant quelques centimètres d’eau frémissante (ou au micro-ondes, 20 secondes à la fois, en remuant à chaque arrêt) jusqu’à ce que le chocolat soit tout juste tiède. Le laisser refroidir.
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Verser le chocolat fondu et refroidi (c’est important, sinon il fera fondre le beurre de la pâte à biscuits) dans la pâte à biscuits, avec la farine, puis bien incorporer à la main ou à la fourchette. Sur une surface légèrement enfarinée, façonner la pâte pour former une boule, puis un cylindre d’environ 5 cm de diamètre. Emballer dans une pellicule plastique, déposer sur une assiette et réfrigérer au moins 1 heure.
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Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Tapisser une grande plaque à pâtisserie de papier parchemin. Déballer la pâte et couper le cylindre pour former des tranches d’environ 1,25 cm. La pâte à biscuits pourrait être friable; si nécessaire, reformer à la main les biscuits difformes ou cassés. Déposer les biscuits sur la plaque, en laissant un espace de 4 cm entre eux. Enfourner environ 10 minutes, ou jusqu’à ce que les biscuits soient fermes et leurs bords dorés.
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Pour décorer, placer un pochoir à motif de flocon de neige sur chaque biscuit refroidi et le combler avec le glaçage bleu. Garnir d’une dragée. Faire de même avec le reste de la fournée.