



15 minutes
5 Personnes
Gâtez vos invités avec ce gourmand déjeuner.
Les tartelettes pour grille-pain ont été lancées en 1964, comme une idée pratique de petit-déjeuner sur le pouce. Voici une version faite maison qui se prépare moins rapidement que celle du commerce (d’abord baptisée Country Squares), mais assez simple pour que vous la réalisiez la veille de votre repas des fêtes.
Ingrédients
- Tartelettes :
- 310 ml (1 ¼ tasse) de farine tout usage
- 190 ml (¾ tasse) de sucre à glacer
- 45 ml (3 c. à soupe) de poudre de cacao non sucrée
- 1 pincée de sel
- 1 bâtonnet (125 g) de beurre non salé froid, coupé en petits morceaux
- 45 ml (3 c. à soupe) d’eau glacée
- Ganache:
- 12 (150 g) truffes Lindor 70 % cacao
- Mélange farine-choco
- 60 ml (¼ tasse) de farine avec 15 ml (1 c. à soupe) de poudre de
- Glaçage :
- 125 ml (½ tasse) de sucre à glacer
- 30 ml (2 c. à soupe) de poudre de cacao non sucrée
- 25 ml (5 c. à thé) d’eau
- 1 barre (100 g) de chocolat au lait Lindt Swiss Classic, hachée finement (facultatif)
- 1 canne de Noël, hachée finement (facultatif)
Méthode
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Tartelettes et ganache : Préchauffer le four à 200 °C (400 °F). Tapisser une plaque à pâtisserie de papier parchemin.
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Dans le bol du robot culinaire, mélanger tous les ingrédients secs pendant 5 secondes. Ajouter les cubes de beurre froids et pulser jusqu’à ce qu’ils aient la taille d’un petit pois. Le robot toujours en marche, ajouter l’eau par l’ouverture du couvercle, et mélanger jusqu’à ce que la pâte se solidifie et commence à former une boule. Placer la boule de pâte sur une surface légèrement enfarinée, l’aplatir pour former un disque, puis l’envelopper hermétiquement d’une pellicule plastique et réfrigérer 1 heure.
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Pendant que la pâte refroidit, couper les truffes Lindor en 8 et les déposer dans un bol. Réserver.
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Sortir la pâte du réfrigérateur et, sur une surface légèrement enfarinée du mélange farine- choco, abaisser la pâte à environ 3 cm, de manière à former un rectangle. Retrancher les surplus de pâte et les conserver. Couper l’abaisse en 10 rectangles de 12 cm × 8 cm. S’il manque de rectangles, se servir des surplus de pâte pour en former 1 ou 2 autres.
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Répartir uniformément les morceaux de truffes Lindor sur 5 rectangles, en laissant un espace de 5 cm sur les bords. Mettre un peu d’eau en tapotant sur le bord des 5 rectangles avec truffes, recouvrir des 5 autres rectangles de pâte et sceller parfaitement, d’abord à l’aide des doigts, puis avec les dents d’une fourchette. L’eau aidera au scellage et empêchera les truffes de s’écouler.
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Transférer délicatement les tartelettes sur la plaque à pâtisserie et enfourner de 10 à 15 minutes, ou jusqu’à ce que la pâte soit ferme au toucher. Sortir du four et laisser refroidir complètement. Réserver.
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Glaçage : Dans un bol, bien mélanger le sucre à glacer, la poudre de cacao et l’eau. Une fois les tartelettes complètement refroidies, prélever une cuillère à soupe comble de glaçage et répartir uniformément sur le dessus de la tartelette. Procéder de la même manière avec les 4 autres. Si désiré, saupoudrer les tartelettes de chocolat au lait Swiss Classic ou de canne de Noël hachés. Laisser le glaçage prendre au moins 1 heure.
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Les tartelettes se conservent jusqu’à 5 jours dans un contenant hermétique.