Pain choco-bananes avec glaçage à la ganache
Traitement VIP pour ce petit-déjeuner gâterie, grâce à l’ajout de chocolat noir.
Voici une ultra-somptueuse version du simple pain aux bananes, qui recèle un riche chocolat noir et un glaçage à la ganache. Dégustez une tranche lors de votre prochaine pause-café ou pause-thé.
Substitution : Le chocolat noir Lindt Excellence 70 % cacao peut être remplacé par le chocolat noir Lindt Excellence 78 % cacao.
Barre Chocolat noir Lindt EXCELLENCE 70 % de cacao, 100g
1 heure
12 Personnes
Ingrédients
- Pain choco-bananes Banana Loaf
- 310 ml (1 ¼ tasse) de farine tout usage
- 60 ml (¼ tasse) de poudre de cacao
- 5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
- 2,5 ml (½ c. à thé) de bicarbonate de soude
- 2,5 ml (½ c. à thé) de sel
- 180 ml (¾ tasse) de sucre granulé
- 125 ml (½ tasse) de beurre non salé, fondu et refroidi
- 2 œufs
- 250 ml (1 tasse) de bananes mûres écrasées (environ 3-4 bananes)
- 180 ml (¾ tasse) de yogourt nature 2,5 %
- 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
- 1 barre (100 g) de chocolat noir Lindt Excellence 70 % cacao, hachée
- Fleurs comestibles (fraîches ou enrobées de sucre) pour garnir (facultatif)
- Glaçage à la ganache
- 1 ½ barre (150 g) de chocolat noir Lindt Excellence 70 % cacao, hachée finement
- 180 ml (¾ tasse) de crème à fouetter 35 %
- 15 ml (1 c. à soupe) de beurre non salé
Le Chocolat Lindt utilisé dans cette recette
Méthode
Étape 1.
Pain choco-bananes: Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Beurrer un moule à pain de 23 cm X 13 cm (9 po X 5 po) et tapisser d’une feuille de papier parchemin.
Étape 2.
Au-dessus d’un bol moyen, tamiser la farine avec la poudre de cacao, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Réserver le mélange sec.
Étape 3.
Dans le bol du batteur sur socle muni du fouet plat, battre le sucre et le beurre fondu, à vitesse moyenne, jusqu'à ce que les ingrédients soient bien mélangés, 1 minute. Ajouter les œufs, un à la fois, en mélangeant entre chaque addition. Ajouter les bananes écrasées, le yogourt et la vanille et bien mélanger à nouveau.
Étape 4.
Ajouter le mélange sec réservé à la préparation aux bananes et battre jusqu’à homogénéité, en raclant les parois du bol, si nécessaire. Ajouter le chocolat haché, et bien l’incorporer.
Étape 5.
Verser la préparation dans le moule à pain, égaliser le dessus et enfourner. Cuire au centre du four, jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre en ressorte propre, environ 1 heure. Laisser tiédir 10 minutes, avant de démouler sur une grille et laisser refroidir complètement, environ 2 heures.
Étape 6.
Glaçage à la ganache: Déposer le chocolat haché dans un bol moyen résistant à la chaleur. Réserver.
Étape 7.
Dans une petite casserole, à feu moyen, chauffer la crème jusqu’à frémissement. Verser la crème chaude pour recouvrir complètement le chocolat haché. Laisser reposer jusqu’à ce que le chocolat ait fondu, environ 2 minutes. Ajouter le beurre et fouetter jusqu’à ce que le mélange soit lisse et brillant.
Étape 8.
Laisser refroidir la ganache jusqu’à ce qu’elle soit suffisamment prise pour l’étaler uniformément sur le pain choco-bananes refroidi. Si désiré, garnir des fleurs comestibles.
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