Brioches choco-cannelle

Ces viennoiseries aussi collantes que délicieuses font de parfaites gâteries pour les samedis matin.

Rien n’évoque aussi bien la fin de semaine que l’arôme sucré de brioches à la cannelle qui embaument toute la maison. Faites plaisir à votre famille et à vos amis avec un brunch qui mettra en vedette ces viennoiseries à la cannelle et au chocolat noir Lindt Excellence Fleur de sel.

30 minutes
15 Personnes

Ingrédients

  • Brioches cannelle
  • 5 ml (1 c. à thé) de sucre granulé
  • 125 ml (1/2 tasse) d’eau tiède
  • 15 ml (1 c. à soupe) de levure sèche traditionnelle
  • 45 ml (3 c. à soupe) de beurre non salé
  • 80 ml (1/3 tasse) de lait
  • 1 œuf
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) d’extrait de vanille
  • 875 ml (3 1/2 tasses) de farine tout usage
  • 125 ml (1/2 tasse) de sucre granulé
  • 7,5 ml (1 1/2 c. à thé) de cannelle moulue
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel
  • 2 barres (200 g) de chocolat noir Lindt Excellence Fleur de sel, en morceaux
  • 80 ml (1/3 de tasse) de cassonade, tassée
  • 45 ml (3 c. à soupe) de beurre non salé, fondu
  • Glaçage
  • 375 ml (1 1/2 tasse) de sucre à glacer
  • 30 ml (2 c. à soupe) de lait

Méthode

Étape 1.

Dans un petit bol, dissoudre 5 ml (1 c. à thé) de sucre dans l’eau tiède, puis saupoudrer la levure. Laisser agir jusqu’à réaction, soit un léger bouillonnement (10 minutes).

Étape 2.

Pendant ce temps, dans un autre bol, battre le lait, l’œuf et la vanille. Réserver la préparation aux œufs. Dans un grand bol, mélanger la farine, la cannelle, le sel et 125 ml (1/2 tasse) de sucre. Réserver les ingrédients secs.

Étape 3.

Quand la levure est mousseuse, incorporer le beurre à la préparation aux œufs en fouettant, puis bien mélanger aux ingrédients secs. Déposer la pâte obtenue sur un plan de travail enfariné. Pétrir jusqu’à obtention d’une pâte lisse (8 minutes). Déposer dans un bol graissé, puis tourner la pâte pour enrober du corps gras. Couvrir d’un linge humide et laisser reposer dans un endroit tempéré, jusqu’à ce que la pâte double de volume (environ 2 heures).

Étape 4.

Beurrer un moule rectangulaire de 23 cm × 33 cm (9 po × 13 po). Réserver. Au robot culinaire, moudre finement les morceaux de chocolat avec la cassonade et la cannelle (environ 45 secondes). Il peut subsister quelques granules. Faire fondre le beurre. Ajouter le beurre fondu et mettre de nouveau le robot en marche (environ 15 pulsations). Réserver la poudre chocolat-cannelle.

Étape 5.

Une fois la pâte levée, façonner un carré de 35 cm × 35 cm (14 po × 14 po). Recouvrir uniformément de poudre chocolat-cannelle, en laissant un rebord de 1 cm (1/2 po). Presser pour bien faire pénétrer dans la pâte.

Étape 6.

En commençant par l’extrémité la plus près de soi, enrouler la pâte sur elle-même pour former un rouleau, puis pincer les deux extrémités pour sceller. À l’aide d’un couteau dentelé, tailler le surplus de pâte aux extrémités. Trancher le rouleau de pâte en 15 petites galettes. Placer les galettes à l’horizontale dans le moule et recouvrir d’un linge humide. Laisser reposer 45 minutes. Pendant ce temps, préparer le glaçage en mélangeant les ingrédients. Réserver. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

Étape 7.

Enfourner et laisser cuire jusqu’à ce que les brioches soient dorées, entre 25 et 30 minutes. Laisser refroidir 15 minutes, avant de décorer avec le glaçage, en formant des stries, à l’aide d’une fourchette.

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