Filet de bœuf à l'ail et au romarin nappé de sauce au cassis et au chocolat noir
Le chocolat est l’ingrédient secret qui ajoute de la richesse à ce bœuf aromatisé aux herbes. Servez ce délicieux plat à la place de la dinde !

40 minutes
6 Personnes
Ingrédients
- 8 ml (2 c. à thé) de romarin frais, haché finement
- 3 gousses d’ail, émincées
- 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
- 1 filet de bœuf de 675 g (1 1/2 lb)
- Sel et poivre, au goût
- 125 ml (1/2 tasse) de vin rouge
- 4 ml (1 c. à thé) de fécule de maïs
- 250 ml (1 tasse) d’eau
- 250 ml (1 tasse) de bouillon de bœuf
- 45 ml (3 c. à table) de confiture de cassis
- 2 carrés (20 g) de chocolat noir Lindt Excellence 85 % cacao, hachés finement
Le Chocolat Lindt utilisé dans cette recette
Méthode
Étape 1.
Au couteau, sur une planche à découper, écraser le romarin et l’ail, puis mouiller avec 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive.
Étape 2.
À l’aide d’un essuie-tout, assécher le filet de bœuf, puis badigeonner du mélange au romarin. Saler et poivrer, couvrir d’une pellicule plastique et laisser mariner 30 minutes à température ambiante.
Étape 3.
Préchauffer le four à 230 °C (450 °F).
Étape 4.
Dans une poêle en fonte ou allant au four, verser le reste de l’huile d’olive et chauffer à feu maximum. Saler la viande généreusement, puis saisir, en retournant quelques fois, 3 minutes par face environ.
Étape 5.
Enfourner et faire rôtir de 15 à 20 minutes pour une cuisson à point, ou jusqu’à ce qu’un thermomètre à viande indique 50 °C (125 °F). Transférer la viande dans un plat et couvrir de papier d’aluminium. Réserver.
Étape 6.
Verser le vin dans la poêle ayant servi à saisir la viande et, à feu moyen, déglacer en raclant le fond de la poêle et laisser frémir de 5 à 8 minutes.
Étape 7.
Entre-temps, dans un petit bol, diluer la fécule de maïs dans l’eau et le bouillon.
Étape 8.
Verser dans la poêle et remuer 10 minutes environ ou jusqu’à ce que la sauce épaississe. Au fouet, incorporer la confiture de cassis et le chocolat haché. Assaisonner au goût. Laisser mijoter quelques minutes supplémentaires, jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse et brillante.
Étape 9.
Trancher le filet de bœuf et napper de sauce. Accompagner de carottes rôties, si désiré.
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