Une recette classique réinventée, si simple que vous voudrez la refaire encore et encore.
Pour tout pâtissier, qu’il soit novice ou expert, trouver une recette de brownies dont la texture est parfaite, à la fois moelleuse et fondante, c’est un peu comme mettre la main sur le Saint Graal. La quête n’est d’ailleurs pas sans rappeler celle des petits gâteaux au chocolat faciles, des biscuits aux pépites de chocolat salé ou même du gâteau au chocolat noir.
Dans cette quête du parfait brownie, nous sommes partie à la recherche des meilleurs ingrédients, avons procédé à quantité d’essais et pensons avoir enfin trouvé la version suprême ! Renfermant pas moins de quatre saveurs décadentes de chocolat noir Lindt, nos brownies sont riches et légèrement salés, afin que leur goût ne soit ni trop sucré ni trop corsé. À vous désormais de les découvrir !
Barre Chocolat noir Lindt EXCELLENCE 70 % de cacao, 100g
Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Graisser et tapisser de papier parchemin un moule à pâtisserie de 23 cm x 33 cm (9 po x 13 po).
Étape 2.
Au bain-marie, en déposant un bol sur une casserole d’eau frémissante (non bouillante), faire fondre le beurre et le chocolat noir Excellence Lindt 85 % cacao en remuant fréquemment. On peut aussi les faire fondre au micro-ondes dans un bol en verre en remuant toutes les 20 ou 30 secondes. Laissez tempérer.
Étape 3.
Dans le bol d’un batteur sur socle muni du fouet plat (ou dans un gros bol à l’aide d’un batteur à main), fouetter à vitesse moyenne-élevée le sucre, les œufs et l’extrait de vanille jusqu’à consistance légère et aérienne, environ 3 minutes. Ajouter la préparation tempérée beurre-chocolat, puis mélanger à nouveau, environ 30 secondes.
Étape 4.
Dans un autre bol, mélanger à l’aide d’un fouet la farine, la poudre de cacao et le sel. Ajouter graduellement les ingrédients secs dans le bol du batteur et mélanger, à basse vitesse, jusqu’à homogénéité. Incorporer le chocolat noir haché Lindt Excellence 70 % Cacao. Verser l’appareil dans le moule à pâtisserie. Parsemer uniformément de morceaux de chocolat noir Lindt Excellence Fleur de sel. Saupoudrer de fleur de sel, puis enfourner. Laisser cuire 35 minutes, jusqu’à ce que le dessus se tienne et que l’intérieur soit cuit.
Étape 5.
Si désiré, faire fondre le chocolat au lait Lindt Excellence Extra Crémeux au bain-marie (ou au micro-ondes, selon la méthode décrite à l’étape 2) et verser le chocolat fondu en filet sur les brownies. Laisser refroidir complètement avant de couper.
Étape 6.
TRUCS : Pour une recette encore plus riche, doubler la quantité de chocolat noir Lindt Excellence 70 % Cacao.
Étape 7.
Pour les amateurs de brownies traditionnels, troquez simplement les quatre saveurs contre une seule en utilisant 5 ou 6 barres de chocolat noir Lindt Excellence 70 % cacao (selon le degré d’onctuosité désiré !).