Gâteau au chocolat et au café avec noisettes
Le chocolat, le café et la noisette sont trois saveurs qui se marient exceptionnellement bien et ce gâteau est une véritable célébration de cette combinaison. Savourez les saveurs profondes de notre gâteau au café et au chocolat aux noisettes, élaboré par le Maître Chocolatier Thomas Schnetzler. Ce dessert facile et sophistiqué est composé de chocolat Lindt EXCELLENCE 70 % cacao, d'espresso et de noisettes. Accompagné d'un glaçage, d'une ganache ou d'une crème au beurre, goûtez dès aujourd'hui cette recette de gâteau de rêve au café et au chocolat et aux noisettes.
Barre Chocolat noir Lindt EXCELLENCE 70 % de cacao, 100g
Moyen
Ingrédients
- 70 g de chocolat Lindt EXCELLENCE 70 % cacao
- 150 ml un café fort (environ 2 espressos et un lungo)
- 180 g beurre, ramolli
- 120 g de sucre de canne blond
- 2 œufs
- 220 g de farine
- 3 c. à soupe de poudre à pâte
- 60 g de farine de noisettes
- 15 g de cacao
- 30 g de chocolat Lindt EXCELLENCE cacao 70 %, finement haché
- une pincée de sel de mer
- Facultatif: 1 Espresso pour arroser (environ 40 ml)
- 40 g de chocolat Lindt EXCELLENCE cacao 70 %, finement haché
- 40 ml d'espresso
- 10 g de poudre de cacao
- 125 g de sucre à glacer, tamisé
- 15 g beurre, ramolli
Le Chocolat Lindt utilisé dans cette recette
Méthode
Étape 1.
Pour le gâteau, faites fondre 70 g de chocolat dans le café chaud et réservez.
Étape 2.
Préchauffez le four à 175°C.
Étape 3.
Battre en crème le beurre et le sucre jusqu'à ce qu'ils soient clairs et pâles.
Étape 4.
Ajoutez un œuf à la fois, en mélangeant bien après chaque ajout.
Étape 5.
Ajoutez les ingrédients secs et le mélange de chocolat au café en alternant les deux.
Étape 6.
Enfin, incorporez le chocolat haché.
Étape 7.
Placez le mélange dans le moule à charnière de 20 cm graissé. Faites cuire au four pendant 30 à 40 minutes.
Étape 8.
Facultatif - badigeonnez le dessus du gâteau cuit avec l'espresso pendant qu'il est chaud. Laissez refroidir.
Étape 9.
Pour le glaçage, faites fondre le chocolat dans l'espresso chaud.
Étape 10.
Dans un grand bol, mélangez le cacao en poudre et le sucre glace.
Étape 11.
Incorporez le café, le mélange de chocolat et le beurre mou. Mélangez pour obtenir un glaçage lisse et brillant.
Étape 12.
Pour finir, nappez généreusement le gâteau avec le glaçage, en ajoutant quelques carrés de chocolat Lindt EXCELLENCE et des grains de café pour décorer.
Commentaires
Rédigez votre propre commentaire