Sauce barbecue au chocolat
Une bonne dose de cacao confère de l’onctuosité et beaucoup de personnalité à cette marinade pour côtes levées.
L’arrivée des beaux jours annonce le retour des barbecues et des longs après-midi passés entre amis. Cette sauce épicée, préparée avec une touche de chocolat noir Lindt Excellence 90 % cacao, accompagnera à merveille vos côtes levées, un autre classique de l’été.

10 minutes
Ingrédients
- 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
- 1 petit oignon, haché finement
- 5 ml (1 c. à thé) d’assaisonnement au chili en poudre (ou de piment chili chipotle moulu)
- 2,5 ml (½ c. à thé) de paprika fumé
- 1,25 ml (¼ c. à thé) de poivre de Cayenne
- 1,25 ml (¼ c. à thé) de cumin moulu
- 1,25 ml (¼ c. à thé) de coriandre moulue
- 1,25 ml (¼ c. à thé) de moutarde sèche
- 2,5 ml (½ c. à thé) de poivre noir, fraîchement moulu
- 5 ml (1 c. à thé) de sel
- 2 gousses d’ail, hachées finement
- 125 ml (½ tasse) de ketchup
- 80 ml (⅓ tasse) de miel
- 60 ml (¼ tasse) de jus de lime
- 15 ml (1 c. à soupe) de sauce Worcestershire
- 2 morceaux (20 g) de chocolat noir Lindt Excellence 90 % cacao, hachés
Le Chocolat Lindt utilisé dans cette recette
Méthode
Étape 1.
Sauce :
Dans une casserole, chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Faire revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il soit tendre (environ 5 minutes) en remuant souvent. Ajouter les épices, le poivre, le sel et l’ail. Cuire 1 ou 2 minutes supplémentaires, jusqu’à ce que les épices exhalent leur parfum. Incorporer le ketchup, le miel, le jus de lime et la sauce Worcestershire.
Étape 2.
Porter à ébullition et laisser mijoter 10 minutes pour que la sauce épaississe.
Étape 3.
Retirer la casserole du feu. Incorporer le chocolat haché et remuer jusqu’à ce qu’il soit fondu. Rectifier l’assaisonnement, au goût.
Étape 4.
Côtes levées :
Enrober les petites côtes levées de dos d'un mélange d'épices sèches du commerce ou fait maison (parts égales de sel, de poivre, de paprika et de cassonade). Couvrir et réfrigérer 3 heures.
Étape 5.
Recouvrir les côtes levées de papier d’aluminium et cuire au four à 150 °C (300 °F) ou au barbecue à chaleur indirecte, avec le couvercle fermé, 2 heures 30 minutes.
Étape 6.
Pour finir, badigeonner les côtes levées de sauce barbecue au chocolat, puis enfourner à broil ou placer au barbecue à chaleur directe jusqu’à ce qu’elles aient une belle couleur et soient un peu noircies.
Étape 7.
Le truc du Maître Chocolatier : Pour incorporer le chocolat à la sauce barbecue, utilisez un fouet, afin de le disperser de façon homogène dans le mélange.
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