Biscuits trempés dans le chocolat Fleur de sel

Préparez cette délicieuse pâte à l’avance et garnissez-la de divers types de chocolat noir, d’ingrédients et de décorations afin d’obtenir trois différents biscuits de Noël qui plairont à tous.

20 minutes
18 Personnes

Ingrédients

  • 3 bâtonnets (125 g chacun) de beurre non salé, à la température ambiante
  • 375 ml (1 ½ tasse) de sucre à glacer
  • 750 ml (3 tasses) de farine
  • 3 ml (½ c. à thé) de sel
  • 1 barre (100 g) de chocolat noir Lindt Excellence Fleur de sel
  • 1 pincée de sel de Maldon (ou autre sel à gros flocons), pour décorer

Méthode

Étape 1.

Dans un bol, battre le beurre et le sucre à glacer jusqu’à consistance légère et aérienne. Incorporer la farine et le sel, et mélanger jusqu’à ce que la pâte prenne forme. Réserver la pâte à biscuits.

Étape 2.

Sur une surface légèrement enfarinée, façonner la pâte pour former une boule, puis un cylindre d’environ 5 cm de diamètre. Emballer dans une pellicule plastique, déposer sur une assiette et réfrigérer au moins 1 heure.

Étape 3.

Casser le chocolat en carrés, puis en petits morceaux de même taille, et déposer dans un bol résistant à la chaleur et allant au micro-ondes.

Étape 4.

Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Tapisser une grande plaque à pâtisserie de papier parchemin. Déballer la pâte et couper le cylindre pour former des tranches d’environ 1,25 cm. La pâte à biscuits pourrait être friable; si nécessaire, reformer à la main les biscuits difformes ou cassés. Déposer les biscuits sur la plaque, en laissant un espace de 4 cm entre eux. Enfourner environ 10 minutes, jusqu’à ce que les biscuits soient fermes et leurs bords dorés.

Étape 5.

Pendant que les biscuits refroidissent, couper le chocolat en petits morceaux, idéalement de la même taille, et déposer dans un bol résistant à la chaleur. Faire fonder les morceaux de chocolat au-dessus d’une casserole contenant quelques centimètres d’eau frémissante (ou au micro-ondes, 20 secondes à la fois, en remuant à chaque arrêt). Laisser le chocolat refroidir un peu avant d’y tremper les biscuits. Parsemer les biscuits de flocons de sel. Réfrigérer jusqu’à ce que le chocolat soit bien pris.

Étape 6.

Note : Il est possible de ne cuire que quelques biscuits, et de conserver les autres au congélateur pour un usage ultérieur. Lorsque vous voudrez faire une autre fournée, vous n’aurez plus qu’à les mettre au four encore congelés. Une fois cuits, les biscuits se conserveront 2 semaines, dans un contenant hermétique, alors que la pâte se conservera jusqu’à 3 mois au congélateur.

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