Tarte fondante chaude au chocolat
Plusieurs desserts préférés de Ricardo mettent toujours en vedette le chocolat.
Barre Chocolat noir Lindt EXCELLENCE 70 % de cacao, 100g
25 minutes
8 Personnes
Ingrédients
- Crust:
- 1 cup (250 mL) all-purpose flour
- 2 tbsp (30 mL) icing sugar
- ½ tsp (2 mL) baking powder
- Pinch salt
- 6 tbsp (90 mL) cold unsalted butter, diced
- 3 tbsp (45 mL) plain yogurt
- Filling:
- ½ cup (125 mL) 35% whipping cream
- 1½ bars (100 g each) 70% cacao dark chocolate, chopped
- ½ cup (125 mL) lightly packed brown sugar
- 2 large eggs
- 2 tbsp (30 mL) all-purpose flour
Le Chocolat Lindt utilisé dans cette recette
Méthode
Étape 1.
Mettre la grille du four à la position la plus basse. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
Étape 2.
Crust:
Croûte
Au robot culinaire, bien mélanger en pulsant la farine, le sucre glace, la poudre à pâte et le sel. Ajouter le beurre et mélanger jusqu’à ce que des morceaux de la grosseur d’un pois se forment. Ajouter le yogourt et mélanger en pulsant jusqu’à ce que la pâte soit homogène. Transférer la pâte sur une surface légèrement farinée et former une boule.
Étape 3.
Rouler la pâte en un rectangle de 48 cm sur 15 cm (19 po sur 6 po) et d’une épaisseur d’environ 3 mm (1/8 po). Placer la pâte sur un moule à charnière de 35 cm sur 10 cm (14 po sur 4 po) dont le fond est amovible. Presser la pâte dans le moule et piquer le fond avec une fourchette. Couper et retirer tout excédent de pâte. Réfrigérer 30 minutes.
Étape 4.
Cuire sur la grille inférieure du four environ 15 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée. Laisser refroidir légèrement.
Étape 5.
Garniture
Dans une casserole, chauffer la crème à feu moyen jusqu’à ce qu’elle fume. Verser sur le chocolat dans un grand bol allant au four. Laisser reposer 1 minute. Fouetter jusqu’à ce que le chocolat soit fondu et que le mélange soit homogène. Ajouter la cassonade et les œufs et fouetter. Ajouter la farine et fouetter jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé. À la cuillère, déposer la garniture dans la croûte.
Étape 6.
Cuire de 10 à 12 minutes ou jusqu’à ce que la garniture soit ferme sur les côtés, mais encore très molle au centre. Servir chaud.
Étape 7.
Note : Cette tarte au chocolat se congèle fort bien une fois cuite. Laisser refroidir complètement et recouvrir d’une pellicule plastique avant de congeler. Avant de servir, laisser décongeler complètement, puis réchauffer de 5 à 10 minutes à 180 °C (350 °F ) avant de servir. L'accord parfait : Remy Martin XO Cognac, France Avec ses notes d’agrume, de noix et d’épices, ce cognac vieilli à point se marie parfaitement aux saveurs chocolatées de cette tarte.
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