Gâteau sablé fraises et chocolat

Ce dessert classique est transformé en un gâteau des plus délicieux pour les occasions spéciales grâce au chocolat noir Fraise EXCELLENCE de Lindt.

30 minutes
Facile
12 Personnes

Ingrédients

  • 1 mélange de gâteau à la vanille
  • 1 tasse (250 ml) de crème 35 %
  • 2 c. à soupe (30 ml) de sucre cristallisé
  • 1 c. à thé (5 ml) d’extrait de vanille
  • 2 tasses (500 ml) de fraises décortiquées, coupées en deux
  • 1 barre de 100 g de chocolat noir Fraise EXCELLENCE de Lindt, finement hachée
  • 1 c. à soupe (15 ml) de beurre non salé, température pièce
  • Garniture Petites fraises entières

Méthode

Étape 1.

Préparer le mélange de gâteau selon les directives indiquées sur l’emballage afin de préparer deux gâteaux ronds de 23 cm (9 po). Les laisser refroidir complètement.

Étape 2.

Mélanger la crème avec le sucre et la vanille jusqu’à la formation de pics fermes dans le batteur sur socle auquel un fouet est fixé. (Il est aussi possible d’utiliser un grand bol et une mixette électrique).

Étape 3.

Placer l’un des gâteaux sur une assiette de présentation ou sur une assiette à gâteau sur pied. Recouvrir d’un tiers de la crème fouettée et des fraises.

Étape 4.

Placer le chocolat et le beurre dans un bol à l’épreuve de la chaleur, au-dessus d’une petite casserole d’eau frémissante, à feu moyen faible. Faire chauffer, en mélangeant souvent, jusqu’à ce que le mélange devienne lisse.

Étape 5.

Transférer le chocolat dans une poche à douille. Couper le bout de la poche à douille et verser un filet de la moitié du chocolat par-dessus les fraises du gâteau du bas.

Étape 6.

Placer le deuxième gâteau par-dessus le premier gâteau et recouvrir de la crème fouettée restante. Décorer de petites fraises. Verser le reste du chocolat. Servir immédiatement ou réfrigérer. Laisser le gâteau à la température de la pièce avant de le servir.

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