Filet de porc au cari et au chocola
Ce savoureux filet de porc, accompagné de panais caramélisés, fait un délicieux substitut aux plats traditionnels des fêtes. Facile à préparer, il est parfait pour les occasions spéciales si vous souhaitez passer moins de temps en cuisine et être auprès de ceux que vous aimez.
Barre Chocolat noir Lindt EXCELLENCE 70 % de cacao, 100g
4 Personnes
Ingrédients
- Panais caramélisés
- 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
- 15 ml (1 c. à soupe) de miel
- 225 g (1/2 lb) de petits panais, épluchés et coupés en deux dans le sens de la longueur
- Sel et poivre
- Filet de porc
- 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
- 7 ml (1 1⁄2 c. à thé) de poudre de cari
- 5 ml (1 c. à thé) de graines de coriandre broyées
- 2 ml (1/2 c. à thé) de poivre de Cayenne
- 1 filet de porc d'environ 1 lb (450 g)
- 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
- 30 ml (2 c. à soupe) de vin rouge
- 125 ml (1/2 tasse) de demi-glace préparée
- 14 g (1/2 oz) de chocolat noir Lindt Excellence 70 % cacao, émietté
- Sal et poivre, au goût
Le Chocolat Lindt utilisé dans cette recette
Méthode
Étape 1.
Panais caramélisés
Placer la grille du four au centre. Préchauffer à 180 °C (350 °F).
Étape 2.
Dans une grande poêle allant au four, faire fondre le beurre et le miel à feu moyen-doux. Ajouter les panais, remuer pour bien enrober les panais. Saler et poivrer, au goût.
Étape 3.
Couvrir la poêle de papier d’aluminium et cuire les panais au four 20 minutes. Retirer le papier d’aluminium et poursuivre la cuisson encore 15 minutes en remuant fréquemment ou jusqu’à ce que les panais soient tendres, mais toujours croquants.
Étape 4.
Retirer du four. Couvrir de papier d’aluminium pour conserver la chaleur.
Étape 5.
Filet de porc
Entre-temps, mélanger l’huile, la poudre de cari, les graines de coriandre et le poivre de Cayenne. Frotter le filet de porc avec ce mélange d’épices.
Étape 6.
Dans une grande poêle allant au four, faire fondre le beurre à feu moyen. Saisir la viande de tous les côtés environ 5 minutes.
Étape 7.
Cuire au four 15 minutes pour une cuisson à point. Couvrir de papier d’aluminium et laisser reposer 5 minutes.
Étape 8.
Pendant que le porc repose, retirer le gras de la poêle. Verser le vin et chauffer à feu moyen-élevé en raclant la poêle 1 minute pour détacher les résidus. Ajouter la demi-glace et porter à ébullition. Retirer du feu. Ajouter le chocolat et remuer jusqu’à consistance homogène. Saler et poivrer, au goût.
Étape 9.
Couper de fines tranches du filet de porc en travers du grain et napper de sauce au chocolat. Servir avec les panais.
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