Gâteau Bundt au chocolat noir

Elevate this easy chocolate cake recipe with a decadent white chocolate ganache.

The aluminum Bundt pan became all the rage in North America in the 1950s and 60s. Now the Bundt is back, only this time its trimmings are modern and graphic and seen year-round, not just at Christmas. This version features a classic chocolate cake base made with our ultra-rich Lindt Excellence 85% Cacao Dark Chocolate. As a striking contrast, the white chocolate ganache highlights the stylish pattern on top of the bundt cake.

45 minutes
8 Personnes

Ingrédients

  • Gâteau :
  • 430 ml (1 ¾ tasse) de farine tout usage
  • 125 ml (½ tasse) de poudre de cacao méthode hollandaise
  • 10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte
  • 3 ml (½ c. à thé) de sel
  • 1 ml (¼ c. à thé) de bicarbonate de soude
  • 430 ml (1 ¾ tasse) de sucre granulé
  • 125 ml (½ tasse) d’huile végétale
  • 2 œufs
  • 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
  • 1 barre (100 g) de chocolat noir Lindt Excellence 85 % cacao, fondue
  • 375 ml (1 ½ tasse) de lait 3,25 %
  • Ganache :
  • 1 barre (100 g) de chocolat blanc Lindt Excellence Vanille
  • 45 ml (3 c. à soupe) de crème 35 %

Méthode

Étape 1.

Gâteau : Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Beurrer généreusement un moule à gâteau Bundt de 2,5 L ou 3 L.

Étape 2.

Dans un bol moyen, tamiser la farine, la poudre de cacao, la poudre à pâte, le sel et le bicarbonate de soude. Réserver les ingrédients secs. Dans le bol du batteur sur socle, muni du fouet plat, mélanger le sucre, l’huile, les œufs et la vanille à vitesse réduite. Ajouter lentement le chocolat fondu et bien l’incorporer. Ajouter la moitié des ingrédients secs, puis la moitié du lait et battre à nouveau. Répéter avec le reste des ingrédients secs et du lait, et mélanger jusqu’à ce que la pâte soit lisse.

Étape 3.

Verser la pâte dans le moule et lisser le dessus.

Étape 4.

Cuire sur la grille centrale du four de 45 à 50 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré dans le gâteau, en ressorte propre. Déposer la plaque sur une grille et laisser refroidir 10 minutes avant de démouler. Laisser le gâteau Bundt refroidir complètement sur la grille, environ 1 heure. Cuire sur la grille centrale du four de 45 à 50 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré dans le gâteau, en ressorte propre. Déposer la plaque sur une grille et laisser refroidir 10 minutes avant de démouler. Laisser le gâteau Bundt refroidir complètement sur la grille, environ 1 heure.

Étape 5.

Ganache : Hacher finement le chocolat blanc et le déposer dans un petit bol avec la crème. Faire fondre au micro-ondes pendant 45 secondes, puis mélanger. S’il y a des grumeaux, faire fondre 5 secondes supplémentaires et mélanger. Une fois le chocolat fondu, laisser tiédir pendant 5 minutes, puis, à l’aide d’une cuillère, verser sur le gâteau refroidi.

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