Gâteau au fromage et au chocolat 70 % cacao
Si vous pensiez qu’un gâteau au fromage ne pouvait s’avérer encore meilleur…
Vous ne voulez pas vous contenter d’un simple gâteau au fromage ? Gâtez vos proches (vous y compris) avec cette gourmande version au chocolat qui mise sur une riche saveur de cacao et une allure qui fera son effet.
Barre Chocolat noir Lindt EXCELLENCE 70 % de cacao, 100g
1 heure 15 minutes
8 - 10 personnes
Ingrédients
- Pâte :
- 375 ml (1 ½ tasse) de biscuits au chocolat, émiettés
- 80 ml (⅓ tasse) de beurre fondu
- Garniture :
- 2 ½ barres (100 g chacune) de chocolat Lindt Excellence 70 % cacao, hachées
- 4 briques (250 g chacune) de fromage à la crème, à température ambiante
- 330 ml (1 ⅓ tasse) de sucre en poudre
- 30 ml (2 c. à soupe) de cacao
- 4 œufs, à température ambiante
- Ganache :
- 2 ½ barres (100 g chacune) de chocolat Lindt Excellence 70 % cacao, hachées (réserver 60 ml pour la décoration)
- 185 ml (¾ tasse) de crème à fouetter
- 15 ml (1 c. à soupe) de sucre granulé
Le Chocolat Lindt utilisé dans cette recette
Méthode
Étape 1.
Pâte :
Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Graisser un moule à charnière de 23 cm (9 po).
Étape 2.
Mélanger les ingrédients dans un petit bol, puis foncer le moule d’une couche uniforme de ce mélange. Cuire au four 10 minutes et laisser tiédir.
Étape 3.
Garniture :
Faire fondre le chocolat au bain-marie et le laisser tiédir à la température ambiante.
Étape 4.
Au robot culinaire, mélanger le fromage à la crème, le sucre et le cacao jusqu’à homogénéité.
Étape 5.
Incorporer les œufs, un à un, puis le chocolat fondu.
Étape 6.
Verser le mélange sur la pâte. Cuire au four pendant 1 heure, ou jusqu’à ce que le centre du gâteau soit ferme. Laisser tiédir, puis couvrir et réfrigérer jusqu’au lendemain.
Étape 7.
Ganache :
Dans une casserole de taille moyenne, mélanger les ingrédients jusqu’à ce qu’ils forment une ganache lisse. Verser sur le gâteau au fromage.
Étape 8.
Décorer en garnissant le pourtour du gâteau d’éclats de chocolat. Apprenez à les préparer ici.
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