Tartelettes au chocolat noir EXCELLENCE Caramel et Sel de mer

Ces petites gâteries sont jolies comme des coeurs et conviennent parfaitement à un élégant thé d'après-midi. Une fois quelques décorations ajoutées, elles peuvent faire un dessert impressionnant à l'occasion d'un dîner. Le caramel et le chocolat forment une combinaison délectable, et l'ajout de crème fraîche en atténue quelque peu la richesse.




1 hour
8 people

Ingredients

  • 100 g Farine complète
  • 25 g Poudre de cacao
  • 25 g Sucre à glacer, pur
  • Pincée Sel
  • 30 g Chocolat noir EXCELLENCE Caramel et Sel de mer de Lindt, haché finement
  • 60 g Beurre non salé, refroidi et coupé en cubes
  • 1 Jaune d'oeuf
  • 1 c. à soupe Eau glacée
  • 140 g Sucre-semoule
  • 30 g de sirop de maïs
  • 60 ml Eau
  • 80 g Beurre non salé
  • 60 g Crème fraîche
  • 200 g Chocolat noir EXCELLENCE Caramel et Fleur de sel de Lindt (haché)
  • 200 g de sucre granulé
  • 40 ml Eau
  • 150 ml Crème, à la température ambiante

Lindt Chocolate In This Recipe

Méthode

Step 1.

Pour confectionner la pâte brisée, déposer les ingrédients secs et le chocolat dans un robot culinaire et actionner pour mélanger. Ajouter le beurre refroidi et poursuivre l'opération jusqu'à ce que le mélange ressemble à de la chapelure. Incorporer le jaune d'oeuf et l'eau jusqu'à l'obtention d'une pâte grossière. Retirer la pâte et l'emballer dans une pellicule autocollante. Aplatir et réfrigérer pendant 30 minutes.

Step 2.

Pour préparer la base des tartelettes, abaisser la pâte à une épaisseur de 3 mm environ et beurrer des moules à tartelettes. Tapisser les fonds de pâtisserie de papier sulfurisé, remplir de riz cru et cuire à blanc à 325 °F. Après 8 minutes environ, retirer le papier et le riz, puis poursuivre la cuisson (de 5 à 10 minutes). Éviter de faire trop cuire. Réserver et laisser refroidir complètement.

Step 3.

Pour confectionner la garniture, mélanger le sucre, l'eau et de sirop de maïs dans une casserole et faire cuire jusqu'à l'obtention d'un caramel foncé*. Nettoyer les parois de la casserole à l'aide d'une brosse trempée dans l'eau pour empêcher le sucre de cristalliser. Lorsque le sucre commence à brunir, vérifier soigneusement la vraie couleur du caramel sur un morceau de papier sulfurisé, car il peut paraître plus foncé dans la casserole. Retirer du feu et incorporer le beurre avec prudence, car cette opération peut produire des bulles et des éclaboussures. Remuer jusqu'à dissolution complète, puis verser dans un bol et recouvrir d'une pellicule autocollante. Laisser le mélange se solidifier jusqu'au lendemain, à la température ambiante.

Step 4.

Pour préparer la sauce au caramel, verser le sucre et l'eau dans une casserole de taille moyenne et faire cuire jusqu'à l'obtention de la couleur désirée. Retirer du feu, ajouter un peu de crème et fouetter vigoureusement. Prendre garde à la production de vapeur et d'éclaboussures. Ajouter un peu plus de crème et verser une légère quantité de sauce au caramel sur une assiette. Laisser refroidir le mélange et vérifier son épaisseur.

Step 5.

Pour terminer, répartir le mélange entre les fonds de pâtisserie. Garnir de sauce au caramel et d'autres décorations si désiré, puis servir.

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