Torte au chocolat sans farine
Cette parfaite version du gourmand dessert est un incontournable pour tout souper entre amis.
Étonnamment facile, cette recette de torte sans farine épatera la galerie. Elle contient du chocolat à 85 % de cacao qui lui procure un goût riche et une consistance onctueuse, sans être trop sucrée.

1 heure
8 - 10 personnes
Ingrédients
- 4 barres (400 g) de chocolat noir Lindt Excellence 85 % cacao
- 375 ml (1 1/2 tasse) de beurre non salé, en cubes et à température ambiante
- 250 ml (1 tasse) de sucre cristallisé
- 250 ml (1 tasse) d’amandes broyées
- 10 ml (2 c. à thé) d’extrait de vanille
- 6 gros œufs, séparés
- Pincée de sel
- Sucre à glacer ou crème fouettée sucrée (facultatif)
Le Chocolat Lindt utilisé dans cette recette
Méthode
Étape 1.
Préchauffer le four à 150 °C (300 °F). Graisser légèrement un moule à charnière de 23 cm (9 po) de diamètre avec du beurre.
Étape 2.
Couvrir le fond avec un rond en papier parchemin. Placer le moule sur une plaque à pâtisserie à rebord.
Étape 3.
Au bain-marie, fondre le chocolat à feu moyen-élevé jusqu’à consistance homogène (on peut aussi le faire fondre au micro-ondes à chaleur moyenne par périodes de 20 secondes en remuant entre chaque intervalle, jusqu’à consistance homogène). Retirer du feu ; ajouter le beurre, le sucre, les amandes et la vanille, en remuant jusqu’à consistance homogène. Puis, ajouter les jaunes d’œuf.
Étape 4.
Dans le bol d’un mélangeur sur socle, battre les blancs d’œuf et le sel jusqu’à ce que des pics fermes se forment.
Étape 5.
Ajouter les blancs d’œuf au mélange de chocolat fondu, un tiers à la fois. S’assurer que toute trace de blanc ait disparu, en évitant de battre trop longtemps le mélange.
Étape 6.
Transférer le mélange dans le moule à charnière et égaliser la surface.
Étape 7.
Cuire une heure jusqu’à ce que les côtés soient fermes et que le milieu du gâteau ait levé et soit légèrement craquelé.
Étape 8.
Laisser refroidir dans le moule (à la température ambiante). Puis, dégager les côtés du gâteau au couteau et démouler.
Étape 9.
Vous pouvez décorer la torte avec un pochoir et du sucre à glacer. Si désiré, couvrir de crème fouettée une fois coupée.
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