Recette du gâteau Bundt au chocolat noir
Faites plaisir à vos proches en préparant un gâteau irrésistiblement riche et velouté avec notre recette de gâteau Bundt au chocolat noir. Le gâteau Bundt est une version américaine du gâteau Gugelhupf européen. Célèbres pour leur forme cannelée, ces magnifiques pâtisseries feront parler d'elles à l'heure du thé. Nous avons ajouté une décadence supplémentaire avec notre intense Excellence 85 % cacao dans la pâte. Le tout est accompagné d'une ganache glorieuse et brillante réalisée à l'aide de notre chocolat blanc crémeux infusé à la vanille. Découvrez dès aujourd'hui l'éclat du chocolat Lindt - du plus riche chocolat noir à notre gamme Excellence de chocolats les plus fins.
Barre Chocolat noir Lindt EXCELLENCE à 85 % de cacao, 100g
Moyen
8 - 10 personnes
Ingrédients
- beurre, pour le graissage
- Pour le moule de type Bundt :
- 225 g de farine blanche
- 65 g de poudre de cacao
- 2 c. à thé de poudre à pâte
- ½ c. à thé de sel
- ¼ c. à thé de bicarbonate de soude
- 350 g de sucre granulé
- 125 ml d'huile végétale
- 2 gros œufs
- 1 c. à thé d'essence de vanille
- 100 g de chocolat noir à 85 % de cacao, fondu (nous avons utilisé le chocolat noir Lindt Excellence 85 % de cacao)
- 375 ml de lait entier
- Pour la ganache :
- 100 g de chocolat blanc, finement haché (nous avons utilisé une barre de Chocolat blanc LINDOR de Lindt, 100g)
- 3 c. à soupe de crème
Le Chocolat Lindt utilisé dans cette recette
Méthode
Étape 1.
Préchauffer le four à 180°C/160 convection/Gas 4.
Étape 2.
Beurrez généreusement un moule Bundt de 2,4 à 2,8 litres.
Étape 3.
Dans un bol moyen, tamisez la farine avec la poudre de cacao, la poudre à pâte, le sel et le bicarbonate de soude.
Étape 4.
À l'aide d'un batteur sur socle, battez le sucre avec l'huile, les œufs et l'extrait de vanille à faible vitesse jusqu'à ce qu'ils soient combinés. Incorporez lentement le chocolat fondu jusqu'à ce qu'il soit incorporé. Vous pouvez également le faire dans un bol à l'aide d'une cuillère en bois, mais cela prendra un peu plus de temps.
Étape 5.
Incorporez la moitié du mélange de farine, puis la moitié du lait. Répétez l'opération jusqu'à ce que vous obteniez une pâte lisse.
Étape 6.
Versez la pâte à la cuillère dans le moule préparé et lissez le dessus. Faites cuire au centre du four pendant 45 à 50 minutes ou jusqu'à ce qu'une brochette insérée au centre du bord du gâteau en ressorte propre. Laissez refroidir dans le moule pendant 10 minutes avant de le démouler sur une grille pour qu'il refroidisse complètement.
Étape 7.
Pour la ganache : mettez le chocolat blanc à la vanille haché et la crème double dans un bol allant au micro-ondes. Passez au micro-ondes pendant 20 secondes et remuez. Continuez à chauffer au micro-ondes par incréments de 5 secondes, en remuant entre chaque incrément, jusqu'à ce que le produit soit fondu et homogène. Une fois qu'il est complètement fondu, laissez reposer pendant 5 minutes.
Truc du chocolatier
Veillez à bien beurrer le moule pour vous assurer que le gâteau cuit en ressorte proprement.
Truc du chocolatier
Veillez à bien beurrer le moule pour vous assurer que le gâteau cuit en ressorte proprement.
Étape 8.
Placez le gâteau refroidi sur une assiette plate et versez la ganache au chocolat blanc et à la vanille à l'aide d'une cuillère.
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