Maison en pain d’épices
Une maison en pain d’épices fait depuis toujours le bonheur des enfants, petits et grands. En plus d’être un vrai délice, c’est une activité idéale pour toute la famille.
Père Noël au Chocolat au Lait de Lindt, 70g
1 heure 30 minutes
Moyen
1 Personne
Ingrédients
- Pâte:
- 125 ml (1/2 tasse) d’eau
- 5 1/2 c. à soupe de sirop doré
- 175 ml (3/4 tasse) de miel
- 250 ml (1 tasse) de cassonade
- 30 ml (2 c. à soupe) d’épices à pain d’épices
- 325 ml (1 1/3 tasse) de beurre, coupé en dés
- 5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
- 1 pincée de sel
- 15 ml (1 c. à soupe) de poudre de cacao
- 925 ml (3 3/4 tasses) de farine
- 100 ml (6 1/2 c. à soupe) d’amandes pelées
- Glaçage:
- 3 egg w3 blancs d’œufshites
- 425 ml (1 3/4 tasse) de sucre glace
- 30 ml (2 c. à soupe) de sucre
- 30 ml (2 c. à soupe) de perles décoratives comestibles argentées
Le Chocolat Lindt utilisé dans cette recette
Méthode
Étape 1.
Pain d’épices:
Étape 2.
Faire bouillir l’eau, le sirop doré, le miel et la cassonade. Ajouter en fouettant les épices à pain d’épices et le beurre. Puis, ajouter le bicarbonate de soude et le sel. Laisser refroidir à la température ambiante.
Étape 3.
Une fois le mélange refroidi, ajouter la poudre de cacao et la farine et mélanger avec les mains jusqu’à l’obtention d’une pâte. Envelopper la pâte de pellicule plastique et réfrigérer pendant au moins 6 heures (préférablement toute la nuit).
Étape 4.
Préchauffer le four à 190 °C (375 °F), ou 180 °C (355 °F) pour un four à convection.
Étape 5.
Pétrir la pâte brièvement sur une surface enfarinée et la diviser en 3 parts égales. Rouler la pâte jusqu’à ce qu’elle ait une épaisseur de 6 mm, en enfarinant la surface au besoin.
Étape 6.
Tracer et découper les différentes parties de la maison en pain d’épices sur du papier de cuisson. Requis : 2 toits 2 côtés 1 devanture (découper une porte d’entrée de 5 cm sur 8 cm) 1 derrière 4 murs de cheminée 1 base plaque de 30 cm sur 25 cm 4 volets de fenêtres de 2,5 cm sur 5 cm Sapins (optionnels).
Étape 7.
Découper la pâte en différentes parties de maison.
Étape 8.
Humecter chaque partie avec un pinceau trempé dans l’eau et décorer avec les amandes.
Étape 9.
Disposer les différentes parties de la maison en pain d’épices sur une plaque recouverte de papier parchemin beurré et faire cuire de 15 à 18 minutes. Les plus petits morceaux devraient être cuits en 12 minutes.
Étape 10.
Laisser les morceaux refroidir complètement.
Étape 11.
Pour le glaçage, battre les blancs d’œufs au malaxeur. Y ajouter graduellement le sucre à glacer jusqu’à ce que le mélange se solidifie.
Étape 12.
Assemblage:
Étape 13.
À l’aide du glaçage, faire tenir les quatre murs de la maison sur la plaque de base. Laisser sécher pendant 1 heure.
Étape 14.
Installer le toit en le collant avec le glaçage. Laisser sécher 1 heure.
Étape 15.
Construire la cheminée et installer les volets avec le glaçage. Laisser sécher 1 heure.
Étape 16.
Enfin, décorer votre maison en pain d’épices avec les sapins, le glaçage et les perles comestibles. Place à la créativité, mais surtout au plaisir !
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