Gâteau au chocolat LINDOR

Un gâteau au chocolat LINDOR aussi riche que décadent, nappé d’une ganache de chocolat noir à 70 % de cacao EXCELLENCE de Lindt et vos truffes LINDOR préférées (celles à l’érable sont exquises!). Décoré d’une poudre d’or comestible pour les occasions spéciales ou pour les fêtes d’anniversaires estivales!

Moyen
12 Personnes

Ingrédients

  • 1 tasse (250 ml) de crème 35 %
  • 3 c. à soupe (45 ml) de sirop de maïs
  • 2 x 100 g tablettes de chocolat noir à 70 % de cacao EXCELLENCE de Lindt, finement hachées
  • 2 c. à soupe (30 ml) de beurre non salé, température pièce
  • ½ c. à thé (2 ml) de sel kasher
  • 1 ½ x 100 g tablette de chocolat noir à 70 % de cacao EXCELLENCE de Lindt, finement hachée
  • ¼ tasse (60 ml) d’eau chaude bouillie
  • ½ tasse (125 ml) de beurre non salé, ramolli
  • ½ tasse (125 ml) de sucre granulé
  • 1 c. à thé (5 ml) d’extrait de vanille
  • ½ c. à thé (2 ml) de sel kasher
  • 4 gros œufs, température pièce
  • 1 tasse (250 ml) d’amandes moulues
  • 1 tasse (250 ml) de noisettes moulues
  • ½ tasse (125 ml) de chapelure
  • ¼ tasse (60 ml) de sucre granulé
  • ¼ tasse (60 ml) d’eau
  • ½ c. à thé (2 ml) d’extrait de vanille
  • Vos truffes LINDOR préférées
  • Poudre de cacao (optionnel)
  • Poudre d’or comestible (optionnel)

Méthode

Étape 1.

Ganache Verser la crème et le sirop de maïs dans une petite casserole et faire chauffer à feu moyen, jusqu’à ce que le mélange frémisse, en remuant souvent. Placer le chocolat dans un bol moyen, à l’épreuve de la chaleur, et ajouter le beurre.

Étape 2.

Verser la crème chaude sur le chocolat. Laisser reposer pendant 1 à 2 minutes, puis mélanger jusqu’à ce que le tout devienne lisse et brillant. Laisser reposer complètement avant de recouvrir directement la ganache de chocolat d’une pellicule de plastique, puis réserver.

Étape 3.

Gâteau Préchauffer le four à 350° F. Beurrer un moule à charnière et le ligner de papier parchemin.

Étape 4.

Faire fondre le chocolat dans un bol à l’épreuve de la chaleur, déposé au-dessus d’une eau légèrement frémissante, et faire chauffer à feu moyen. Mélanger jusqu’à ce que le mélange fonde et devienne lisse. Retirer de la chaleur et à l’aide d’un fouet, ajouter l’eau chaude. Fouetter pendant 1 à 2 minutes jusqu’à ce que le tout devienne lisse. Réserver.

Étape 5.

Ajouter du beurre au bol du batteur sur socle équipé d’un malaxeur. (Vous pouvez aussi utiliser un grand bol et un mélangeur manuel). Ajouter graduellement le sucre au beurre, battre à vitesse moyenne élevée pendant 3 minutes ou jusqu’à ce que le mélange s’éclaircisse et qu'il devienne moelleux et double de volume, en grattant les côtés du bol au besoin. Ajouter l’extrait de vanille et mélanger pour combiner.

Étape 6.

Ajouter les œufs au mélange, un à la fois, en mélangeant bien et à basse vitesse entre chaque ajout. Le mélange pourrait avoir l’air d’être légèrement caillé.

Étape 7.

Verser lentement et à basse vitesse le chocolat dans le mélange d’œufs, en grattant les côtés du bol au besoin. À vitesse moyenne-élevée, battre le mélange pendant 5 minutes ou jusqu’à ce qu’il triple de volume et devienne très épais.

Étape 8.

Ajouter en mélangeant les amandes, les noisettes, la chapelure et le sel et incorporer le tiers des ingrédients secs en pliant, jusqu’à ce que le tout soit presque combiné. Répétez 2 autres fois jusqu’à ce que le mélange devienne lisse et uniforme.

Étape 9.

Verser le mélange dans un moule préparé et faire cuire au four pendant 25 à 30 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte humide. Laisser refroidir complètement sur une grille et réserver.

Étape 10.

Verser de l’eau dans une petite casserole, ajouter du sucre et de la vanille et porter doucement à ébullition à feu moyen. Mélanger souvent pour faire dissoudre le sucre. Retirer de la chaleur et transférer dans un bol à l’épreuve de la chaleur.

Étape 11.

Retirer le gâteau du moule et enlever le papier parchemin. Utiliser un couteau dentelé pour couper le gâteau refroidi en deux, à l’horizontale. Brosser de sirop chaque côté coupé du gâteau.

Étape 12.

Placer la moitié inférieure du gâteau sur une assiette de présentation. Bien mélanger la ganache pour la préparer en vue de terminer le gâteau.

Étape 13.

Recouvrir la moitié supérieure du gâteau d’un tiers de ganache, et utiliser une petite spatule ou un couteau à beurre pour l’étaler uniformément. Placer la moitié supérieure du gâteau par-dessus.

Étape 14.

Séparer la ganache qui reste en deux portions. À l’aide d’une cuillère, mettre suffisamment de ganache sur le dessus et les côtés du gâteau, afin de recouvrir d’une mince panure, lisse et uniforme. Laisser reposer pendant 10 à 15 minutes. Recouvrir la panure de la ganache qui reste. À l’aide d’une spatule ou d’un couteau, rendre la couche de ganache uniforme et lisse.

Étape 15.

Décorer le gâteau de vos truffes LINDOR, de la poudre d’or comestible et/ou de poudre de cacao, au choix.

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