Coupelles aux pépites de chocolat Lindor
Un biscuit festif orné d’une délicieuse truffe Lindor.
« Quand on s’est installés à Toronto, mon mari et moi, sans amis ni famille à proximité, on s’est dit que c’était l’occasion idéale de lancer nos propres traditions des fêtes, notamment en concoctant la meilleure recette de biscuits qui soit », déclare Alexandra Ambroise, qui est d’origine roumaine et a grandi à Chicago. Mathieu, lui, est d’origine haïtienne et a grandi à Montréal, alors que leur fils, Joshua, est né à Toronto, où vit la famille aujourd’hui. « Après une journée entière passée dans la cuisine, à faire d’innombrables fournées de biscuits, en écoutant des cantiques de Noël, nous avons fini par trouver la meilleure recette. Je suis impatiente de la faire, un jour, pour mes petits-enfants. »
Barre Chocolat noir Lindt EXCELLENCE à 78 % de cacao, 100g
10 minutes
Moyen
23 Personnes
Ingrédients
- 190 ml (¾ tasse) de beurre non salé, ramolli
- 125 ml (½ tasse) de cassonade, tassée
- 60 ml (¼ tasse) de sucre granulé
- 1 œuf
- 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
- 3 ml (½ c. à thé) d’extrait de rhum
- 310 ml (1 ¼ tasse) de farine tout usage
- 1 ml (¼ c. à thé) de bicarbonate de soude
- 1 ml (¼ c. à thé) de sel
- 125 ml (½ tasse) de noix (de Grenoble ou de pacanes), hachées
- 1 barre (100 g) de chocolat noir Lindt Excellence 78 % cacao, haché grossièrement
- 12 (150 g) truffes Lindor Chocolat au lait, coupées en 2
- Glaçage, dragées ou autres decorations (facultatif)
Le Chocolat Lindt utilisé dans cette recette
Méthode
Étape 1.
Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Graisser légèrement 2 moules de 12 minimuffins. Couper des bandelettes de papier parchemin d’environ 8 cm × 1 cm. Placer 2 bandelettes par cavité pour qu’elles forment une croix, ce qui facilitera le démoulage.
Étape 2.
Dans le bol du batteur sur socle, à vitesse moyenne-élevée, mélanger le beurre, la cassonade et le sucre environ 2 minutes. Ajouter l’œuf et bien mélanger, environ 1 minute, en raclant les parois du bol au besoin. En battant, incorporer l’extrait de vanille et l’extrait de rhum.
Étape 3.
Dans un autre bol, mélanger la farine, le bicarbonate de soude et le sel. Incorporer le mélange de farine au mélange au beurre, et mélanger à vitesse minimum. Puis, ajouter les noix et le chocolat haché à la pâte à biscuits.
Étape 4.
Remplir les moules à muffins aux ¾ avec la pâte à biscuits. Enfourner de 10 à 14 minutes, ou jusqu’à ce que le bord des biscuits soit doré. Dès que les biscuits sont sortis du four, les presser à l’aide d’une cuillère à mesurer pour former des coupelles.
Étape 5.
Laisser refroidir 5 minutes avant de démouler. Démouler et laisser refroidir 20 minutes avant de déposer une moitié de truffe Lindor sur chaque biscuit, le côté bombé sur le dessus. Pour recréer le look petite couronne comme sur la photo, décorer, à l’aide d’une poche à douilles remplie de glaçage du commerce, le bord des truffes et garnir de dragées.
Commentaires
Rédigez votre propre commentaire