Gâteau étagé Lindor

Le dessert de rêve du passionné de chocolat : un gâteau étagé et glaçage au chocolat noir avec une garniture de truffes au chocolat au lait Lindor.

45 minutes
Moyen
14 Personnes

Ingrédients

  • Gâteau au chocolat
  • 190 ml (¾ de tasse) d’huile végétale
  • 500 ml (2 tasses) de sucre granulé
  • 2 gros œufs
  • 625 ml (2 ½ tasses) de farine tout usage
  • 190 ml (¾ de tasse) de cacao
  • 5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
  • 5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
  • 3 ml (½ c. à thé) de sel de mer
  • 375 ml (1 ½ tasse) d’eau froide
  • 15 ml (1 c. à table) d’extrait de vanille pure
  • 1 tablette (100 g) de chocolat noir Lindt 70 % cacao, haché finement
  • Glaçage au chocolat
  • 3 ½ tablettes (100 g chacune) de chocolat noir Lindt 70 % cacao, haché grossièrement
  • 250 ml (1 tasse) de beurre non salé, à température ambiante
  • 60 ml (¼ de tasse) de poudre de cacao
  • 125 ml (½ tasse) de sucre à glacer
  • 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille pure
  • 60 ml (¼ tasse) de crème fouettée
  • 60 ml (¼ tasse) de crème sure
  • Garniture
  • 50 truffes au chocolat au lait Lindor (facultatif)

Le Chocolat Lindt utilisé dans cette recette

Méthode

Étape 1.

Préchauffer le four à 350 °F (180 °C) et enduire 2 moules de 8 po chacun d’huile végétale.

Étape 2.

Dans le bol d’un batteur sur socle muni d’un fouet plat, battre l’huile et le sucre, puis ajouter les œufs un à la fois.

Étape 3.

Dans un bol moyen, passer au tamis et combiner la farine, le cacao, le bicarbonate de soude, la poudre à pâte et le sel. Ajouter graduellement les ingrédients secs aux ingrédients liquides dans le bol du batteur, en alternant avec l’eau. Bien battre et ajouter la vanille, puis le chocolat haché.

Étape 4.

Diviser également la pâte dans les deux moules à gâteau et cuire au four préchauffé de 40 à 45 minutes, ou jusqu’à ce qu’une sonde à gâteau en ressorte propre. Retirer les gâteaux des moules et les déposer sur une grille de refroidissement pendant au moins une heure.

Étape 5.

Pour faire le glaçage, faire fondre le chocolat dans un bain-marie, ou au four micro-ondes, en brassant toutes les 20 secondes. Cela devrait prendre environ 2 minutes. Le chocolat ne devrait pas être entièrement fondu. Laisser reposer à température ambiante.

Étape 6.

Dans le bol d’un batteur sur socle muni d’un fouet plat, combiner le beurre, le cacao et le sucre à glacer. Battre jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé. Ajouter la vanille, la crème fouettée, la crème sure et le chocolat refroidi, et battre jusqu’à l’obtention d’une consistance légère, environ 2 minutes, en raclant les côtés du bol à l’occasion.

Étape 7.

Déballer les 50 truffes Lindor et réserver. À l’aide d’un couteau dentelé, couper le dessus de chacun des gâteaux refroidis afin de les rendre plats. Déposer un gâteau dans une assiette, côté plat vers le haut, et étaler environ 125 ml (½ tasse) de glaçage. Déposer le deuxième gâteau, côté plat vers le bas, en prenant soin d’aligner les gâteaux.

Étape 8.

Glacer généreusement le dessus et les côtés du gâteau – le glaçage permettra aux truffes Lindor d’adhérer au gâteau. Disposer une rangée de truffes Lindor à la base du gâteau, en les pressant doucement contre le glaçage. Ajouter une autre rangée autour du rebord supérieur du gâteau. Trancher et servir !

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