Tartelettes de chocolat noir Caramel et fleur de sel EXCELLENCE de Lindt
Le chocolat noir et le caramel fondant s’harmonisent parfaitement pour créer ce dessert sucré-salé absolument décadent.
Barre Chocolat noir Lindt EXCELLENCE Caramel et fleur de sel, 100g
1 heure
Facile
18 Personnes
Ingrédients
- 18 croûtes à tartelette de 3 pouces, congelées, prêtes à cuire
- 1 c. à soupe (15 ml) d’eau
- 3/4 tasse (185 ml) de sucre granulé
- 1 c. à soupe (15 ml) de sirop de maïs
- 1/3 tasse (80 ml) de beurre non salé, à température ambiante
- 1/4 tasse (60 ml) de crème fraîche
- 2 x 100 g tablettes de chocolat noir Caramel et fleur de sel EXCELLENCE de Lindt, finement hachées
- 1/2 c. à thé de sel kasher
- Caramel 1 tasse (250 ml) de sucre granulé
- 3 c. à soupe (45 ml) d’eau
- 2/3 tasse (150 ml) de crème 35 %, à température ambiante
- 1 c. à thé (5 ml) d’extrait de vanille pure
- 1/2 c. à thé (2 ml) de sel kasher
- Garniture Flocons de sel de mer, comme du sel Maldon
Le Chocolat Lindt utilisé dans cette recette
Méthode
Étape 1.
Préchauffer le four à 325°F. Placer les croûtes à tartelette emballées d’aluminium sur une grande tôle à biscuits.
Étape 2.
À l’aide d’une fourchette, percer 3 à 4 fois le fond de chaque croûte à tartelette.
Étape 3.
Faire cuire les croûtes à tartelette pendant 12 à 15 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Sortir du four et laisser refroidir complètement. Réserver.
Étape 4.
Combiner le sucre, l’eau et le sirop dans une petite casserole.
Étape 5.
Brosser les côtés de la casserole avec un pinceau à pâtisserie trempé dans l’eau, afin d’empêcher le sucre de cristalliser. Continuer la cuisson à feu moyen, jusqu’à ce que le caramel soit brun doré, pendant 6 à 8 minutes.
Étape 6.
Retirer de la chaleur et mélanger en ajoutant le beurre. Faire attention, car le mélange pourrait bouillir et faire des éclaboussures. Ajouter la crème fraîche et le chocolat et mélanger. Remuer jusqu’à ce que le mélange devienne lisse et uniforme.
Étape 7.
À l’aide d’une cuillère, verser le mélange de chocolat et de caramel sur les croûtes à tartelette déjà préparées. Réserver.
Étape 8.
Mettre du sucre et de l’eau dans une petite casserole et cuire à feu moyen pendant 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce que le mélange devienne brun doré foncé.
Étape 9.
Retirer du feu et ajouter la moitié de la crème, en mélangeant vigoureusement. Ajouter le reste de la crème, la vanille et le sel et mélanger de nouveau vigoureusement.
Étape 10.
Remettre sur le feu et faire cuire pendant 2 à 3 minutes de plus, en remuant constamment pour faire épaissir le caramel.
Étape 11.
Retirer de nouveau du feu, en laissant refroidir le mélange complètement avant de transférer le caramel dans un contenant hermétique.
Étape 12.
Verser le caramel sur les tartelettes et les saupoudrer de flocons de sel de mer.
Étape 13.
Servir les tartelettes immédiatement.
Étape 14.
REMARQUE : Il est possible de conserver les tartelettes et la sauce au caramel dans des contenants hermétiques dans le réfrigérateur pendant une semaine, maximum. Laisser les tartelettes et la sauce au caramel à la température ambiante avant de servir le dessert.
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