Crêpes nappées de sauce chocolat-orange

Pour un brunch du dimanche vraiment gourmand.

Servez des crêpes en remplaçant le traditionnel sirop d’érable par une touche chocolatée.

 

 

30 minutes
4 Personnes

Ingrédients

  • SAUCE CHOCOLAT-ORANGE
  • 1 barre (100 g) de chocolat noir Lindt Excellence Orange intense
  • 125 ml (1/2 tasse) de crème à cuisson 35 %
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sirop d’érable
  • CRÊPES
  • 500 ml (2 tasses) de farine tout usage non blanchie
  • 10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte
  • Une pincée de sel fin
  • 2 gros œufs
  • 65 ml (1/4 tasse) de sucre
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) d’extrait de vanille pure
  • 430 ml (1 3/4 tasse) de lait
  • Huile végétale, pour la cuisson
  • Orange slices (for garnish)

Méthode

Étape 1.

Sauce chocolat-orange: Mettre le chocolat dans un bol. Réserver. Dans une petite casserole, chauffer la crème et le sirop d’érable à feu doux. Une fois le mélange chaud, verser sur le chocolat. Bien mélanger à l’aide d’un fouet. Laisser reposer à la température ambiante. (Donne environ une tasse. La sauce peut être faite à l’avance et conservée au réfrigérateur pendant 4 jours dans un bocal de verre hermétique. Réchauffer pour servir.)

Étape 2.

Crêpes: Dans un grand bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.

Étape 3.

Dans un autre bol, fouetter les œufs avec le sucre, la vanille et le lait. Ajouter progressivement les ingrédients liquides aux ingrédients secs. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Laisser la pâte reposer pendant environ 10 minutes à la température ambiante.

Étape 4.

Faire chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen et ajouter une petite quantité d’huile. Lorsque la poêle est suffisamment chaude, verser au centre environ 80 ml (1/3 tasse) de pâte. Cuire chaque crêpe de 1 à 2 minutes de chaque côté, ou jusqu’à ce qu’elle soit dorée.

Étape 5.

Servir les crêpes avec la sauce au chocolat et garnir de quartiers d’orange.

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