Crevettes sauce au chocolat blanc et purée de chou-fleur

Les crevettes à l’ail au chocolat blanc, créées pour les fêtes par le célèbre chef Ricardo Larrivée.

25 minutes
4 Personnes

Ingrédients

  • Purée de chou-fleur :
  • 1 L (4 tasses) de bouquets de chou-fleur
  • 1/2 oignon, coupé finement
  • 500 ml (2 tasses) de lait
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
  • Sel et poivre
  • Crevettes :
  • 1/2 oignon, coupé finement
  • 75 ml (1/3 tasse) de beurre, divisé
  • 1 gousse d’ail, émincée
  • 1 tranche de gingembre de 5 mm (1/4 po) d’épaisseur, épluchée et émincée
  • 125 ml (1/2 tasse) de cidre
  • 340 g (3/4 lb) de grosses crevettes (de 18 à 20) crues, pelées
  • 15 g (1/2 oz) de chocolat blanc, émietté

Méthode

Étape 1.

Purée de chou-fleur : Dans une grande casserole, porter à ébullition le chou-fleur, l’oignon et le lait à feu moyen. Réduire le feu à doux ; couvrir et laisser mijoter jusqu’à ce que les légumes soient tendres, soit de 10 à 12 minutes. Bien égoutter, jeter le lait restant.

Étape 2.

Réduire le feu à doux ; couvrir et laisser mijoter jusqu’à ce que les légumes soient tendres, soit de 10 à 12 minutes. Bien égoutter, jeter le lait restant.

Étape 3.

Mettre le chou-fleur et l’oignon au robot culinaire; ajouter le beurre. Réduire en purée en pulsant. Saler et poivrer au goût. Laisser reposer et couvrir pour garder au chaud.

Étape 4.

Crevettes : Dans une grande poêle antiadhésive, cuire l’oignon à feu moyen dans 15 ml (1 c. à soupe) de beurre 2 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit tendre. Ajouter l’ail et le gingembre ; chauffer 1 minute en remuant constamment. Ajouter le cidre et racler la poêle pour détacher les résidus ; porter à ébullition. Ajouter les crevettes ; couvrir et cuire les crevettes environ 2 minutes ou jusqu’à ce qu’elles deviennent roses. Retirer les crevettes avec une cuillère trouée et les déposer dans une assiette ; laisser reposer et couvrir pour garder au chaud.

Étape 5.

Ajouter le beurre et le chocolat au cidre de la poêle et chauffer en remuant de 1 à 2 minutes ou jusqu’à ce que la sauce ait légèrement épaissi.

Étape 6.

Pour servir, disposer les crevettes sur la purée de chou-fleur et napper de sauce.

Étape 7.

L'accord parfait: Mission Hill Reserve Pinot Gris, C.-B. La texture riche et les saveurs fruitées de ce vin s’harmonisent parfaitement avec la douceur naturelle des crevettes et l’onctuosité du chou-fleur et du chocolat.

Commentaires

Rédigez votre propre commentaire
Vous commentez : Crevettes sauce au chocolat blanc et purée de chou-fleur
Votre notation