Gâteau S’mores SWISS CLASSIC
Transformez la gâterie préférée de chaque campeur en un gâteau au chocolat qui séduira les foules (avec garniture de guimauves en prime!). Notre gâteau S’mores se prépare rapidement et deviendra assurément votre recette incontournable pour les célébrations estivales.
Barre Chocolat au lait Lindt SWISS CLASSIC, 100g
Moyen
12 Personnes
Ingrédients
- 16 à 18 biscuits Graham
- 1/2 tasse (125 ml) de beurre non salé, fondu
- 1/2 tasse (125 ml) d’huile de canola ou de noix de coco
- 2 barres de 100 g de chocolat au lait SWISS CLASSIC de Lindt, séparées
- 2 tasses (500 ml) de farine tout-usage
- 1/3 tasse (80 ml) de poudre de cacao
- 1 c. à thé (5 ml) de café instantané ou de poudre d’espresso (optionnel)
- 2 c. à thé (10 ml) de poudre à pâte
- 1 c. à thé (5 ml) de sel kasher
- 1 tasse (250 ml) de cassonade pâle, légèrement tassée
- 2 c. à thé (10 ml) d’extrait de vanille
- 2 gros œufs, à température pièce
- 1 1/2 tasse (375 ml) de babeurre
- 1 sachet (250 g) de grosses guimauves
Le Chocolat Lindt utilisé dans cette recette
Méthode
Étape 1.
Préchauffer le four à 350°F.
Étape 2.
Beurrer le fond et les côtés d’un moule à gâteau de 22,8 x 33 cm (9 x 13 po).
Étape 3.
Placer du papier parchemin dans le moule, le découpant de manière à ce qu’il dépasse de chaque côté, afin de pouvoir facilement retirer le gâteau du moule une fois la cuisson terminée.
Étape 4.
Couvrir le fond du moule avec des biscuits Graham. Couper les biscuits pour qu’ils puissent bien rentrer dans le moule, au besoin.
Étape 5.
Placer le moule au milieu du four et faire cuire pendant 5 à 7 minutes, ou jusqu’à ce que les biscuits soient légèrement dorés. Retirer le moule du four et laisser reposer.
Étape 6.
Pendant ce temps, couper finement une barre de chocolat SWISS CLASSIC et la faire fondre dans un petit bol, au-dessus d’une casserole remplie d’un peu d’eau frémissante, à feu moyen. Vous pouvez aussi faire fondre le chocolat au four à micro-ondes. Faire fondre en séquences de 20 à 30 secondes à la fois, en remuant toutes les 20 secondes.
Étape 7.
À l’aide d’une petite cuillère ou d’une petite spatule (maryse), étaler le chocolat sur les biscuits jusqu’à ce qu’ils soient bien recouverts. Laisser reposer.
Étape 8.
Dans un bol allant au four à micro-ondes, faire fondre le beurre ou chauffer à feu moyen, dans un petit bol, puis laisser reposer.
Étape 9.
Couper finement le reste de la barre de chocolat, comme fait précédemment. Laisser reposer le chocolat fondu à température pièce.
Étape 10.
Fouetter ensemble la farine, la poudre de cacao, la poudre à pâte, le café instantané et le sel dans un bol moyen. Défaire les gros morceaux de poudre de cacao, puis laisser reposer.
Étape 11.
Ajouter l’huile, la vanille et le sucre dans un batteur sur socle. Vous pouvez aussi utiliser un grand bol et un malaxeur électrique.
Étape 12.
Mélanger à vitesse moyenne, en raclant les côtés du bol au besoin, pendant deux minutes ou jusqu’à ce que le mélange devienne lisse et soit bien mélangé.
Étape 13.
Ajouter les œufs, un à la fois, et mélanger à basse vitesse ou jusqu’à ce que le tout soit bien intégré.
Étape 14.
Ajouter la moitié du babeurre, en mélangeant de nouveau à basse vitesse.
Étape 15.
Ajouter le chocolat en mélangeant. Mélanger jusqu’à ce que le chocolat soit incorporé, en raclant les côtés du bol au besoin.
Étape 16.
Combiner la moitié du mélange de farine avec les ingrédients humides. Mélanger à basse vitesse.
Étape 17.
Ajouter le babeurre restant, en raclant les côtés du bol au besoin.
Étape 18.
Mélanger le reste des ingrédients secs, jusqu’à ce que le tout soit bien combiné. Racler les côtés et le fond du bol.
Étape 19.
Verser le mélange sur les biscuits. Étaler de façon uniforme.
Étape 20.
Faire cuire pendant 30 à 35 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent en bois ressorte propre.
Étape 21.
Déposer le gâteau sur une grille. Placer les guimauves sur le dessus du gâteau en faisant un motif. Mettre de côté pendant 15 minutes, ou jusqu’à ce que les guimauves se soient ramollies.
Étape 22.
Préchauffer le gril et s’assurer de placer l’une des grilles du four à quelques centimètres du haut du four. Le gâteau ne doit cependant pas être trop près du gril.
Étape 23.
Placer le gâteau dans le four et le retourner toutes les 30 secondes, pendant quatre à cinq minutes ou jusqu’à ce que le dessus devienne brun doré. Laisser reposer pendant 10 à 15 minutes avant de servir.
Étape 24.
Conseil : Avant de découper le gâteau, passer le couteau sous l’eau chaude et l’essuyer avant de couper des tranches de gâteau. Ceci empêchera la garniture de guimauves de coller au couteau.
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