Tarte aux framboises et au chocolat blanc

Le chocolat blanc se marie à merveille avec l’acidité de ce petit fruit rouge.

Les tartes ont l’avantage d’être d’élégants desserts qui sont faciles à préparer. Combinant de l’onctueux chocolat blanc et des framboises fraîches, cette version est aussi délicieuse en saison que le reste de l’année !

10 minutes
8 - 10 personnes

Ingrédients

  • 500 ml (2 tasses) de biscuits à la vanille, émiettés
  • 125 ml (1/2 tasse) de beurre non salé, fondu
  • Sucre à glacer
  • Icing sugar
  • Feuilles de menthe fraîche
  • Garniture :
  • 4 barres (400 g) de chocolat blanc Lindt Excellence Vanille, hachées
  • 250 ml (1 tasse) de crème à fouetter 35 %
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre non salé, en cubes, à la température ambiante
  • 750 ml (3 tasses) de framboises fraîches
  • 4 barres (400 g) de Chocolat blanc Lindt SWISS CLASSIC, hachées

Méthode

Étape 1.

Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Dans un grand bol, mélanger les biscuits émiettés, le beurre et le sucre granulé, jusqu’à ce que les miettes soient enrobées uniformément. Presser cette pâte dans un moule à tarte cannelé à fond amovible de 23 cm (9 po). Enfourner et laisser cuire de 10 à 12 minutes ou jusqu’à légère coloration dorée. Déposer sur une grille et laisser refroidir complètement.

Étape 2.

Pour préparer la garniture, déposer le chocolat dans un petit bol résistant à la chaleur. Réserver. Verser la crème dans une petite casserole. Chauffer à feu moyen-vif et laisser mijoter en remuant fréquemment. Verser la crème chaude sur le chocolat. Laisser reposer 5 minutes, puis mélanger jusqu’à l’obtention d’une texture onctueuse. Incorporer le beurre en fouettant.

Étape 3.

Placer au congélateur, en remuant de temps en temps, environ 30 minutes ou jusqu’à refroidissement. À l’aide d’un batteur, battre environ 5 minutes ou jusqu’à l’obtention d’une consistance légère et aérienne.

Étape 4.

Verser délicatement sur la pâte à tarte refroidie et garnir de framboises. Réfrigérer 1 heure ou jusqu’à ce que la garniture soit ferme. (Cette tarte peut être faite, couverte et réfrigérée la veille.) Avant de servir, saupoudrer de sucre à glacer et décorer de feuilles de menthe.

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