Learn to Taste Like A Master Chocolatier

From the intense cocoa aroma and complex flavour nuances to the smooth and velvety texture. Taste our luxurious Lindt chocolate the way we intended: with all five senses.

Master Chocolatier examining chocolate bar.

Vue

Lorsqu’on fait une dégustation de chocolat, la première impression est importante. Un chocolat de qualité devrait revêtir un bel aspect luisant, de même qu’une texture lisse. Si vous goûtez à différentes tablettes, observez l’éventail de nuances de brun.

Toucher

Le chocolat de qualité supérieure devrait fondre à la température du corps. Tenez un morceau de Lindt Excellence entre le pouce et l’index et frottez-le doucement. Dès que le chocolat commence à fondre, concentrez-vous sur sa texture. Vous verrez à quel point elle est soyeuse : les particules à l’intérieur du chocolat Lindt sont si petites qu’il n’est jamais rugueux ou sablonneux au toucher.

Master chocolatier feeling chocolate bar.
Master Chocolatier listening to chocolate bar snap.

Son

Lorsque vous brisez un morceau, entendez-vous un « bruit sec » ? Le chocolat de qualité se rompt nettement et aisément. Le chocolat noir émet un craquement brusque et clair. Le chocolat blanc ou au lait produit un craquement plus léger, en raison de sa teneur en lait.

Odorant

Approchez le chocolat de votre nez et sentez ses arômes avant d’y goûter. Chaque chocolat fin devrait avoir une odeur distincte, selon sa saveur et la région de provenance des graines de cacao. Détectez-vous d’autres senteurs, comme celle de vanille, ou d’épices, ou des saveurs de fruits ?

Master Chocolatier smelling the delicious aroma of chocolate.
Master Chocolatier tasting chocolate.

Goût

Déposez un petit morceau de chocolat dans votre bouche et laissez-le fondre doucement sur votre langue. Assurez-vous de respirer par la bouche et d’expirer par le nez. Ainsi, vous laisserez les saveurs et les arômes pénétrer entièrement vos sens. Maintenant, mâchez le morceau de trois à cinq fois et concentrez-vous sur le goût et la texture. S’agit-il d’un chocolat épicé, sucré, salé, aux noix ou aux fruits ? Efforcez-vous d’identifier les différentes saveurs.

Make sure you neutralise your palette

If you are trying several varieties in succession make sure you neutralise your palate in between each tasting. White bread, weakly brewed rose hip tea or mineral water are ideal. Before embarking on your tasting journey, refrain from smoking or eating highly spiced foods.

Commence your tasting with the chocolate with the lowest percentage of cocoa and gradually work up to the intenser higher cocoa varieties: start with white chocolate, then milk chocolate and finally dark chocolate.

Chocolate is best tasted in a calm atmosphere so that you are able to concentrate on your senses. In the following we will explain the main principles.

One of Our Most Loved

Our best-selling dark chocolate bar, Excellence 70% strikes the perfect balance between bitter and sweet.

The journey from Bean to Bar to you

We take pride in what we do. Which means we are one of the very few manufacturers that produce chocolate from bean to bar. This gives us control over every step of the process, so you can be guaranteed you’re getting the finest quality chocolate. Every time.

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