Comment les fèves de cacao sont-elles broyées?
«Les fèves de cacao sont grillées pour faire ressortir leurs riches et onctueuses notes chocolatées.»
– LINDT MAÎTRE CHOCOLATIER
Vannage
Vannage
Nom
Procédé qui permet de séparer les fèves de leur coque et de les concasser en cacao en grains par l’utilisation de jets d’air chaud.
Nom
Procédé qui permet de séparer les fèves de leur coque et de les concasser en cacao en grains par l’utilisation de jets d’air chaud.
Torréfaction et broyage des fèves de cacao (en chiffres)
35
Arômes présents dans une fèvede cacao torréfiée
139
Nombre d’années que Lindt torréfie et broie son propremélange spécial de fèves de cacao
1776
Année où l’inventeur français M. Dubuisson conçoit la première table permettant de broyer les fèves de cacao.
Comment les fèves sont-elles torréfiées?
L’histoire de la torréfaction et du broyage des fèves de cacao
Quand les fèves de cacao sont apparues en Europe, il y a plus de 400 ans, elles étaient grillées sur le feu avant d’être broyées dans des moulins à farine qui avaient été modifiés mais qui produisaient un chocolat granuleux, peu goûteux. Aujourd’hui, la torréfaction et le broyage sont deux spécialités chez Lindt:
la torréfaction nécessite un équilibre parfait entre la durée de l’opération et le degré de chaleur nécessaires pour confectionner le chocolat le plus savoureux qui soit. Et l’une des raisons pour lesquelles le chocolat Lindt est si lisse réside dans la façon dont le Maître chocolatier broie les fèves de cacao pour confectionner un chocolat fin.