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14 May 2021

3 vins blancs pour l’été

Grâce à notre climat nordique et à la diversité de nos régions viticoles, les vignerons canadiens produisent des vins blancs vifs et délicieux. Voici trois accords remarquables pour vos réjouissances estivales. Depuis plus de 10 ans, Sheila Flaherty est la référence en sommellerie à Toronto. Elle a officié aux restaurants Momofuku et Mercatto et est maintenant responsable de la sélection de vins et de spiritueux de l’importateur ontarien Halpern Enterprises.

Parfait pour : un après-midi à la piscine
Rosewood Sussreserve Riesling 2015 + sucettes glacées choco-menthe Ce riesling de la région de Niagara présente une acidité équilibrée propre aux climats froids. Il exhale des notes de citron, de fruits mûrs et de cire d’abeille qui s’accordent bien au goût sucré des sucettes choco-menthe. 2015, son millésime, est une année où le raisin a pu bénéficier d’une longue saison de mûrissement, et c’est ce qui lui procure sa belle intensité et la douceur caractéristique des rieslings. Prix : 14,95 $

Parfait pour : un barbecue
Norman Hardie Chardonnay 2015 + recette de côtes levées de Lindt Norman Hardie est connu pour être le vigneron qui a popularisé les vins canadiens. Ce cru en particulier a suffisamment de corps pour accompagner la viande. Il est produit dans l’escarpement du Niagara, et c’est ce terroir qui lui procure sa minéralité. Élevé en cuves d’inox et vieilli en fûts de chêne français, il possède une saveur riche et complexe. Prix : 39 $

Parfait pour : un brunch
Hinterland Whitecap Sparkling Wine 2016 + pouding au chocolat et au chia Nommé en l’honneur des montagnes aux sommets enneigés qui dominent le vignoble, ce mousseux du comté de Prince Edward est un assemblage de quatre cépages : riesling, pinot gris, muscat et vidal. Pétillant mais onctueux, il possède une belle acidité et est équilibré en bouche : un accord parfait pour ce pouding au chocolat et au chia, à servir lors d’un brunch estival. Prix : 22 $