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01 February 2021

Du chocolat au petit-déjeuner

Qui a besoin du réveille-matin quand il existe de gourmands petits-déjeuners pour nous motiver à sortir du lit? Harmonisez avec l’un de ces accords café-choco judicieusement sélectionnés par nos experts ou avec votre latte de chaipréféré, et offrez-vous un matin magique.

Crêpes nappées de sauce chocolat-orange

Préparation : 20 minutes (+ 10 minutes)
Cuisson : 30 minutes
Portions : 4

Ingrédients

Sauce chocolat-orange

  • 1 barre (100 g) de chocolat noir Lindt Excellence Orange intense, cassée en morceaux
  • 125 ml (½ tasse) de crème à cuisson 35 %
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sirop d’érable

Crêpes

  • 500 ml (2 tasses) de farine tout usage non blanchie
  • 10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte
  • 1 pincée de sel
  • 2 gros œufs
  • 60 ml (¼ tasse) de sucre
  • 3 ml (½ c. à thé) d’extrait de vanille pure
  • 440 ml (1 ¾ tasse) de lait
  • Huile végétale (pour la cuisson)
  • Tranches d’orange (pour la garniture)

Étapes

Sauce chocolat-orange

  1. Mettre le chocolat dans un bol. Réserver.
  2. Dans une petite casserole, chauffer la crème et le sirop d’érable à feu doux. Une fois le mélange chaud, verser sur le chocolat. Bien mélanger à l’aide d’un fouet. Laisser reposer à la température ambiante. (Donne environ 250 ml [1 tasse]. On peut préparer la sauce d’avance, elle se conservera au réfrigérateur 4 jours dans un contenant en verre hermétique. Réchauffer avant de servir.)

Crêpes

  1. Dans un grand bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver les ingrédients secs.
  2. Dans un autre bol, fouetter les œufs avec le sucre, la vanille et le lait. Ajouter progressivement les ingrédients liquides aux ingrédients secs et mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Puis, la laisser reposer environ 10 minutes, à la température ambiante.
  3. Faire chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen et ajouter une petite quantité d’huile. Lorsque la poêle est suffisamment chaude, verser au centre environ 80 ml (⅓ tasse) de pâte. Cuire les crêpes de 1 à 2 minutes par face, ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
  4. Servir les crêpes avec la sauce au chocolat et garnir de tranches d’orange.

Le truc du Maître chocolatier : Pour une sauce plus classique, utilisez le chocolat noir Lindt Excellence 70 % cacao.

 


Bol d’açaïs au chocolat 85 % cacao

Préparation : 8 heures
Cuisson : 10 minutes
Portion : 1 bol

Ingrédients

  • 150 ml (100 g) de purée d’açaïs, congelée
  • 1 banane mûre, coupée en rondelles, congelée
  • 125 ml (½ tasse) de lait de vache, d’amandes ou de soya
  • 60 ml (¼ tasse) de yogourt aux fruits (pamplemousse, fraise ou autre) ou de yogourt grec nature
  • 5 ml (1 c. à thé) de poudre de cacao cru
  • 15 ml (1 c. à soupe) de miel ou de sirop d’érable (sauf si la purée d’açaïs est sucrée)
  • 3 ml (½ c. à thé) d’extrait de vanille (facultatif)
  • 2 carrés (20 g) de chocolat noir Lindt Excellence 85 % cacao, râpés

Garnitures, au choix : granola, petits fruits, graines de chia, amandes tranchées crues, copeaux de noix de coco, canneberges, grains de cacao, fruits frais tranchés

Étapes

  1. Sortir l’emballage de purée d’açaï du congélateur et le détendre un peu sous le robinet, à l’eau tiède. Dans le bol du robot culinaire, mélanger la purée et les rondelles de banane congelées jusqu’à obtention d’une consistance homogène, en raclant les bords du bol, au besoin.
  2. Ajouter le lait, le yogourt et la poudre de cacao, le miel (ou autre agent sucrant) et la vanille, si désiré. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une texture parfaitement lisse. Au besoin, rajouter du lait ou du yogourt pour obtenir la consistance désirée.
  3. Verser dans un bol de service, parsemer du chocolat noir Lindt Excellence 85 % cacao râpé et décorer de la garniture de son choix. Servir frais.

Muffins au matcha et au chocolat blanc

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes
Portions : 12

Ingrédients

  • 440 ml (1 ¾ tasse) de farine tout usage
  • 8 ml (1 ½ c. à thé) de poudre à pâte
  • 1 ml (¼ c. à thé) de sel
  • 22 ml (1 ½ c. à soupe) de matcha
  • 125 ml (½ tasse) de sucre granulé
  • 2 gros œufs
  • 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
  • 125 ml (½ tasse) de lait 3,25 %
  • 125 ml (½ tasse) de beurre non salé, fondu
  • 1 barre (100 g) de chocolat blanc Lindt Excellence Vanille, en petits morceaux

Étapes

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Tapisser 2 moules à muffins de 6 portions de caissettes en papier.
  2. Dans un grand bol, fouetter la farine, la poudre à pâte, le sel, le matcha et le sucre. Réserver.
  3. Dans un autre bol, fouetter les œufs, la vanille et le lait.
  4. Verser les ingrédients liquides sur les ingrédients secs. Mélanger jusqu’à ce que la farine ne soit plus visible. Incorporer en pliant le beurre fondu, puis les morceaux de chocolat en mélangeant le moins possible.
  5. Répartir la pâte dans les moules à muffins.
  6. Cuire de 20 à 25 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré dans la pâte en ressorte propre. Laisser tiédir 10 minutes avant de démouler. Laisser les muffins refroidir sur une grille, avant de servir.

Le truc du Maître chocolatier : Transformez cette collation en un dessert gourmand en ajoutant des morceaux de chocolat noir à la pâte.


Petits pains briochés au chocolat de Ricardo

Préparation : 20 minutes (+ 1 heure de réfrigération)
Cuisson : 30 minutes
Portions : 8 brioches

Ingrédients

chocolat noir Lindt Excellence Ecuador 75 % Cacao

  • 250 ml (1 tasse) de lait tiède
  • 60 ml (¼ tasse) de sucre
  • 810 ml (3 ¼ tasses) de farine tout usage
  • 15 ml (1 c. à soupe) de levure sèche instantanée
  • 5 ml (1 c. à thé) de sel
  • 1 œuf à température ambiante
  • 125 ml (½ tasse) de beurre non salé, fondu
  • 1 barre (100 g) de chocolat noir Lindt Excellence Ecuador 75 % Cacao, hachée grossièrement
  • 1 œuf légèrement battu, pour badigeonner

Étapes

  1. Dans un petit bol, mélanger le lait et le sucre. Réserver.
  2. Dans un grand bol, mélanger la farine, la levure et le sel. À l’aide d’une cuillère en bois (ou à la main), ajouter au mélange de lait, avec l’œuf et le beurre, puis mélanger vigoureusement jusqu’à ce que la pâte commence à se former.
  3. Déposer la pâte sur un plan de travail enfariné et pétrir environ 5 minutes, ou jusqu’à ce que la pâte soit lisse. Former une boule et la déposer dans un bol propre légèrement huilé. Couvrir le bol d’un torchon humide et laisser reposer dans un endroit tiède et humide (voir note) 10 minutes.
  4. Tapisser de papier parchemin une plaque de 43 × 30 cm (17 × 12 po).
  5. Déposer la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et incorporer le chocolat en pétrissant. Diviser la pâte en 8 parts égales. Façonner des boules en les roulant sur le comptoir et les répartir sur la plaque. Laisser reposer de 45 à 60 minutes dans un endroit tiède et humide, ou jusqu’à ce que les boules doublent de volume.
  6. Placer la grille au centre et préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  7. À l’aide d’un pinceau, badigeonner les petits pains d’œuf battu. Cuire au four de 25 à 30 minutes.

Truc : Le micro-ondes est l’endroit parfait pour faire lever la pâte. Déposez-y une tasse d’eau bouillante à côté des petits pains, ce qui en fera un espace tiède et humide.