06 April 2021
Cocktails hivernaux chaleureux
Joyeux drinks pour prolonger les festivités toute l’année.
Une fois que l’hiver frappe à la porte, l’heure du cinq à sept est presque incontournable. Même si vous optez pour un chocolat chaud, votre chouchou hivernal, parions que ces trois boissons pour trinquer descendront tout aussi bien. Ou pour un accent italien, découvrez certains cocktails traditionnels à harmoniser avec le chocolat ici.
Au coin du feu
Préparation : 5 minutes
Portion : 1
Ingrédients
- 45 ml (1 ½ oz) de gin
- 30 ml (1 oz) de porto blanc (ou, idéalement, du porto blanc infusé de gentiane)
- 30 ml (1 oz) de vermouth
- Glaçons
Garniture
- 1 zeste d’orange
- 1 carré de chocolat noir Lindt Orange intense (10 g), râpé
Étapes
- Dans un verre refroidi ou un shaker, verser le gin, le porto et le vermouth et brasser jusqu’à ce que le mélange soit bien froid.
- Verser dans un verre à cocktail rempli de glaçons.
- Garnir avec le zeste d’orange et le chocolat râpé.
Crème irlandaise maison
Préparation : 15 minutes
Portions : 8
Ingrédients
- 125 ml (½ tasse) de crème à fouetter 35 %
- 3 carrés (10 g chacun) de chocolat noir Lindt Excellence 70 % cacao, hachés finement
- 125 ml (½ tasse) de lait 2 %
- 1 boîte de conserve de 300 ml (10 oz) de lait condensé
- 420 ml (1 ⅔ tasse) de whisky canadien (Gibson’s, Crown Royal ou Wiser’s)
- 5 ml (1 c. à thé) de café expresso moulu (ou de café soluble)
- 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille pur
- 3 ml (½ c. à thé) d’extrait d’amande
Étapes
- Dans une petite casserole, chauffer la crème à feu moyen jusqu’à ce qu’elle frissonne. (Ne pas laisser bouillir, elle déborderait.)
- Hors du feu, ajouter le chocolat haché. Laisser fondre une minute, puis bien mélanger. Laisser refroidir.
- Dans un grand bol, fouetter le reste des ingrédients jusqu’à ce que le mélange soit mousseux, puis incorporer la crème au chocolat. Verser dans une bouteille hermétique. La crème irlandaise se conservera jusqu’à 2 mois au réfrigérateur.
Le Getaway
Préparation : 5 minutes
Portion : 1
Ingrédients
Infusion au rhum
- 1 barre (100 g) de chocolat noir Lindt Excellence Noix de coco
- 50 ml (3 ½ c. à soupe) de lait 2 %
- 1 bouteille (750 ml) de rhum
Sirop simple
- 250 ml (1 tasse) de sucre cristallisé
- 125 ml (½ tasse) d’eau
Cocktail
- 30 ml (2 c. à soupe) de jus de citron frais
- 10 ml (2 c. à thé) de jus d’ananas
- Glaçons
Garniture
- 2 carrés (10 g chacun) de chocolat noir Lindt Excellence Zeste de citron vert, râpés
- Menthe fraîche
- 3 traits d’amer à l’orange Angostura®
Étapes
Infusion au rhum
- Dans un bain-marie à feu moyen-doux, chauffer le chocolat et le lait en remuant jusqu’à consistance homogène. Retirer du feu ; transférer dans un contenant de 1,5 L (6 tasses) résistant à la chaleur avec couvercle. Verser le rhum. Couvrir et réfrigérer toute la nuit.
- Avant d’utiliser, remettre le rhum dans sa bouteille en le filtrant avec un coton à fromage.
Note : on peut préparer cette infusion une semaine à l’avance et la conserver au réfrigérateur.
Sirop simple
- Dans une casserole, mélanger le sucre et l’eau ; porter à ébullition à feu moyen-élevé, en remuant jusqu’à ce que le sucre soit dissous. Retirer du feu et laisser refroidir. Conserver dans une bouteille en verre.
Cocktail
- Dans un shaker rempli de glaçons, mettre 60 ml (¼ tasse) d’infusion au rhum, 1 c. à soupe (15 ml) de sirop et les jus de citron et d’ananas.
- Brasser jusqu’à ce que le mélange soit très froid ; filtrer dans un verre rempli de glaçons.
- Garnir de chocolat râpé, de menthe et d’Angostura.