Agrémentez vos boissons et desserts préférés avec une touche de cacao.
Que vous en garnissiez un lait frappé ou en décoriez un gâteau, râper du chocolat ou ajouter des copeaux de chocolat est un moyen facile de faire passer vos préparations à un niveau supérieur. Cette méthode vous aide aussi à faire fondre du chocolat plus rapidement et uniformément, entre autres pour y tremper des fruits, car les petits morceaux accélèrent le processus.
L’experte culinaire Devin Connell – coauteure du livre de recettes Two Dishes, copropriétaire de Delica Kitchen et fondatrice du nouveau site Crumb – partage avec nous ses secrets pour nous aider à créer facilement copeaux et poudre de chocolat.
Topo sur les copeaux
Ajouter des copeaux dignes des pâtisseries à vos desserts est plus facile qu’il n’y paraît. Rappelez-vous que plus le pourcentage de cacao est élevé, plus la texture du chocolat sera ferme et, ainsi, plus facile sera la tâche. Opter pour le chocolat noir Lindt Excellence 78 % cacao ou ayant un pourcentage supérieur vous garantira les meilleurs résultats. Si vous désirez utiliser du chocolat au lait ou du chocolat blanc, placez d’abord la barre dans son emballage d’origine au congélateur pour qu’elle durcisse.
Pour obtenir des copeaux de pro, servez-vous d’un économe robuste, que vous glisserez le long d’une barre de chocolat refroidie. Continuez jusqu’à ce que vous ayez suffisamment de copeaux pour réaliser une alléchante présentation et en coiffer vos préparations de prédilection.
De la poudre aux yeux avec la poudre de chocolat
Pensez à la poudre de chocolat pour rehausser un onctueux smoothie ou concevez, à l’aide d’un pochoir, d’amusantes décorations sur un gâteau. Placez votre râpe Microplane et chocolat préféré au congélateur au moins 10 minutes avant de commencer, pour éviter que le chocolat ne fonde durant le processus.
Pour un effet poudreux réussi, râpez le chocolat directement sur votre préparation. Si vous désirez concevoir une forme ou un motif en particulier, déposez d’abord un stencil sur la surface à décorer.
Pour un dessert simple qui jettera de la poudre aux yeux, ajoutez du chocolat râpé finement sur des tranches d’orange ou sur des framboises, nappées de crème fouettée.