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06 April 2021

Comment faire l’accord chocolat et téquila

Un suprenant accord raffiné

Vous aimez le chocolat noir avec du cognac ou du vin rouge ? Essayer-le avec de la téquila. Ce spiritueux est fabriqué à partir de l’agave bleu, une plante qui possède un profil s’apparentant à celui du cacao, ce qui en fait un accord tout aussi délicieux qu’avec votre boisson préférée.

Ryley Norman est barman au Reposado Tequila Bar, à Toronto, alors que Monica Sanita est cofondatrice de Siempre Tequila, qui fabrique une téquila artisanale, depuis une plantation exclusive à Jalisco, au Mexique. Ici, ils partagent avec nous des conseils de pro sur la manière d’harmoniser chocolat noir et divers types de téquilas.


Blanco

Les puissantes saveurs de l’agave distillé occupent le devant de la scène de cette téquila qui doit son nom à sa couleur, à sa transparence en finale. Aussi connue sous l’appellation « argent » ou « téquila plata », elle est issue d’un processus de vieillissement moins long. (Plus le processus de vieillissement est long, plus la téquila est foncée.) Alors que les téquilas possèdent leurs propres nuances et saveurs complexes, la blanco est de loin la plus facile à harmoniser avec le chocolat, grâce à sa polyvalence et à sa belle gamme de notes.

Essayez : chocolat noir Lindt Excellence Orange intense + Astral Blanco

Les notes végétales de plantain mûr à point et d’aneth, ainsi que la forte présence des fruits, dont la vive pomme verte, subliment et contrastent à la fois les saveurs d’agrumes de ce riche chocolat noir, à la finale poivrée.

Essayez : chocolat noir Lindt Excellence Menthe intense + Don Julio Blanco

Cette douce téquila infusée de vivifiants arômes de pamplemousse, de citron et de lime – accompagnés d’une pointe herbacée – s’accorde à merveille avec la saveur végétale de la menthe du chocolat et sa finale rafraîchissante.


Reposado

Reposado, qui signifie « se reposer », est le nom de cette savoureuse téquila qu’elle doit à son processus de vieillissement. Vieillie dans des fûts aux différentes essences de bois, jusqu’à trois ans, afin d’en sublimer saveurs et arômes, la reposado exhale souvent de chaudes notes épicées – dont la cannelle, la vanille et le poivre –, ce qui en fait la compagne idéale d’un chocolat noir au goût de noisette, qui fera naturellement le poids devant la complexité d’un alcool de cet âge.

Essayez : chocolat noir Lindt Excellence 78 % cacao + Azul Clase Reposado

Cette téquila ultra-premium est vieillie en fûts de chêne d’Amérique pendant huit mois et possède un profond et riche profil aromatique d’ananas, de caramel et de vanille. Ces douces saveurs offrent un bel équilibre à l’amertume de la barre de chocolat noir Lindt Excellence 78 % cacao et font ressortir ses notes de pacanes et de noix de Grenoble.

Essayez : chocolat noir Lindt Excellence Noix de coco + Los Arango Reposado

Avec son goût de fruits juteux, cette douce téquila reposado a du pep, et ses notes d’agave caramélisé et de toffee s’harmonisent parfaitement avec les notes de noisette et les saveurs tropicales de la barre de chocolat noir Lindt Excellence Noix de coco.

Essayez : chocolat noir Lindt Excellence Fleur de sel + Casamigos Reposado

Les terreuses notes salées de la barre de chocolat noir Lindt Excellence Fleur de sel se marient au plus-que-parfait avec les soyeuses et douces saveurs de cacao et de caramel de cette téquila. Résultat : on devient accro à la finale sucrée-salée.


Añejo

La plus complexe des téquilas, la añejo, est vieillie au moins un an, voire jusqu’à trois, dans de petits fûts de chêne. Durant le processus de vieillissement, la saveur de l’alcool se tempère et la téquila développe ses notes boisées si distinctes.

Essayez : chocolat noir Lindt Excellence 70 % cacao + Siempre Añejo

Avec ses légères notes fruitées, incluant la cerise, l’orange et la vanille, la barre de chocolat noir Lindt Excellence 70 % cacao est la compagne idéale de cette téquila, vieillie en fûts de chêne français 24 mois et possédant un profil aromatique complémentaire où miel, chocolat, café et vanille offrent une délicieuse finale tout en rondeur.

Essayez : chocolat noir Lindt Excellence Piment rouge + Corralejo Añejo

Cette téquila charpentée est vieillie en fûts de chêne noircis à la fumée, qui lui confèrent une douce saveur boucanée, laquelle équilibre les subtiles et douces notes épicées de la barre de chocolat noir Lindt Excellence Piment rouge. Le côté épicé du chocolat ressort grâce aux notes de cardamome et de poivre blanc de la téquila.

Conseils pour servir la téquila :

  • À l’instar du scotch, les téquilas de qualité supérieure sont faites pour être sirotées. Pour profiter au maximum de leur complexité, servez-les dans un verre à whisky, une flûte à champagne ou, encore mieux, dans un classique verre à scotch Glencairn, qui vous permettra de la faire tournoyer et d’exhaler ses arômes si uniques.
  • Les téquilas reposados et añejos devraient être servies à la température ambiante, et elles exprimeront davantage leur parfum lorsque chauffées un peu dans la main.
  • Les téquilas de type blanco, elles aussi, gagnent à être dégustées à la température ambiante, mais quand le mercure extérieur monte, vous pouvez les mettre au congélateur ou les servir avec des glaçons, ce qui adoucira leur goût.