Carburez au chocolat
À la place d’une sucrerie ordinaire lors du petit creux d’après-midi, optez plutôt pour ces collations énergisantes. Toutes les raisons sont bonnes pour vous gâter de façon santé. Et bonne nouvelle : aucune cuisson nécessaire !
Découvrez d’autres recettes sans cuisson faciles, dont ce pouding au chocolat noir et à l’avocat et ce smoothie au chocolat à la menthe.
Boules de neige énergisantes
Préparation : 20 minutes (+1 heure de réfrigération)
Portions : 15
Ingrédients
- 125 ml (½ tasse) de noix de coco non sucrée, râpée
- 5 carrés (10 g chacun) de chocolat noir Lindt Excellence Noix de coco
- 250 ml (1 tasse) d’amandes tranchées (rôties ou crues)
- 80 ml (⅓ tasse) d’avoine à cuisson rapide
- 3 dattes Medjool, dénoyautées et hachées
- 30 ml (2 c. à soupe) de graines de citrouille, de tournesol ou de chanvre
- 30 ml (2 c. à soupe) d’huile de noix de coco solide
- 3 ml (½ c. à thé) d’extrait de vanille
- 1 pincée de sel
- Zeste d’une demi-orange (facultatif)
Étapes
- Au robot culinaire, réduire la noix de coco en poudre (sans trop la broyer en purée). Déposer dans un bol et réserver.
- Toujours au robot culinaire, réduire assez finement le chocolat, les amandes et l’avoine, de 1 à 2 minutes. Ajouter le reste des ingrédients et mélanger jusqu’à formation d’une boule.
- Déposer le mélange dans un contenant hermétique et réfrigérer une heure ou toute la nuit. À l’aide d’une cuillère à soupe, prélever de la pâte pour former de petites boules. Rouler les boules dans la noix de coco en veillant à recouvrir les complètement. Ces boules se conserveront jusqu’à 3 semaines au réfrigérateur.


Mendiants au chocolat noir
Préparation : 20 minutes
Portions : 25
Ingrédients
- 3 barres (100 g chacune) de chocolat noir Lindt Excellence 78 % cacao, hachées
- 45 ml (3 c. à soupe) de graines de citrouille crues
- 5 ml (1 c. à thé) de flocons de piment
- 5 ml (1 c. à thé) de flocons de sel de mer
Ou
- 3 barres (100 g chacune) de chocolat noir Lindt Excellence 78 % cacao, en morceaux
- 30 ml (2 c. à soupe) de graines de sésame grillées ou 15 ml (1 c. à soupe) de graines de roucou (aussi connues sous le nom d’achiotte ou d’annatto), moulues
- Zeste d’une grosse orange navel
Étapes
- Tapisser deux plaques à pâtisserie de papier parchemin. Procéder au tempérage du chocolat. Voir comment étape par étape ici.
- Verser 15 ml (1 c. à soupe) de chocolat tempéré sur la plaque à pâtisserie et, à l’aide du dos d’une cuillère, former un disque d’environ 4 cm (1 ½ po), puis, en procédant rapidement, parsemer graines et autres garnitures, au choix (si utilisé, râper le zeste au-dessus des disques). Procéder de la même manière avec le reste du chocolat pour former 25 mendiants.
- Laisser refroidir à la température de la pièce ou jusqu’à ce que le chocolat ait pris, environ 5 minutes.
Truc de remplacement : On peut remplacer la barre de chocolat noir Lindt Excellence 78 % cacao par la barre de chocolat noir Lindt Excellence 90 % cacao.


Lait frappé choco-expresso tonique
Préparation : 10 minutes
Portions : 2
Ingrédients
- 750 ml (3 tasses) de lait d’amandes non sucré
- 1 banane, tranchée
- 4 dattes, dénoyautées, hachées grossièrement
- 3 ml (½ c. à thé) de cannelle
- 2 doses d’expresso refroidies (environ 60 ml [¼ tasse] chacune ou 125 ml [½ tasse] de café fort refroidi)
- 4 carrés (10 g chacun) de chocolat noir Lindt Excellence 90 % cacao, hachés finement
- Cacao en grains, pour décorer
- Copeaux de chocolat, pour décorer
Étapes
- Dans un mélangeur, verser le lait d’amandes et ajouter la banane, les dattes, la cannelle et le café, puis mélanger à vitesse maximale jusqu’à homogénéité, environ 30 secondes. Ajouter les carrés finement hachés de chocolat noir Lindt Excellence 90 % cacao et mélanger à nouveau, à vitesse maximale, environ 1 minute. Il subsistera peut-être quelques petits morceaux de chocolat dans le lait frappé.
- Verser dans deux grands verres et décorer avec le cacao en grains et les copeaux de chocolat.
Truc de remplacement : On peut remplacer le chocolat noir Lindt Excellence 90 % cacao par le chocolat noir Lindt Excellence 70 % cacao ou le chocolat noir Lindt Excellence 78 % cacao.
Pouding au chocolat et au chia
Préparation : 10 minutes (+8 heures de réfrigération)
Cuisson : 5 minutes
Portions : 4
Ingrédients
- 4 morceaux (10 g chacun) de chocolat noir Lindt Excellence 85 % cacao
- 330 ml (1 ⅓ tasse) de lait 2 % ou d’un substitut (du lait d’amandes, par exemple)
- 60 ml (4 c. à soupe) de sirop d’érable
- 60 ml (4 c. à soupe) de graines de chia noires entières
- Des rondelles de banane et des copeaux de chocolat noir Lindt Excellence 85 % cacao, pour garnir
Étapes
- Mettre le chocolat dans un bol. Réserver. Dans une casserole, chauffer le lait et le sirop d’érable à feu doux. Verser sur le chocolat. Mélanger jusqu’à l’obtention d’un lait au chocolat.
- Disposer les graines de chia dans un grand récipient à couvercle hermétique ou dans quatre petits pots d’environ 125 ml (½ tasse) chacun. Verser le chocolat au lait, mélanger et ajouter le(s) couvercle(s). Réfrigérer au moins 8 heures, ou jusqu’à 24 heures, en remuant le(s) récipient(s) après 1 heure, afin que le mélange soit homogène. (Plus on laisse reposer le pouding, plus il a de la consistance.)
- Garnir de rondelles de banane et de copeaux de chocolat.
Le truc du Maître chocolatier : Utilisez un économe pour obtenir de parfaits copeaux de chocolat.