Expertise Expertise
02 February 2021

Comment confectionner des mots et des formes en chocolat

Personnalisez vos gâteaux et petits gâteaux préférés en toute occasion.

Transformez n’importe quel gâteau ou petit gâteau en un dessert digne d’une occasion spéciale grâce à ces mots et formes confectionnés avec votre chocolat Lindt préféré.

Annegret Henninger, qui a œuvré et s’est fait la main dans certains des plus grands restos étoilés d’Europe, travaille maintenant à Toronto, comme chef pâtissière au groupe Thompson Hotels, où elle conçoit régulièrement des chefs-d’œuvre en chocolat. Elle nous explique ici comment faire nos propres créations maison.

Matériel

  • 2 barres (100 g chacune) de chocolat noir Lindt Excellence 70 % cacao (ou de Lindt Excellence 78 % cacao)
  1. Commencez par imprimer ou dessiner à main levée quelques images, formes ou mots à reproduire en chocolat sur un stencil ou sur une feuille de papier. Quelques suggestions : des fleurs, des pins, des cœurs, des décorations ou d’autres mots, comme « amour ».
  2. Déposez une plaque à pâtisserie au congélateur pour plus tard, et faites fondre le chocolat.
  3. Laissez tiédir le chocolat avant d’ajouter quelques gouttes d’eau ou d’alcool (du schnaps, par exemple) pour obtenir une texture lisse et onctueuse. Il est primordial de laisser refroidir le chocolat avant d’ajouter le liquide, sinon il risque de figer. Pour deux barres de chocolat noir Lindt Excellence, prévoyez de 5 à 10 gouttes. Ajoutez-les par étapes jusqu’à l’obtention de la texture idéale. Le test suprême ? Formez un huit en laissant goutter des filets de chocolat d’une cuillère. Si la forme se tient, est ferme en surface, vous êtes prêt à passer à l’action !
  4. Formez un cornet (à l’aide de papier parchemin coupé en triangle qui servira de poche à douilles) et faites un petit trou au bout de l’entonnoir d’où sortira le chocolat. Autrement, servez-vous d’une bouteille compressible où vous pourrez percer un petit trou. En travaillant rapidement (vous aurez environ 10 minutes pour compléter toute la manœuvre), remplissez le chocolat dans le cornet ou la bouteille.
  5. Retirez la plaque du congélateur, tapissez-la de papier parchemin, puis glissez votre stencil dessous et suivez les lignes avec le chocolat. Exercez-vous quelques fois avant pour parfaire votre technique. TRUC : le secret pour former un impeccable lettrage en chocolat ? S’exercer au crayon d’abord ! Bien que ça semble vraiment facile, s’entraîner avec du vrai matériel d’écriture vous aidera à tracer vos plus belles lignes en chocolat. Si dessiner un mot entier vous semble trop ardu, commencez par une déco à une seule lettre.
  6. Une fois terminé, remettez la plaque à pâtisserie au réfrigérateur une heure ou toute la nuit.