Une pâte à biscuits, trois variations
Préparez cette délicieuse pâte à l’avance et garnissez-la de divers types de chocolat noir, d’ingrédients et de décorations afin d’obtenir trois différents biscuits de Noël qui plairont à tous. À vous de choisir si vous cuisinez une seule recette ou les trois ! Vous pourrez aussi congeler la pâte afin d’avoir des biscuits prêts à cuire pour vos invités (ou le père Noël).
Biscuits trempés dans le chocolat Fleur de sel
Ingrédients
- Pâte à biscuits (voir la recette ci-dessus)
- 1 barre (100 g) de chocolat noir Lindt Excellence Fleur de sel
- 1 pincée de sel de Maldon (ou autre sel à gros flocons), pour décorer
Étapes
- Sur une surface légèrement enfarinée, façonner la pâte pour former une boule, puis un cylindre d’environ 5 cm de diamètre. Emballer dans une pellicule plastique, déposer sur une assiette et réfrigérer au moins 1 heure.
- Casser le chocolat en carrés, puis en petits morceaux de même taille, et déposer dans un bol résistant à la chaleur et allant au micro-ondes.
- Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Tapisser une grande plaque à pâtisserie de papier parchemin. Déballer la pâte et couper le cylindre pour former des tranches d’environ 1,25 cm. La pâte à biscuits pourrait être friable; si nécessaire, reformer à la main les biscuits difformes ou cassés. Déposer les biscuits sur la plaque, en laissant un espace de 4 cm entre eux. Enfourner environ 10 minutes, jusqu’à ce que les biscuits soient fermes et leurs bords dorés.
- Pendant que les biscuits refroidissent, couper le chocolat en petits morceaux, idéalement de la même taille, et déposer dans un bol résistant à la chaleur. Faire fonder les morceaux de chocolat au-dessus d’une casserole contenant quelques centimètres d’eau frémissante (ou au micro-ondes, 20 secondes à la fois, en remuant à chaque arrêt). Laisser le chocolat refroidir un peu avant d’y tremper les biscuits. Parsemer les biscuits de flocons de sel. Réfrigérer jusqu’à ce que le chocolat soit bien pris.
Biscuits aux pépites de chocolat Lindt Excellence Orange intense
Ingrédients
- 1 barre (100 g) de chocolat noir Lindt Excellence Orange intense
- Pâte à biscuits (voir la recette ci-dessus)
- 3 ml (½ c. à thé) de zeste d’orange (et plus, pour décorer)
- ½ barre (50 g) de chocolat noir Lindt Excellence 78 % cacao, pour décorer
Étapes
- Casser la barre de chocolat noir Lindt Excellence Orange intense en carrés, puis en petits morceaux, idéalement de la même taille.
- Ajouter ce mélange à l’orange à la pâte à biscuits et incorporer en pliant. Sur une surface de travail légèrement enfarinée, façonner la pâte pour former une boule, puis un cylindre d’environ 5 cm de diamètre. Emballer dans une pellicule plastique, déposer sur une assiette et réfrigérer au moins 1 heure.
- Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Tapisser une grande plaque à pâtisserie de papier parchemin. Déballer la pâte et couper le cylindre pour former des tranches d’environ 1,25 cm. La pâte à biscuits pourrait être friable ; si nécessaire, reformer à la main les biscuits difformes ou cassés. Déposer les biscuits sur la plaque, en laissant un espace de 4 cm entre eux. Enfourner environ 10 minutes, ou jusqu’à ce que les biscuits soient fermes et leurs bords dorés.
- Pour la décoration, couper le chocolat noir Lindt Excellence 78 % cacao en petits morceaux, idéalement de la même taille, et déposer dans un bol résistant à la chaleur. Faire fondre le chocolat au-dessus d’une casserole contenant quelques centimètres d’eau frémissante (ou au micro-ondes, 20 secondes à la fois, en remuant à chaque arrêt). Verser en filets, en formant des zigzags sur les biscuits. Décorer de zeste d’orange.
Biscuits flocons de neige au chocolat
Ingrédients
- ½ barre (50 g) de chocolat noir Lindt Excellence 78 % cacao, pour décorer
- Pâte à biscuits (voir la recette ci-dessus)
- 30 ml (2 c. à soupe) de farine tout usage
- Pochoir à motif de flocon de neige
- Glaçage bleu, pour décorer
- Dragées, pour décorer
Étapes
- Couper le chocolat en petits morceaux, idéalement de la même taille, et déposer dans un bol résistant à la chaleur. Faire fondre le chocolat au-dessus d’une casserole contenant quelques centimètres d’eau frémissante (ou au micro-ondes, 20 secondes à la fois, en remuant à chaque arrêt) jusqu’à ce que le chocolat soit tout juste tiède. Le laisser refroidir.
- Verser le chocolat fondu et refroidi (c’est important, sinon il fera fondre le beurre de la pâte à biscuits) dans la pâte à biscuits, avec la farine, puis bien incorporer à la main ou à la fourchette. Sur une surface légèrement enfarinée, façonner la pâte pour former une boule, puis un cylindre d’environ 5 cm de diamètre. Emballer dans une pellicule plastique, déposer sur une assiette et réfrigérer au moins 1 heure.
- Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Tapisser une grande plaque à pâtisserie de papier parchemin. Déballer la pâte et couper le cylindre pour former des tranches d’environ 1,25 cm. La pâte à biscuits pourrait être friable ; si nécessaire, reformer à la main les biscuits difformes ou cassés. Déposer les biscuits sur la plaque, en laissant un espace de 4 cm entre eux. Enfourner environ 10 minutes, ou jusqu’à ce que les biscuits soient fermes et leurs bords dorés.
- Pour décorer, placer un pochoir à motif de flocon de neige sur chaque biscuit refroidi et le combler avec le glaçage bleu. Garnir d’une dragée. Faire de même avec le reste de la fournée.
Pâte à biscuits
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes
Portions : 18
Ingrédients
- 3 bâtonnets (125 g chacun) de beurre non salé, à la température ambiante
- 375 ml (1 ½ tasse) de sucre à glacer
- 750 ml (3 tasses) de farine
- 3 ml (½ c. à thé) de sel
Étapes
- Dans un bol, battre le beurre et le sucre à glacer jusqu’à consistance légère et aérienne. Incorporer la farine et le sel, et mélanger jusqu’à ce que la pâte prenne forme. Réserver la pâte à biscuits.
Note : Il est possible de ne cuire que quelques biscuits, et de conserver les autres au congélateur pour un usage ultérieur. Lorsque vous voudrez faire une autre fournée, vous n’aurez plus qu’à les mettre au four encore congelés. Une fois cuits, les biscuits se conserveront 2 semaines, dans un contenant hermétique, alors que la pâte se conservera jusqu’à 3 mois au congélateur.